Формы и организация селекционно-племенной работы в племенных и промышленных хозяйствах. Организация племенной работы в животноводстве Организационные формы племенной работы в племенных хозяйствах

Каждый нутриевод стремится разводить зверей, чтобы получить шкурку, красивую по цвету и большего размера. Для этого необходимы определенные знания в племенной работе.

Что понимается под племенной работой? Это комплекс мероприятий — отбор, кормление, содержание, ветеринарное обслуживание, — направленных на улучшение продуктивных и племенных качеств зверей. В нутриеводческих хозяйствах главная задача племенной работы состоит в улучшении качества меха. Вместе с тем большое внимание уделяется повышению плодовитости самок, увеличению размеров нутрий и снижению дефектности опушения.

В практике разведения нутрий, принято разделять на лучших по хозяйственно полезным признакам, то есть племенных, и получивших оценку ниже — товарных. Племенную группу зверей используют для получения молодняка для ремонта стада после выбраковки взрослых зверей. Товарное стадо предназначено для получения молодняка на шкурку.

По возрасту группы зверей комплектуют в зависимости от техники их разведения. Самок используют максимальные сроки, если они не снижают своих воспроизводительных возможностей. При правильном содержании и кормлении самка может приносить нормальные пометы как по численности, так и по жизнеспособности до 4-летнего возраста. Но на промышленных фермах для размножения самок старше 3 лет оставляют нечасто. Вместе с тем при косячном методе разведения в стаде обычно преобладают 2-летние самки (80—90%), при семейном разведении в стаде самок старше 2 лет оставляют больше. Соотношение самцов и самок в стаде также зависит от применяемой в хозяйстве системы разведения. При разведении семьями или парами оно бывает 1:2—3, в любительских хозяйствах нередко семья состоит из одного самца и одной самки. При косячной случке группы могут комплектоваться при соотношении самцов к самкам 1:7 до 1:10. За молодыми самцами обычно закрепляется меньше самок, чем за взрослыми. При использовании цветных самцов количество закрепленных за ними самок надо уменьшить.

Основными признаками, определяющими ценность нутрий, являются, прежде всего, качество меха и его цвет, размер зверей, способность к размножению.

Развитие каждого признака в отдельности зависит от того, в какой степени они передаются по наследству потомкам (детям), и от условий внешней среды. Наследственные задатки принято называть генами. Совокупность всех наследственных задатков называют генотипом. Вследствие взаимодействия генотипа и условий внешней среды формируется фенотип особи, то есть внешнее проявление признаков и свойств организма.

Результаты племенной работы будут более эффективными, если иметь представление о генетических основах разведения зверей.

Наследственность

Что такое наследственность и формы ее изменения. Наука генетика занимается изучением явлений наследственности (сохранение сходства животных в поколениях) и их изменчивости, разнообразия.

Наследственность и изменчивость свойственны каждому живому организму.

Наследственность — это сохранение и передача свойств, признаков, типа развития от родителей потомкам, то есть — это свойство всего живого на земле походить на своих предков.

Наследуемость признака характеризуется коэффициентом наследуемости. Он свидетельствует о доли наследственно обусловленной (генетической) изменчивости в общей (фенотипической) изменчивости и выражается в долях единицы или в процентах. Чем выше коэффициент наследуемости, тем успешнее селекция — отбор на племя и подбор пар к скрещиванию. При коэффициентах наследуемости больше 0,3 даже массовый отбор, то есть только по фенотипу, дает эффект.

Эго свойство обеспечивается передачей через половые клетки от родителей потомкам наследственных задатков (генов), которые «диктуют», каким может стать вновь возникший организм.

Изменчивость

Cвойство, противоположное наследственности. Оно заключается в изменении наследственных задатков или в изменении их проявления в процессе жизни организма под влиянием внешних условий. Известно три типа изменчивости:

  • мутация — внезапное изменение наследственного задатка — гена. Оно влечет за собой изменение внешнего вида признака. Например, изменение наследственных задатков у стандартных нутрий вызывает появление необычных для нее белой или других видов окраски. Возникшие новые расцветки впоследствии хорошо передаются по наследству;
  • комбинация — изменение признака, вызванное новым, не таким, как у родителей, распределением наследственных задатков. Например, сочетание стандартных самок нутрий с бежевыми самцами даст серебристых щенков. В организме одного животного можно сочетать и более двух мутаций. Эти изменения наследуются;
  • модификация — изменение внешнего проявления признака, вызванное условиями жизни. Например, нутрии с наследственными задатками крупных животных при нормальных условиях кормления будут крупными, при плохом кормлении — мелкими. Эта форма изменчивости не наследуется. Она не связана с изменением или комбинацией генов, но наследственность ограничивает пределы модификаций. Так, мелкая по наследственным задаткам нутрия даже при отличном кормлении не будет крупной.

Следовательно, изменчивость создает новые признаки, а наследственность их сохраняет. Но наследственность сохраняет не все изменения. Благоприятные изменения, вызванные условиями жизни (модификации), не наследуются, а мутации наследуются всегда, так как являются изменениями самого наследственного вещества.

Разводимые в любительских хозяйствах нутрии различных окрасок имеют разный характер наследования, который зависит от степени проявления генотипа рассматриваемого животного. Всякий организм состоит из клеток, имеющих ядро. В ядре расположены хромосомы — носители наследственности. В каждой клетке имеется двойной — диплоидный — набор хромосом, в половых клетках (сперматозоидах и яйцеклетках) находится по одной хромосоме из каждой пары. Одинарный (гаплоидный) набор хромосом характерен для неоплодотворенных половых клеток (гамет). В период оплодотворения, когда происходит слияние сперматозоида и яйцеклетки, в зиготе (оплодотворенной яйцеклетке) восстанавливается двойной набор хромосом. У гомозигот гены одинаковые, у гетерозигот — разные. Поэтому при разведении породы «в себе» гомозиготных по окраске нутрий все щенки, полученные от них, будут по цвету такие же, как родители. В данном случае сперматозоиды самцов и яйцеклетки самок имеют одинаковые генотипы и при слиянии образуют гомозиготный организм.

При разведении «в себе» гетерозиготных нутрий наблюдается расщепление. Скрещивая нутрий разных расцветок мутантного происхождения, можно получить различные комбинационные типы зверей.

Для получения в большом количестве щенков с окраской родителей рекомендуется разводить «в себе» нутрий бежевых, белых итальянских, гомочерных, пастелевых соответствующих генотипов. Золотистых и белых азербайджанских нутрий надо скрещивать со стандартными, а снежных — с белыми итальянскими и перламутровыми; стандартных — с бежевыми, белыми итальянскими и перламутровыми, а лимонных — с белыми итальянскими или бежевыми.

Приведенные методы разведения нутрий при правильной организации отбора и подбора позволяют нести селекцию на их укрупнение, скороспелость, улучшение качеств и чистоты окраски волосяного покрова.

  • 2 Происхождение, биологические особенности, конституция и экстерьер крупного рогатого скота
  • 1 Предки крупного рогатого скота и его сородичи
  • 2 Приручение, доместикация и изменения крупного рогатого скота. Биологические особенности крупного рогатого скота
  • 3 Конституция, телосложение, экстерьер и кондиции крупного рогатого скота
  • 4 Эффективность разведения животных различных конституциональных типов
  • Племенная ценность быков-производителей разных конституциональных типов.
  • 3. Молочная продуктивность крупного рогатого скота
  • 1. Физиологические основы образования и выделения молока
  • 2. Лактация и лактационная кривая
  • 4. Характеристика молочной продуктивности, ее учет и оценка
  • 5. Факторы, влияющие на молочную продуктивность
  • 5. Пути и методы повышения молочной продуктивности
  • 4. Мясная продуктивность крупного рогатого скота
  • 1. Состав говядины и её пищевая ценность
  • 2.Учёт и оценка мясной продуктивности
  • 3. Товарная оценка животных и туш
  • 5. Влияние различных факторов на мясную продуктивность.
  • 6. Методы повышения мясной продуктивности
  • 5. Породы крупного рогатого скота
  • 1.Понятие о породе и условиях возникновения
  • 2.Хозяйственная и племенная классификация пород, характеристика их использования и распространения
  • 3.Породы молочного направления продуктивности
  • 4.Породы двойной продуктивности
  • 5.Мясные породы скота
  • 6.Направление скотоводства в различных зонах и породное районирование
  • 6. Воспроизводство стада крупного рогатого скота
  • 1 Критерии воспроизводительных способностей крупного рогатого скота
  • 2. Структура стада, ее значение и особенности в хозяйствах различной специализации
  • Биологические особенности размножения крупного рогатого скота
  • 4 Зоотехнические мероприятия по борьбе с яловостью
  • Список литературы
  • 7 Технология выращивания ремонтных телок
  • Условия получения здорового молодняка и его сохранение
  • 3.Выращивание телок в молочный период и на подсосе
  • 4.Кормление и содержание телок в послемолочный период
  • 5. Технология выращивания ремонтных телок и нетелей в специализированных комплексах.Учет и планирование роста телок
  • Технология производства молока
  • Специализация, концентрация и интенсификация производства в молочном скотоводстве
  • 2. Системы и способы содержания молочного скота в летний и зимний период
  • 3. Планирование молочной продуктивности коров
  • Организация труда и производства на молочных фермах и комплексах
  • 5. Поточно-цеховая технология производства молока
  • 6. Механизация и автоматизация производственных процессов на молочных фермах и комплексах
  • 9. Организация доения коров и способы повышения их молочной продуктивности
  • 1. Способы и технология доения коров
  • 2. Доильные установки и их преимущества
  • 3. Раздой и запуск коров
  • 4. Контрольно-селекционный двор
  • 10. Технология производства говядины в молочном скотоводстве
  • Основные технологии производства говядины в молочном скотоводстве
  • Кормовая база, кормоприготовление и кормление скота при производстве говядины
  • 3.Технология интенсивного выращивания при полном цикле производства говядины
  • 4 Технология доращивания и откорма
  • 11. Технология производства говядины в мясном скотоводстве
  • 2 Организация воспроизводства и техника
  • 4 Системы и способы содержания мясного скота
  • 5 Технология производства говядины по системе
  • 6 Технология доращивания, откорма и нагула молодняка
  • 12. Организация племенной работы в молочном скотоводстве
  • 1.Задачи племенной работы и ее особенности в условиях интенсификации производства.
  • 2.Отбор и подбор по основным селекционным признакам
  • 3.Формы и организация селекционно-племенной работы в племенных и промышленных хозяйствах
  • 4.Бонитировка молочного скота
  • 13 Селекционно-племенная работа в мясном скотоводстве
  • 1. Современные требования, перспективные направления селекции и совершенствования существующих пород мясного скота
  • 2. Определение продуктивной, племенной ценности и бонитировка мясного скота (оценка по генотипу и фенотипу)
  • 3. Особенности селекции мясного скота в племенных и промышленных хозяйствах
  • 14. Организационно-зоотехнические и селекционные мероприятия в скотоводстве
  • 1.Зоотехнический и племенной учет. Компьютеризация в племенном деле
  • 2.Крупномасштабная селекция в скотоводстве
  • 3.Организация и ведение Государственных книг племенных животных. Выставки и выводки животных
  • 4.Перспективные направления в породообразовательном процессе
  • 3.Формы и организация селекционно-племенной работы в племенных и промышленных хозяйствах

    Селекционно-племенную работу следует вести во всех хозяйствах, где получают молодняк и используют его для ремонта стада.

    Методы и формы работы зависят от направления хозяйств, их категории – племенные (племзаводы, племрепродукторы) и промышленные репродукторы, в которых занимаются производством товарной продукции молочного скотоводства и воспроизводством товарного поголовья.

    Племенные заводы занимаются совершенствованием скота существующих пород, созданием внутрипородных зональных типов, заводских линий, типов и семейств. Основная их задача – в снабжении племрепродукторов ремонтным молодняком, а станции искусственного осеменения высокоценными быками-производителями, а также создание новых пород крупного рогатого скота.

    Племрепродукторы являются дочерними подразделениями племенных заводов, их задача – размножение и совершенствование животных заводских линий, типов, создаваемых в племзаводах, снабжение племенными животными промышленных хозяйства.

    Промышленные репродукторы и молочные комплексы производят товарное молоко и поголовье, занимаются воспроизводством молодняка для ремонта собственных стад.

    Племенная работа в племенных и промышленных хозяйствах различается по методам разведения, приемам отбора и подбора животных, методам выращивания и эксплуатации крупного рогатого скота

    Ведущий метод разведения скота в племенных хозяйствах всех категорий – чистопородное с применением разведения по линиям и семействам, применяется индивидуальный гомогенный и гетерогенный подборы. При создании новых пород, заводских линий, семейств используют умеренное и отдаленное родственное спаривание животных.

    В племенных заводах для консолидации племенных и продуктивных качеств иногда применяют тесный инбридинг.

    На промышленных фермах и молочных комбинатах применяют различные типы скрещивания и гибридизация. На промышленных фермах, разводящих чистопородный скот плановых пород, применяют чистопородное разведение, а там, где разводят переходные, примитивные породы и помеси, в основном используют поглотительное, переменное и промышленное скрещивание, используя гетерогенный подбор. Родственное спаривание не допускается.

    Племенные заводы и племрепродукторы обеспечивают ремонт стада за счет собственного воспроизводства. Племрепродукторы пополняют стада путем завоза животных из племзаводов, а промышленные репродукторы и молочные комплексы обеспечиваются частично ремонтным молодняком из племрепродукторов, а в основном за счет выращивания его в собственных хозяйствах. Таким образом, создана ступенчатая система воспроизводства и реализации ремонтного молодняка, позволяющего совершенствовать основные плановые породы, разводимые в зависимости от конкретных природно-климатических условий хозяйств, позволяющая совершенствовать животных молочных пород и активно воздействовать на повышение продуктивных качеств в товарной части хозяйства.

    4.Бонитировка молочного скота

    Бонитировка – это оценка животных по племенным и продуктивным качествам, определение их назначения и дальнейшего использования. Она в молочном скотоводстве проводится в течение всего календарного года. Бонитировке ежегодно подлежат быки-производители, коровы. Ремонтные телки и племенные бычки. Ремонтных бычков бонитируют по достижении случного возраста, молодняк – с 6-месячного возраста, коров – по окончании первой или очередной лактации. На основании бонитировке животным присваивается комплексный класс: элита-рекорд, элита, 1 и 2. Все остальные животные считаются внеклассными и племенного значения не имеют.

    Классность коров и быков-производителей, а также телок и бычков устанавливается по 100-балльной шкале: 85 баллов и выше – элита-рекорд, 75-84 – элита, 65-74 – 1 класс и 55-64 – 2 класс.

    Оценка коров проводится по молочной продуктивности (70 баллов),

    за оценку экстерьера, конституцию (10 баллов), развитие (5 баллов), за скорость молокоотдачи (5 баллов). Всего корова получает 20 баллов.

    За оценку генотипа корова получает 10 баллов.

    Комплексный класс быкам устанавливают за экстерьер, конституцию (30 баллов) и развитие (10 баллов) – 40 баллов; за генотип – 60 баллов.

    Ремонтный молодняк оценивают за генотип до 70 баллов, за экстерьер и типичность – 10 баллов и за развитие – до 20 баллов.

    На основании оценки по комплексу признаков с учетом индивидуальных особенностей животных определяется их назначение.

    В промышленных хозяйствах группировка животных проста, и выделяют следующие три группы: племенную, производственную и брак.

    В племенных хозяйствах маточное поголовье стада подразделяется на племядро (60%), производственную (20%), выранжировочную (10%) и бракованную (10%) группы. Племядро подразделяется на две группы: основную (40%), из приплода которой отбирают только телок для ремонта собственного стада, и особого племенного назначения, которая поставляет приплод, идущий на ремонт как бычьего, так и маточного стада; она дополнительно подразделяется на ведущую группу, наиболее ценную в племенном отношении коровы, для которых планируют заказные спаривания или осеменения спермой высокоценных, индивидуально подобранных быков-производителей. Кроме того, еще группируется резервная группа маточного поголовья, из которой коровы после проверки по собственной продуктивности и получившие высокую оценку поступают в ведущую группу.

    Производственная группа комплектуется из маточного поголовья, не вышедшего в племядро, но которые могут использоваться для получения приплода, выращиваемого для реализации на племя. В отдельную группу комплектуются животные для выранжировки (продают в другие хозяйства), не удовлетворяющие требованиям данного стада, но пригодные для использования в менее продуктивном стаде, и браковке, не подлежащих продаже, а идущих на мясо.

    Группировка основного стада не является пожизненной, она периодически ежегодно уточняется и комплектуется на основе окончательной более полной и точной оценки. Чтобы сохранить стабильность стада необходимо на племя оставлять в скотоводстве 50-70 % коров племядра.

    Отчет о бонитировке составляется за календарный год по каждому хозяйству. На основании бонитировки разрабатываются планы комплектования стад, выращивания молодняка, мероприятия по повышению продуктивности животных с учетом селекционных и технологических факторов.

    Список литературы

    1Амерханов Х. Стратегия модернизации молочного скотоводства России. / Шичкин Г., Кертиев Р. // Молочное и мясное скотоводство.2006.№6.с.2 – 5.

    2.Беспалов О. Оптимизация процессов доения. // Животноводство России.2006.№5.с. 40 – 41.

    3.Бич А.И. Условия повышения молочной продуктивности. // Главный зоотехник.2004.№12.C. 49 – 52.

    4.Дегтерев Г.П. Современные инновационные технологии и оборудование в молочном скотоводстве. / Машошин В.Л. // Молочная река -.2006. №1(21). -C. 50 – 53.

    5.Данилкив О.И. Криволинейность связи уровня удоя коров с показателями экстерьера / Сирацкий И.З.// Зоотехния. -2001.-№9.-С. 2-3

    6.Карцев О. Оптимизация трудозатрат – доильные залы от «ДеЛаваль». // Животноводство России.- 2006. -№2.-C. 45 – 46.

    7.Зубриянов В.Ф. Эффективность отбора коров по типологическим признакам / Сидорова О.Н. // Зоотехния. 2000. №5. С. 5-7.

    8.Зеленков П.И. Скотоводство: учебник для вузов/ П.И. Зеленков, А.И. Бараников, А.П. Зеленков- Ростов н/Д. Феникс, 2005-.572с.

    9.Зотов А.А. Эффективность пастбищного и стойлового содержания молочного скота. / Тебердиев Д.М. // Кормопроизводство.- 2005.- №1.-с.2- 6.

    10.Касторнов Н. Экономические аспекты эффективного развития молочного скотоводства. // Молочное и мясное скотоводство. 2006.-№6.C. 5 – 7.

    11.Кутровский В. Эффективность подбора быков для улучшения молочного скота. / Иванова Н., Фетисова М. // Молочное и мясное скотоводство. 2006.-№2.-C. 16 – 18.

    12.Мысик А.Т. Развитие животноводства на современном этапе//Зоотехния.-2006.-№1.-C.2-10

    13.Мысик А.Т. Животноводство стран мира// Зоотехния.-2005.-№1.-C.2-7

    14.Прохоренко П. О мерах по стабилизации роста производства и реализации молока/ Амерханов Х.// Молочное и мясное скотоводство.-2005.-№2.C.2-4

    15Сергеев И. Экономика региональных молочных стад. // Животноводство России.- 2006.- №4.-с. 6 – 7.

    Контрольные вопросы:

    1.Задачи племенной работы в условиях интенсификации производства.

    2.Перечислить систему мероприятий, направленных на повышение продуктивных и племенных качеств скота.

    3.Особенности племенной работы в условиях интенсификации.

    4.Как проводится отбор по основным селекционным признакам?

    5.Как проводится подбор по основным селекционным признакам?

    6.Формы селекционно-племенной работы в племенных и промышленных хозяйствах.

    7.Организация селекционно-племенной работы в племенных и промышленных хозяйствах.

    8.Бонитировка молочного скота.

    9.Назначение использования молочного скота.

    Игорь Николаев

    Время на чтение: 4 минуты

    А А

    Целью разведения сельскохозяйственных животных является получение от них максимального количества продукции с соблюдением высоких стандартов ее качества при минимизации материальных и трудовых затрат. И важнейшее значение для достижения этой цели играет племенная работа в животноводстве.

    Племенное дело является целым комплексом мероприятий, целями проведения которых являются: улучшение продуктивных и племенных качеств животных уже существующих видов пород и создание новых породных типов, выгодно отличающихся от существующих по указанным выше показателям.

    Эти мероприятия представляют собой следующие виды работ:

    • научный отбор, сохранение и использование по максимуму самых ценных животных;
    • выбраковка худших представителей породы, которые непригодны для дальнейшего использования в племенной работе;
    • целевой подбор животных для спаривания;
    • выбор наилучших методик и техник разведения животных;
    • создание для них оптимальных условий содержания и кормления с учетом их возрастных категорий, с целью выявления и наилучшего развития у животных таких качеств, ценность которых является критерием при отборе и подборе.

    Если хоть один из перечисленных видов мероприятий выпадает из общего комплекса, то все остальные мероприятия уже не приведут к получению необходимого результата, как бы образцово они не были проведены.

    Все мероприятия входящих в комплекс племенного дела, неразрывно и тсно связаны друг с другом.

    Так как круг задач племенного дела сложен и многообразен, для их решения необходимо применение самых разных методик племенного разведения. Современная зоотехническая наука обладает широким комплексом знаний и большим объемом накопленного опыта в сфере управления процессом породного образования. За последнее время уровень возможностей селекционеров этой отрасли значительно вырос, однако широко используется и положительный опыт предшествующих поколений селекционеров.

    Так, с давних времен известен и проверен на практике такой метод улучшения продуктивных и племенных животноводческих качеств, как отбор.

    Суть его заключается в выборе из общего поголовья особей с определенными качествами, к примеру, коров с наибольшими удоями, и выбраковка менее ценных животных. Применение такой методики позволяет развивать именно те свойства животных, которые с человеческой точки зрения наиболее ценны. Однако результаты такого отбора напрямую зависят и от тех условий, в которых содержатся животные. Иными словами, отбор является комплексом мероприятий, которые направлены, с одной стороны, на увеличение в стаде поголовья животных с наилучшими качествами в целях их дальнейшего воспроизводства, а с другой стороны – на удаление из стада животных с наихудшими показателями.

    Отбор бывает массовым и индивидуальным.

    Первый вид отбора применяется в стадах мясного скота, в отарах овец большой численности, то есть в тех случаях, когда нет возможности определить происхождение животных, и потому остается лишь ограничиться оценкой скота по экстерьерным показателям или овец по количеству настриженной шерсти.

    Индивидуальный отбор подразумевает оценку животных по целому комплексу определенных признаков, среди которых выделяют: продуктивность животного, его конституцию, которая определяется как по экстерьеру, так и по интерьеру, а также способность животного передавать свои ценные качества потомству.

    Индивидуальный отбор начинается с анализа родословной животного. Целью такого анализа является определение продуктивности предков животного и их способности по передаче ценных качеств своим потомкам. Причем одновременно учитываются качества прадедедов, дедов, прабабок и бабок. Специалистами точно установлено, что чем ближе предок (мать-отец), тем более сильное влияние они оказывают на наследственные качества потомков. Данные такой оценки фиксируются в родословных животных, которые содержат в себе сведения о 4-х – 5-ти поколениях предков с подробным указанием показателей продуктивности и прочих племенных свойств.

    Отбор по конституции и экстерьеру обусловлен выраженностью типа породы животного. При таком отборе особое внимание уделяют таким признакам, как прочность костяка и крепкие ноги с правильной постановкой. Выбраковываются животные с отклонениями в телосложении и недоразвитые для воспроизводственных целей.

    Одним из методов усовершенствования породы является подбор, который заключается в целенаправленном составлении родительских пар с целью получения потомства с необходимыми качествами.

    Подбор является как бы продолжением отбора и призван усилить действие метода. В животноводстве различают индивидуальный (при котором предусматривается прикрепление самца-производителя к определенным маткам – в хозяйствах племенного направления) и групповой (при нем самца-производителя прикрепляют к группе маток, отобранных по их средним качествам – в хозяйствах товарного направления) виды подбора

    Целью такого метода, как подбор, должно быть полное использование самых лучших и особо выдающихся особей, которые подбираются в соответствии с целым комплексом признаков и отличаются хорошими свойствами по передаче ценных качеств своему потомству.

    Методы разведения представляют собой систему подбора животных по следующим критериям:

    1. родственные связи;
    2. степень несходства или, наоборот, сходства;
    3. принадлежность к определенной породе или виду;
    4. другие критерии, которые зависят от характера поставленной зоотехнической задачи.

    Среди животноводческих методов разведения выделяют чистопородное разведение (когда работа проводится с однопородными животными), скрещивание (спаривание разнопородных животных или помесей нескольких пород) и гибридизацию (спаривание животных разных породных линий (межлинейный тип гибридизации) и даже видов).

    Чистопородное разведение подразделяется на:

    • аутбридинг (неродственное разведение);
    • топкроссинг (спаривание неродственных маток с родственными производителями);
    • инбридинг (родственное разведение).

    Чистопородное разведение животных в сельском хозяйстве позволяет увеличить численность поголовья высокопродуктивных животных с хорошей наследственной устойчивостью. Главной целью чистопородного разведения является, во-первых, сохранение цнных качеств породы, а во-вторы- = их усовершенствование. Такой метод разведения специалисты считают обязательным, поскольку без его применения порода не сможет не только развиваться, но и вообще существовать.

    В основе чистопородного разведения лежат следующие мероприятия:

    1. племенной отбор животных с наиболее выраженными ценными качествами (молочная или мясная продуктивность, количество настригаемой шерсти, яйценоскость и так далее);
    2. целевой подбор родительских пар для закрпления и поледующего усиления ценных признаков;
    3. рациональный подход к выращиванию и использованию животных с созданием условий, которые способствуют развитию именно тех свойств, ради которых и разводят конкретную породу.

    Применение метода чистопородного разведения в большинстве случаев подразумевает спаривание между собой не состоящих в родстве животных. При этом в каждое стадо подбирают производителей с самой высокой ценностью, которые происходят из популярных и хорошо себя зарекомендовавших семейств и линий. В целях усиления и сохранения у потомства наследственных качеств самых лучших в плане продуктивности предков, возможно применение (на определенном этапе племенной работы) и родственного спаривания (инбридинга). Например, мать и сын, отец и дочь, брат и сестра (сестры), а родственников более дальней степени родства. Однако в случаях применения инбридинга (особенно с тесной степенью родства) следует соблюдать особую осторожность, так как велика вероятность появления нежелательных последствий, таких, как понижение плодовитости, ухудшение жизнеспособности, уменьшение продуктивности и появление экстерьерных уродств.

    К методам массового улучшения поголовья определенной породы также относят и способы разведения сельскохозяйственных животных по семействам и линиям.

    Ведением углубленной работы с целью улучшения породного состава животноводческого стада занимаются специализированные предприятия: племенные хозяйства, племенные заводы и научно-исследовательские селекционные станции по искусственному осеменению и племенному делу. В стадах таких сельскохозяйственных предприятий сконцентрирована лучшая часть поголовья всех ценных пород животных. Основная задача таких сельхозпредприятий заключается в совершенствовании уже существующих пород и выведении новых. Их основное назначение – быстрое увеличение показателей продуктивности всех видов сельскохозяйственных животных с помощью масштабного использования производителей с наиболее выдающимися характеристиками.

    Значительную роль в популяризации современных методик племенного животноводства играют животноводческие выставки. Такие выставки организуются с целью показать всей отрасли лучшие достижения животноводческих предприятий в сфере улучшения продуктивных и племенных свойств животных.

    Эти выставки бывают как специализированные по одному конкретному виду или отдельной породе сельскохозяйственных животных, так и общего плана, где демонстрируются все виды таких животных. На выставках проводится комплексная оценка представленных пород, их представителям присваиваются установленные нормативами племенные категории, а на лучших животных выдаются соответствующие свидетельства. Результаты выставок используются в разработках дальнейших планов мероприятий в сфере племенного животноводства.

    Важное значение имеет бонитировка животных. Бонитировка представляет собой комплексную оценку животных с целью их отнесения к определенному классу.

    В большинстве случаев такие мероприятия проводятся в конце года и призваны определить племенную ценность животных для их племенного использования в дальнейшем. Бонитировка овец чаще всего проводится в весенний период, до начала сезона их стрижки.

    Проведением бонитировок занимаются специально созданные комиссии, укомплектованные квалифицированными специалистами соответствующих животноводческих направлений. Перед тем, как начать бонитировку, эти комиссии проверяют у животных инвентарные номера, собирают и консолидируют данные об условиях их содержания и рационах кормления, заполняют особые бонитировочные ведомости, а также ведут прочую необходимую подготовительную работу. Оценивают животных по целому ряду признаков, которые определены в требованиях специальных бонитировочных инструкций. После получения результатов комплексной оценки каждая особь относится к определенному классу. Высший класс для лошадей, свиней и овец называется элита, а для крупнорогатых животных – элита-рекорд. Низшими классами для всех видов сельскохозяйственных животных являются второй и третий. Первый класс занимает промежуточное значение.

    Без правильно организованного зоотехнического учета племенная работа невозможна.

    Зоотехнический учет ведется в карточках и журналах, по установленным специальным формам. Одна из таких форм учета – система индивидуального мечения. Обычно для постановки таких меток делаются выщипы в области ушей, которые условно обозначают цифры.

    КРС и свиней метят также с помощью татуировок (тоже на ушах). У КРС иногда индивидуальные номера выжигаются на рогах. Овцы и КРС еще метят с помощью ушных сережек, ошейников и специальных бирок. В коневодстве принято мечение с помощью постановки молодняку тавра (выжигание раскаленным клеймом номера на бедре).

    Индивидуальные метки необходимо сисематически проверять и, в случае необходимости, обновлять.

    Развитие племенного животноводства, современная племенная и селекционная работа в настоящее время немыслима без применения инновационных методов генной и клеточной инженерии (таких, как трансплантация эмбрионов), однако это – тема отдельной статьи.

    YouTube responded with an error: Bad Request

    Задачей племенных хозяйств является совершенствование сущест­вующих и выведение новых высокопродуктивных пород животных, а также производство для пользовательного животноводства пле­менного молодняка.

    Методы разведения свиней в племенных хозяйствах. В племенных заводах, совхозах и на племенных фермах колхозов практикуют, как правило, чистопородное разведе­ние животных плановой породы; лишь в отдельных случаях по зада­нию Министерства сельского хозяйства РФ может быть применено вводное или воспроизводительное скрещивание. Основой чистопород­ного разведения служит разведение животных по линиям и семей­ствам. В племенных заводах сосредоточена наиболее ценная часть породы и ведется глубокая работа по ее совершенствованию. Пле­менная продукция заводов предназначается для комплектования стад племенных совхозов. Племенные совхозы снабжают произво­дителями пункты искусственного осеменения сельскохозяйственных животных, а также неплеменные фермы. На племенных колхозных фермах и в промышленных совхозах племенная работа направлена на улучшение маточного стада путем правильного выращивания и отбора для целей ремонта лучшего молодняка, а также использова­ния спермы ценных производителей.

    В нашей стране на базе бывших государственных племенных рассадников и государственных заводских конюшен организованы станции по племенной работе и искусственному осеменению. В них сосредоточены хряки-производители плановых пород, созданы соот­ветствующие лаборатории, Станции снабжены транспортными сред­ствами и укомплектованы специалистами по племенному делу. Племенная станция включает в сферу своей деятельности колхозные племенные и неплеменные фермы, ведет работу по единому плану с племенными хозяйствами, расположенными в зоне ее деятельности.

    В племенном хозяйстве регулярно отбирают лучших животных и удаляют из стада свиней плохого качества. Первый раз молодняк отбирают при отъеме от маток. Для ремонта основного маточного стада оставляют свинок в 2 раза больше количества маток, а хряч­ков - по три на каждого производителя, Ремонтный молодняк от­бирают от маток и хряков ведущей группы. Для продажи на племя молодняк отбирают от лучших маток племенного стада. Второй раз молодняк отбирают в 4-месячном возрасте. Всех выбракованных животных ставят на откорм. Третий отбор ремонтного молодняка проводят при подборе для случки. В последующем отбирают и выбраковывают свиней ежегодна при бонитировках. Маток и хряков для спаривания подбирают по комплексу признаков, но, прежде всего по крепости конституции. За свиноматками, давшими хороший приплод, закрепляют того же хряка. При неудовлетворительном потомстве хряка меняют.

    Методы разведения свиней в промышленных хозяйствах. В этих хозяйствах выделяют пле­менную группу животных, основное назначение которой - произ­водство и выращивание свинок для ремонта промышленного маточ­ного стада. Молодняк для племенной группы отбирают и выращи­вают от маток племенной группы, а также завозят из племенных хозяйств. Племенная группа составляет 25 – 30 % всего основного стада маток. Эту группу размещают на отдельной ферме и за ней закрепляют опытных свинарок. Отбор и подбор в промышленных хозяйствах проводят теми же методами, что и в пламенных, но с применением более упрощенных форм. Все хряки, матки и ремонт­ный молодняк должны иметь индивидуальные номера. В племенной группе применяют индивидуальный подбор, а в промышленной - групповой. Молодых проверяемых маток закрепляют за проверен­ными хряками, а молодых хряков проверяют на взрослых основных свиноматках. Ежегодно часть маток племенной группы заменяют лучшими молодыми, проверенными по продуктивности, Одновре­менно выбраковывают часть маток промышленного стада и заменяют их высококлассными молодыми матками, выращенными в своем хозяйстве. Свиноматок племенной группы покрывают хряками этой же группы, а маток производственного стада - хряками другой породы. Чистопородный молодняк от маток племенной группы по­ступает на выращивание в группу ремонта, а помесные животные - на откорм.

    В некоторых областях переходят на новую систему племенной работы. Она заключается в том, что в промышленных хозяйствах отсутствуют племенные фермы и ремонт стад осуществляют за счет завоза молодняка из племенных хозяйств. В этом случае промыш­ленные хозяйства из племенных хозяйств получают уже выращен­ных ремонтных свинок весом 100-120кг, скрещивают их с хря­ками другой породы, а все полученное потомство ставят на откорм. Кроме того, в ближайшие годы будут использоваться на товарных фермах внутрипородные и межпородные гибриды, которые по своей продуктивности превосходят негибридных свиней. Таким образом, в племенной группе применяют чистопородное разведение, а в то­варной -промышленное скрещивание. При этом следует помнить, что промышленное скрещивание эффективно не при всех сочетаниях, поэтому очень важно правильно выбрать породы для скрещивания. При подборе пород берут хряка и маток таких типов, которые в со­четании могут дать потомство, отвечающее поставленной цели. Маток подбирают характерных для породы, по типу сложения, весу и продуктивности не ниже первого класса бонитировочной шкалы. В первую очередь следует использовать маток наиболее распростра­ненной в данной зоне породы. Хряков выбирают высокопродуктив­ных, культурных пород, обладающих высокой энергией роста в мо­лодом возрасте, дающих высокие среднесуточные привесы, прове­ренных по качеству потомства. Для промышленного скрещивания используют как молодых, так и полновозрастных хряков, В каче­стве материнской породы могут быть использованы свиньи всех отечественных пород. Министерством сельского хозяйства РФ рекомендованы определенные породы свиней для промышленного скрещивания в различных зонах страны.

    Мечение свиней. Метят свиней татуировкой и выщипами. Татуировку применяют главным образом при мечении свиней белой масти. Выщипами можно метить свиней любой масти. Татуи­руют свиней на ушах особыми щипцами, в которые вкладывают пластинки с полуострыми металлическими стержнями, образующи­ми цифры. Для нанесения номера набирают в гнезда татуировочных щипцов необходимые цифры, затем тщательно моют теплой водой участок уха и накладывают щипцы, сжимая их рукоятки. Прокол делают резко и уверенно. Щипцы с уха снимают после их раскрытия. Места прокола смазывают специальной мастикой, тщательно втирая ее в образовавшиеся ранки. Мастику готовят из сажи(копоти) на денатурированном спирте или на 3%-ном растворе карболовой кислоты, разведенной до консистенции сметаны. Для лучшего сох­ранения номера в мастику добавляют несколько капель глицерина. Мечение выщипами производят специальными щипцами по ключу, где каждому выщипу соответствует определенная цифра. Выщипы на правом ухе обозначают: на кончике - 100, на верхнем крае - 1, на нижнем крае - 3, круглое отверстие в середине - 400; на левом ухе: на кончике - 200, на верхнем крае - 10, на нижнем крае – 3 0, круглое отверстие в середине - 800

    Этими условными знаками легко обозначить тот или иной номер. Например, нужно поставить номер 544. Для этого делают круглое отверстие в середине правого уха (400), на копчике правого уха (100), на нижнем крае левого уха (30), на верхнем крае ле­вого уха (10), на нижней части правого уха (3) и на верхнем крае правого уха (1). В итоге получим 544 (400 +100 + 30 + 10 + 3 + 1) . Прежде чем делать выщипы, уши животных дезинфицируют дена­турированным спиртом, 3,5%-ным раство­ром карболовой кислоты или 20%-ным раствором креолина. Места выщипов сма­зывают настойкой йода. При мочении та­туировкой 2-3-дневным поросятам на ле­вое ухо наносят гнездовой номер (порядковый номер опороса и ка­лендарном году), в 2-мссячном возрасте на правом ухе ставят завод­ской (инвентарный) номер. В свиноводстве принято присваивать заводские номера хрячкам нечетные, а свинкам четные. При мочении выщипами гнездовой номер не ставят, а в 2-3-днеином возрасте сразу ставят заводской (инвентарный) номер.

    Бонитировка свиней. В племенных хозяйствах бонитировке подлежат все хряки и матки (основные и проверяемые), а также ремонтный молодняк (хрячки и свинки в возрасте от четырех меся­цев и старше), в промышленных хозяйствах - все хряки и матки, выделенные в ведущую группу (племенную), проверяемые матки и ремонтный, молодняк. Свиней бонитируют ежегодно, заканчивая не позднее 1 октября. В племенных заводах и племенных совхозах ее проводят зоотехники-селекционеры, на племенных фермах сов­хозов и колхозов и в ведущих группах (племенных) товарных хо­зяйств - старшие зоотехники или специалисты государственных станций по племенной работе с участием ветеринарных специалистов заведующих и бригадиров ферм, опытных свинарей. При подготовке к бонитировке проверяют и уточняют зоотехнический учет, в ин­дивидуальные карточки животных вносят данные последних слу­чек, опоросов, результаты взвешивания и измерения животных, проверяют принадлежность их к той или иной породе или породной группе на основании документальных данных о происхождении (пле­менных записей, племенных свидетельств, аттестатов), проверяют наличие и правильность ушных номеров у всех бонитируемых животных, неясные номера возобновляют.

    Осматривают животных в следующем порядке: хряков по линиям и родству: отец, братья, сыновья, дочери, внуки; маток по родст­венным группам (семействам) : мать, сестры, братья, дочери, внуки. Развитие хряков и маток оценивают по живому весу, длине туло­вища и обхвату груди. Класс по развитию определяют по таблице, которая имеется в инструкции МСХ РФ. Хряков и маток взвешивают и измеряют в состоянии заводской упитанности, маток - на пятый день после одного из опоросов, предшествующих бонитировке. Экстерьер оценивают по 100-балльной шкале, К классу элита относят хряков и маток, получивших не менее 90 баллов; к первому классу - хряков, получивших не менее 85 баллов, маток - не ме­нее 80 баллов; ко второму классу - хряков, получивших не менее 80 баллов, маток - не менее 70 баллов. Оценка хряков и маток по развитию в возрасте трех лет является окончательной; переоценка в старшем возрасте возможна только в сторону повышения класса.

    Продуктивность хряков оценивают при назначении в случку (первая оценка) по продуктивности обоих родителей. При отсут­ствии сведений о продуктивности отца продуктивность хряка опре­деляют по показателям продуктивности матери. Оценку продуктив­ности хряков производят также после опороса покрытых хряками маток по живому весу потомства; класс хряка по живому весу по­томства определяют средними показателями живого веса всех поро­сят в 2- или 4-месячном возрасте от всех, но не менее чем от пяти маток, выращенных в условиях правильного кормления и содер­жания- При наличии данных живого веса молодняка в 2- и 4-месяч­ном возрасте оценку проводят по весу в 4-месячном возрасте. Ос­новным показателем племенной ценности хряка считается оценка его по откормочным и мясным качествам потомства методом конт­рольного откорма и контрольного выращивания. После опоросов дочерей хряка его оценивают по продуктивности дочерей.

    По результатам бонитировки для хряков и маток устанавливают четыре класса: элита-рекорд, элита, первый и второй . Хряки вто­рого класса могут быть использованы в качестве производителей как исключение. Их случают только с матками производственной (товарной) группы в промышленных стадах. Суммарный класс уста­навливают на основании оценки развития, продуктивности и эк­стерьера только для хряков и маток с крепкой конституцией, имею­щих не менее 12 нормально развитых сосков (6/6). Из племенного стада подлежат выбраковке животные, имеющие один из следующих недостатков экстерьера: явно выраженную провислость спины или резкий перехват за лопатками, недоразвитость или неравномерное развитие семенников (у хряков), мопсовидность, криворылость, неправильный прикус, кратерные соски (у маток и хряков). Для хряков и маток, оцененных классом элита по экстерьеру, а также по каждому показателю развития (живой вес, длина туловища, обхват груди), по всем показателям продуктивности (плодовитость, молочность, вес гнезда при отъеме от маток, продуктивность дочерей у хряков) и получивших суммарную оценку класса элита по откор­мочным и мясным качествам, устанавливают класс элита-рекорд.

    Ремонтный молодняк отбирают из приплода животных племенной группы в соответствии с планом племенной работы в отдельных линиях, семействах, родственных группах. Кроме того, свинок от­бирают из приплода хряков, поставленных на проверку, а также от маток, давших рекордные показатели продуктивности. При состав­лении плана подбора к маткам, как правило, подбирают хряков более высокого качества, способных сочетать и усиливать в потом­стве лучшие показатели родителей и устранять недостатки телосложения, а также продуктивности. Предварительный отбор ремонт­ного молодняка из намеченных по плану гнезд, а также племенного поголовья проводят в 2-месячном возрасте. Для ремонта отбирают молодняка в полтора-два раза больше, чем требуется хозяйству. Отбирают только здоровых, нормально развитых поросят элита и первого класса, имеющих не менее 12 хорошо развитых сосков. Ремонтный и племенной молодняк, не соответствующий указанным требованиям, выбраковывают и ставят на откорм. Выращенный ремонтный молодняк ежемесячно осматривают и взвешивают, а в 6- и 9-месячном возрасте и перед случкой берут промеры. Окончательный отбор и оценку ремонтного молодняка проводят перед случкой.

    Ремонтных хрячков и свинок бонитируют в возрасте от четырех месяцев и старше одновременно с животными основного стада.Во время бонитировки проверяют ушные номера у каждого животного, взвешивают, берут промеры, оценивают экстерьер, проводят выбраковку. Суммарный класс ремонтного и племенного молодняка устанавливают: до 6-месячного возраста по живому весу и классности родителей, с 6-месячного возраста по классу за живой вес, длину туловища и по классности родителей. Если родители имеют за экстерьер, продуктивность или развитие оценку ниже первого класса, то полученных от них хрячков на ремонт не оставляют и в случку не допускают.

    После бонитировки проводят анализ показателей стада и уточ­няют распределение животных по производственным группам. В ведущую (селекционную) группу племенных заводов, племенных совхозов и племенных ферм хозяйств отбирают хряков и маток, лучших по происхождению, конституции, экстерьеру, развитию, продуктивности, в соответствии с планом племенной работы. Со­ставляют план индивидуального подбора хряков и маток, чтобы у потомства улучшить конституцию, экстерьер, повысить плодови­тость, способность к откорму (скороспелость, оплата корма, мясные качества). Для этого анализируют не только результаты проведения бонитировки, но и эффективность предыдущих спариваний хряков и маток, выявляют, в каких сочетаниях получены наиболее высокие показатели продуктивности и лучшее по качеству потомство. Луч­шие сочетания повторяют в дальнейшей племенной работе. Особое внимание обращают на подбор хряков к маткам ведущей группы, чтобы получить ремонтный молодняк из определенныхлиний и се­мейств желательного типа и качества.

    Основная задача племенных хозяйств заключается в совершенствовании наследственных качеств пород свиней и производстве высокопродуктивного племенного молодняка для неплеменных хозяйств. Эта задача решается в племенных хозяйствах двух типов:

    • на племенных заводах, являющихся высшей формой хозяйств по племенной работе, где совершенствуются наследственные качества пород свиней;
    • в племенных репродукторах, где занимаются размножением улучшенных племенных свиней, поступающих из племзаводов, сохранением их высокой продуктивности и выращиванием племенного молодняка для неплеменных хозяйств.

    Основной метод разведения в племенных хозяйствах - чистопородное разведение, включающее комплекс мероприятий по оценке наследственных качеств свиней, отбору лучших животных и подбору для получения еще более продуктивного потомства в следующем поколении. Воспроизводительные качества свиноматок устанавливают по их многоплодию, молочности и массе помета при отъеме, а хряков - по многоплодию и молочности их дочерей. Откормочные и мясные качества оценивают по собственной продуктивности и качеству потомства.

    Оценку ремонтного молодняка по собственной продуктивности проводят для выявления лучших по мясным и откормочным качествам животных, предназначенных для перевода в основное стадо в соответствии с ОСТ-102-86. Оценку проводят непосредственно в хозяйствах или на специальных контрольно-испытательных станциях. Оценке подлежат ремонтные хрячки и свинки племенных заводов и племенных репродукторов. Ремонтный молодняк отбирают от лучших хряков и маток (не менее 2 хрячков и 3 свинок из одного гнезда), по развитию не ниже первого класса в соответствии с инструкцией по бонитировке свиней. Оценку проводят в специальных помещениях, в которых необходимо иметь станки из расчета 1,9 м2 на 1 голову. Ремонтный молодняк содержат группами одного пола не более 10 голов в группе, происходящих, как правило, от одного хряка. Молодняку необходимо предоставлять прогулки; в летнее время давать в подкормку зеленую массу, а зимой - сочные корма. Кормление проводят по нормам, которые должны обеспечивать среднесуточный прирост не ниже 500 г. Оценку проводят по результатам выращивания хрячков и свинок от возраста 4 месяцев до достижения 100 кг живой массы. При оценке учитывают возраст достижения живой массы 100 кг, считая со дня рождения, толщину шпика и длину туловища.

    Для прижизненного измерения толщины шпика существуют различные инструменты и приборы, которые можно разделить на две группы по принципу действия.

    Металлические линейки и иглы различной конструкции с миллиметровыми делениями, которыми прокалывают кожу и слой шпика до соприкосновения с нижележащими тканями.

    Ультразвуковые аппараты - эхолоты. Датчик аппарата, который соприкасается с телом свиньи, испускает ультразвуковые волны. Ультразвук проходит через слой шпика и отражается от нижней его границы. Аппарат улавливает отраженный сигнал, и по скорости прохождения его фиксирует толщину шпика.

    Длину туловища измеряют при живой массе 100 кг лентой по средней линии спины от затылочного гребня до корня хвоста.

    После такой оценки отбирают на племя быстрорастущих свинок и хрячков с тонким слоем шпика.

    Оценку по качеству потомства проводят методом контрольного откорма в соответствии с ОСТ 103-86 с последующим убоем откормленных свиней и определением качества полученных туш. Контрольный откорм проводят на контрольно-испытательных станциях (пунктах). Хряка оценивают по 12 и более потомкам, матку - по 3-4. Соотношение потомков по полу в пределах каждого гнезда должно быть равным, а при отборе трех поросят - один к двум, при условии, чтобы разница между количеством боровков и свинок не превышала 20% от общего числа потомков в группе оцениваемого хряка. Поросят отбирают при отъеме в 2-месячном возрасте с живой массой средней по гнезду, но не ниже требований 1 класса для ремонтного молодняка в соответствии с существующей инструкцией по бонитировке свиней. Перед постановкой на контрольный откорм поросят ставят на 20-дневный профилактический карантин, в период которого проводят дегельминтизацию и прививки против рожи. Прививки против чумы и болезни Ауески проводят по показаниям. Перед началом откорма проводят санитарную обработку помещения и просушивание его в течение не менее трех суток. Поросят размещают погнездно или индивидуально. До начала учетного периода в течение 5-7 дней поросят приучают к стандартному комбикорму. Учетный период при оценке откормочных качеств начинают с момента достижения подконтрольными подсвинками живой массы 30 кг. Возраст поросят в начале учетного периода не должен превышать 90 дней. Заканчивают откорм при достижении каждым подсвинком живой массы 100 кг. Если животное не достигает массы 100 кг к возрасту 211 дней, то его снимают с контрольного откорма.

    При оценке хряка (или матки) не учитывают их потомков, не закончивших контрольный откорм.

    Откармливают молодняк стандартными комбикормами по ГОСТ 16995-71 или полнорационными комбикормами рецепта ПК 55-26, в состав которого входит сухой обрат, или комбикормом рецепта К 55-25 с добавкой к нему свежего натурального обрата из расчета 1,5 кг на голову в сутки в течение всего учетного периода контрольного откорма. Кормят подсвинков 2 раза в сутки вволю, не допуская остатков и потерь (до «чистого корыта»). Комбикорм рецепта ПК 55-26 размешивают с водой, а рецепта К 55-25 - с обратом и водой в соотношении 1:1. Подсвинков взвешивают в начале и конце учетного периода перед кормлением или по истечении 3 часов после кормления. Последнее взвешивание перед отправкой на убой проводят после 12-часовой предубойной выдержки без кормления. Во время голодной выдержки подсвинки должны иметь доступ к воде.

    При проведении контрольного откорма учитывают по каждому подсвинку возраст достижения живой массы 100 кг в днях и среднесуточный прирост за период откорма от 30 до 100 кг. Расход кормов учитывают ежедневно индивидуально, а при групповом содержании в среднем по станку и после окончания учетного периода пересчитывают на 1 кг прироста за учетный период откорма в кормовых единицах.

    Контрольный убой свиней проводят без съема шкуры (со шпаркой). Категории туш устанавливают в соответствии с ГОСТ 1213-74.

    Мясные качества определяют:

    • убойной массой парной туши в килограммах с кожей, без головы, ног, внутренностей и внутреннего жира;
    • длиной охлажденной туши в сантиметрах, измеряемой в висячем вертикальном положении от переднего края лонного сращения до передней поверхности первого шейного позвонка (атланта);
    • толщиной шпика в миллиметрах над остистыми отростками 6-7 грудного позвонков;
    • площадью «мышечного глазка» в квадратных сантиметрах, измеряемого площадью поперечного разреза длиннейшей мышцы спины между первым и вторым поясничными позвонками;
    • массой задней трети охлажденной полутуши в килограммах.

    На основании результатов откорма и убоя потомков оценивают наследственные качества их родителей. Животных, потомство которых отличается высокой скоростью роста, низкими затратами корма на 1 кг прироста живой массы, мясными тушами, оставляют в племенном стаде. Выбраковывают тех маток и хряков, которые дают плохо откармливаемое потомство с жирными тушами.

    В НИИ свиноводства разработана методика одновременной оценки свиней по фенотипу и генотипу, предусматривающая оценку проверяемых хряков и маток по откормочным и мясным качествам потомства на контрольном выращивании с последующим убоем 50% подсвинков от каждого хряка и свиноматки и оценку каждого из потомков по собственной продуктивности (фенотипу), а также по собственной продуктивности и показателям сибсов и полусибсов (генотипу). Новый метод дает возможность сократить срок оценки хряков и маток по генотипу с 22-месячного до 7-8-месячного возраста и сохранить от убоя 50% и более высококлассного племенного молодняка.

    Селекция на высокую мясность свиней может приводить к ослаблению конституции, снижению плодовитости и ухудшению качества свинины (мясо становится палевого цвета, водянистым, мягким) Это связано с тем, что у мясных животных чаще, чем у сальных, встречается в хромосомах галотановый ген. Назван он так потому, что животные с таким геном в гомозиготном состоянии болезненно (напряженная поза, судороги, повышение температуры и даже смерть) реагируют на газ галотан анестезирующего действия. Если заданный ген находится у одного из родителей, то потомство (гетерозиготное) нормальное. Неприятности возникают в том случае, когда оба родителя являются носителями галотанового гена и потомство родится гомозиготным.

    Галотановый ген, с одной стороны, обусловливает высокую мясность, но с другой - может снижать многоплодие, жизнеспособность животных и качество свинины. Поэтому при селекции на высокую мясность надо выбраковывать животных с пониженной воспроизводительной способностью, ослабленной конституцией, слабыми конечностями и т.д., даже если они очень мясные.

    Племенное стадо имеет определенную структуру. Основу его составляют хряки и матки - животные старше 1,5-летнего возраста. Ежегодно основное стадо обновляют на 30-50%. Для этого в возрасте 2-4 месяцев отбирают группу ремонтного молодняка из расчета 200-600 свинок на 100 основных свиноматок, 20-60 хряков на 10 основных в зависимости от направления селекции и процента годового обновления основного стада. Ремонтный молодняк проходит контрольное выращивание; лучших животных используют для воспроизводства. После случки плодотворно осемененных свинок переводят в группу проверяемых маток, а хряков, плодотворно покрывающих маток, - в группу проверяемых хряков. Проверяемых маток оценивают по результатам первого опороса (многоплодию, молочности, по массе гнезда при отъеме), а хряков - по продуктивности покрытых ими маток. После такой оценки лучших животных переводят в группу основных маток и хряков (вместо выбывших или выбракованных по продуктивности свиней) и уже там оценивают по качеству потомства методом контрольного откорма.

    Свиньи, не отобранные после отъема в группу ремонтного молодняка, а также ремонтные свиньи, не отобранные на племя после оценки, составляют в стаде группу племенного молодняка и используются в качестве племенной продукции для продажи в другие хозяйства, если имеют классную оценку. Остальные идут на откорм и убой.

    Основная задача неплеменных хозяйств - производство свинины высокого качества с меньшими затратами корма и труда. Эта задача успешно решается только при наличии высокопродуктивного стада свиней, способных давать много поросят с хорошими откормочными и мясными качествами.

    Основной метод разведения в неплеменных хозяйствах - промышленное скрещивание. Сюда из племенных хозяйств завозят свинок одной породы, хряков другой породы и скрещивают их для получения поросят для откорма. Таким образом, с целью увеличения производства свинины используют и эффект селекции, достигнутый в племенных хозяйствах, и эффект скрещивания свиней разных пород.

    Эффект скрещивания выражается эффектом гетерозиса - превосходством помесей по какому-либо одному или нескольким признакам над исходными родительскими породами. Но следует иметь в виду, что эффект гетерозиса проявляется при скрещивании не всех пород и не во всех условиях кормления и содержания свиней. Поэтому, прежде чем применять промышленное скрещивание разных пород, предварительно проверяют его эффективность. В нашей стране широко распространено двухпородное и трехпородное промышленное скрещивание.

    В последние годы внедряется метод разведения свиней, называемый гибридизацией. В свиноводстве гибридизацией (в отличие от межвидовой гибридизации) называется скрещивание специальных линий одной или разных пород для получения гибридов для откорма. Линии, предварительно отселекционированные на высокий уровень того или иного признака, называются специализированными (мясная, скороспелая, многоплодная). Такие линии создаются в племенных хозяйствах. Они могут быть чистопородными и межпородными. Последние получают скрещиванием животных двух или более пород с последующей селекцией помесей на высокую продуктивность по определенному признаку. Линии предварительно оценивают на сочетаемость между собой и для гибридизации используются только те, которые дают хорошие результаты при скрещивании. Скрещивание специализированных линий обеспечивает более надежное проявление гетерозиса, чем скрещивание нелинейных свиней разных пород. Товарных гибридов получают путем скрещивания двух, трех и более линий.

    Неплеменные хозяйства ремонтируют стадо хряков только путем их завоза из племенных хозяйств. Ремонт маточного стада на небольших фермах осуществляется путем завоза свинок из племенных хозяйств, так как здесь нецелесообразно создавать свои племенные фермы. В крупных же хозяйствах и на промышленных комплексах из части маточного стада (30-35%) формируют племенную ферму или группу. Территориально они должны быть отделены от неплеменного стада. На племенной ферме получают и выращивают свинок для ремонта неплеменного маточного стада, а само стадо племенной фермы ремонтируют свинками, завозимыми из племенных хозяйств. Такая система позволяет уменьшить потребность неплеменных хозяйств в покупном племенном молодняке.