Павел дуров скандал. Настоящий Павел Дуров: секреты биографии приоткрылись . Уход Дурова из ВКонтакте

Антон Розенберг, называющий себя бывшим заместителем технического директора «ВКонтакте » и директором особых направлений в Telegram , опубликовал пост на Medium , в котором рассказал о конфликте с Николаем Дуровым, старшим братом основателя соцсети и мессенджера Павла Дурова . В публикации он утверждает, что с детства общался с Дуровым-старшим, они вместе занимались в математическом кружке и ездили на олимпиады. Затем Розенберг стал программистом, в 2007 г. наткнулся на сайт «ВКонтакте», рассказывал Павлу Дурову об ошибках в коде и позднее стал заместителем технического директора, Николая Дурова.

Антон Розенберг (слева) и Николай Дуров (справа). Фото из поста Антона Розенберга.

В 2013 г. Розенберг стал техническим директором «ВКонтакте», а после ухода братьев Дуровых из компании вскоре уволился из соцсети и сам. Весной 2016 г. он по приглашению Павла Дурова стал директором особых направлений. Однако в январе 2017 г. Антон Розенберг поссорился с Николаем Дуровым, по его словам, из-за того что тот проявлял знаки внимания к его будущей жене. Розенберг заявил, что его переписку в Telegram взломали после конфликта, а затем его уволили из ООО «Телеграф» (занималось созданием мессенджера, подконтрольно Павлу Дурову, утверждает Розенберг) якобы из-за прогулов и без выплаты долгов по зарплате. Он подал иск о признании увольнения незаконным, а в ответ ООО «Телеграф» подало на него в суд, потребовав 100 млн руб. за разглашение коммерческой тайны.

Схема расположения офисов «ВКонтакте» и Telegram (по утверждению Розенберга). Сам Дуров отрицает, что разработчики мессенджера работают в России. Фото из поста Антона Розенберга.

Кроме того, в предложении о мировом соглашении при выплате 30 млн руб., которое Антон Розенберг направил «Телеграфу» (опубликовано в telegram-канале «Беспощадный пиарщик» ), говорится, что Павел Дуров не исключал продажу Telegram. Во время собеседовании при приеме на работу он говорил, что в перспективе может продать Telegram, и сотрудники в таком случае получат существенные премии «в размере десятков миллионов долларов США», утверждает Розенберг. Обещания относительно продажи делались в сослагательном наклонении, сказал он «Ведомостям».

Павел Дуров заявил газете , что не рассматривает ни продажу долей в Telegram, ни ее продажу целиком. Кроме того, по словам основателя Telegram, вся информация Розенберга не соответствует действительности, а «его пост на 90% шизофазичен» (имеется в виду психическое расстройство речи). Дуров заявляет, что «Телеграф» не имеет отношения ни к нему, ни к мессенджеру, но эта компания когда-то на аутсорсинге занималась разбором русскоязычного спама бывшими модераторами ВК.

Дуров также заявил «Медузе» , что не имеет отношения к иску от ООО «Телеграф» к Розенбергу и не владеет квартирой в элитном петербургском ЖК «Пятый элемент» и автомобилем Maybach, как пишет Розенберг. Основатель Telegram также говорит, что ни один из разработчиков мессенджера не работает в ООО «Телеграф», как и других российских компаниях.

Хэдхантер Алена Владимирская пишет , что необходимо правильно «разводиться» с ключевыми сотрудниками, особенно если они работали долго. Если назрел конфликт, то руководителю стоит встретиться с человеком и поговорить по душам, при этом, так как лично сказать об увольнении сложно, это лучше стоит сделать юристу или опытному эйчару, но только при руководстве, чтобы у человека не возникало ощущения, что глава компании трусит это сделать. Также стоит «зачистить» все в правовом поле: юрист должен подготовить все документы, чтобы сотрудник их подписал, а самому сотруднику выплатить компенсацию, в размере 3-12 окладов, и обязался не разглашать ситуацию.

Кроме того, необходимо правильно донести информацию об уходе ключевого сотрудника остальным работникам компании и инвесторам, подчеркивая, что раньше он был ценным, но сейчас уже нет. Также не следует создавать незаменимых специалистов.

Победитель конкурса на разработку лучшего мессенджера для ВК и Telegram под Android рассказал об управленческих приемах своего бывшего работодателя

Сразу скажу, что наше с Павлом расставание произошло гармонично: мне надоело быть вторым, мне предложили уйти - я ушел. Причем, в отличие от Антона Розенберга, я ушел по собственному желанию, но все равно получил три оклада, а за месяц до ухода я получил половину обещанного бонуса в 500к за мои старания, но не достижение необходимых результатов. Многих увольняли в одностороннем порядке, всех из ВК увольняли за “низкое качество кода”, что немного унизительно. Со мной такого не было, правда, позже Павел троллировал в чате тем, что они не используют ни строчки моего кода, но, кажется, у меня получилось парировать (такое вообще возможно с таким манипулятором?) и все было улажено. Однако, у меня осталась обида на Павла. Она не связана с тем, что мое приложение было вторым, что мне мало платили или еще из-за каких-то личностных причин. Связана она была с тем что у меня осталось ощущение что меня просто использовали и в этом тексте я постараюсь описать некоторые приемы которые Павел использует в своих манипуляциях. Это не плохо и не хорошо: это нормально. В любом коллективе необходимо так или иначе хитрить и говорить правильные слова, но Павел единственный кто оставил после себя подобное ощущение.

Степан Коршаков - Победитель конкурса разработчиков приложений для Android

Предельно точные формулировки

Павел, вероятно, никогда не врет, но говорит очень точными фразами, которые при первом прочтении воспринимаются не правильно. Следите за руками: “Я ни копейки не заплатил за продвижение Телеграма”. Первая мысль - Телеграм растет сам. Если встретите подобную фразу в интернете, то пытливый ум усомнится в высказывании, вы будете что-то подозревать, но в разговоре с яркими эмоциями Павла вы просто не задумаетесь над высказыванием, а оспорить перед всеми было бы фатально в любой команде. Уличить лидера во лжи всегда фатально. Прошли секунды и вы уже обсуждаете что-то другое и больше не возвращаетесь к проверке этого факта. Только небольшой процент людей будет сомневаться и постфактум подумает что что-то здесь не так, это особый тип людей и их очень мало и они обычно интроверты и не делятся таким с широкой публикой. В последствии оказалось, что ему помогали (простите четких пруфоф нет и можете поливать меня в интернетиках), просто Павел за это не платил, а это был либо бартер, либо другой соучредитель оффшорной компании. Команда со временем это поняла и, насколько мне известно, не все были довольны подобным, но плюсы перевешивали минусы.

Другой пример: “Все наши разработчики миллионеры и ФБР их не подкупит.”. Он не соврал, но все программисты миллионеры. Рублевые. Однако, по сети распространилась информация о том что все миллионеры и все укрепили ощущение что Телеграм - безопасный мессенджер. К слову, со мной ФСБ связывалось. Без ордера, а просто позвонили с утра и мы встретились в кафешке. От сотрудничества я, как нормальный переговорщик, не отказался, но последующие звонки я просто игнорировал.

Этот прием применяется всеми и везде. Посмотрите на любой государственный телеканал - там постоянно появляются странные эксперты, которые подтверждают нужную точку зрения.

Последний публичный пример был в посте Степанова - он сослался на какого-то журналиста, который 12 часов общался с Розенбергом, но никто не сказал кто он, какая квалификация и причины почему сложилось такое впечатление.

Ограничение информации

Здесь тоже все просто - информация подается, но подается обрезанной, не полной, такой что она выглядит более правдоподобной. Как в том же примере про журналиста - не сказано кто он и откуда он вообще что-то сказал команде Павла. Ведь это нарушение журналистской этики. Возможно никакого журналиста и не было вовсе, кто знает?

Недоказуемые высказывания

Павел любит делать заявления, которые нельзя проверить. Например, про его пропаганду аскетизма, кто может проверить что он на метро ездит и что квартир у него нет? Как проверить что его сотрудники миллионеры? Ведь для этого необходимо раскрыть доходы всех сотрудников, а такого не будет никогда. Про журналиста ничего не известно и мы не можем ничего про него сказать и найти его.

Противоречия

Мне кажется, противоречивость - это часть личности Павла, это не плохо. Даже с философской точки зрения, я считаю, что только в противоречивых вещах существует истина. В любой гуманитарной области есть тысяча мнений и все они по-своему верны. Однако, Павел сделал это своим инструментом. Даже сейчас все заявления по поводу Розенберга противоречивы. Этот инструмент очень эффективен - вы начинаете находить правду в них и не можете никак ее обнаружить. Можно годами пытаться разобрать все по полочкам, но у вас никогда не выйдет стройной картины. Вы тратите время и уходите от сути вопроса. Бесконечно сидите и обсуждаете это в интернете. В итоге Павел выигрывает, а вы - нет. Вместо работы над делом вы рефлексируете.

Степан Коршаков

В 2010 году ВКонтакте выглядел иначе, чем сегодня. “Стена” была обычной лентой записей пользователя, комментировать, лайкать и прикреплять файлы было невозможно.

Пользователи отвечали на записи друг на друга каждый на своей стене и посмотреть диалог можно было в режиме тет-а-тет.

Определив “стену”, как рудимент, в 2010 году Павел ввел микроблоги (нет времени объяснять, откройте сегодняшний ВК).

Казалось бы, замена “стены” микроблогом - мелочь. А нет, Дурову еще долго писали “Верни стену”.

F*ck you, Mail.ru

Компания Mail.ru Group полностью владеет ВКонтакте с 2014 года. Для покупки пришлось не только оголить счета, но и взять полмиллиарда долларов в кредит.

Поэтому музыка платная? Тремя годами ранее выяснилось, что Mail.ru Group уже принадлежит около 40% социальной сети.

Тогда же Гендиректор Дмитрий Гришин впервые признался, что хотел бы приобрести компанию целиком. Как отреагировал Дуров?

В своем стиле: показал средний палец и назвал Mail.ru Group “трэш-холдингом”.

Так Павел попал на третье место списка Forbes «9 самых необычных российских бизнесменов - сумасбродов, чудаков и эксцентриков»

К разговору о музыке

Комментарии излишни, но стоит пояснить.

Основное отличие ВКонтакте от Facebook и одна из причин любви миллионов пользователей к ВКонтакте - бесплатный и удобный доступ к аудио и видео.

Ну не привык русский человек платить за “интеллектуальную” собственность. И Павел это понимал.

Впрочем, времена меняются и постепенно в страны СНГ приходит “культура подписки” на iTunes, музыку ВКонтакте и другие ресурсы.

На ВКонтакте не раз подавали в суд за нарушение авторских прав, но в апелляции большая часть споров заканчивалась в пользу соцсети из-за невозможности отследить весь загружаемый пользователями контент.

Еще один конфликт из-за нарушения авторских прав

В 2012 году газета “Ведомости” обвинила ВКонтакте в том, что просмотр статей, размещенных на сайте издания, стал возможен без перехода на сайт.

Их можно понять - огромный трафик, который мог бы попадать на сайт газеты, теперь просто напросто не попадал туда. Дуров решил проблему странным способом.

После ухода Павла Дурова из ВКонтакте режим просмотра статей на сторонних ресурсах изменился, а “Ведомости” вернулись в соцсеть.

Уход Дурова из ВКонтакте

Причиной Павел назвал невозможность отстаивать принципы компании после изменения состава акционеров.

Первого апреля 2014 года Павел написал на своей странице ВК, что он уходит, после этого “передумал”, но все же ему пришлось покинуть пост Гендиректора когда-то принадлежащей ему компании.

Еще три конфликта, произошедшие за период работы во ВКонтакте

Денежные самолетики

В день города в мае 2012 года Павел Дуров и Исполнительный директор Илья Перекопский запускали из офиса в Доме Зингера самолетики из пятитысячных купюр.

Этот зоопарк снимали на камеру и прекратили, когда люди внизу начали драться за деньги.

Бездумный поступок еще долго обсуждали, а сам Дуров заявил, что “смеяться над теми, кто дерется из-за денег - нормально”.

Похоже, устроение зверинца под окнами не противоречит жизненным принципам борца за конституционные права тех же людей.

День победы

9 мая 2012, незадолго до самолетиков в окне, Дуров поделился в своем Твиттере неоднозначной мыслью.

Первое: дед Павла прошел Вторую мировую и был трижды ранен.

Впоследствии по словам Павла “был репрессирован без суда”.

Второе: чтобы сделать подобный вывод нужно не только хорошо разбираться в истории своей страны, но и иметь острый ум, который регулярно демонстрирует Павел.

С возрастом он научился избегать лишних провокаций и впредь оборачивает каждый твит или высказывание в свою пользу.

Белый майбах, наезд на гибддшника и штраф

Весной 2013 года Павел нарушил Правила дорожного движения и не остановился по требованию сотрудника ГИБДД. Он на него просто наехал и скрылся.

Комментарий был в стиле Дурова:”Кстати, когда переезжаете полицейского, очень важно несколько раз проехать по нему взад и вперед – чтобы вышла вся мякотка”.

Ничего страшного, сотрудник остался жив. Да и сам Павел сумел избежать уголовного наказания, потому что Следственный комитет не увидел в действиях Дурова предумышленного “применения насилия в отношении представителя власти”.

Пришлось только заплатить штраф за “злостное неповиновение”.

Тогда российские власти еще не знали, что скоро “злостное неповиновение” станет образом жизни Павла Дурова.

Блокировка Telegram

Новость, которая уничтожила репутацию Роскомнадзора и заставила мир уважать основателя Telegram.

Требование ФСБ выдать ключи шифрования, что по словам Дурова технически невозможно. Отстаивание конституционного права на свободу частной переписки:

“Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений”.

Несмотря на блокировку миллионов IP-адресов, Telegram до сих пор работает.

Захватывающая история, новые подробности которой мы регулярно рассказываем на канале TON – новости.

Дуров продолжает троллить ФСБ и демонстрировать “злостное неповиновение”. В который раз выходит сухим из воды.

Неудавшаяся выходка #PutinShirtlessChallenge

Флешмоб, который попытался запустить Павел Дуров в инстаграме. Он предложил посоревноваться с Владимиром Путиным, выкладывая фотографии с голым торсом.

11:07 — REGNUM Основатель социальной сети «ВКонтакте» и «Телеграма» Павел Дуров заявил, что бывший сотрудник ООО «Телеграф» Антон Розенберг, обвинивший его в увольнении без всяких компенсаций и премий, никогда не работал в «Телеграме», пишут «Ведомости».

Более того, Дуров уверен, что пост бывшего топ-менеджера о конфликте с основателем мессенджера, опубликованный на Medium, шизофазичен. А сам Розенберг страдает психическими заболеваниями.

Скандал между Дуровым и Розенбергом начался 18 сентября. Розенберг опубликовал пост, в котором заявил, что много лет знал Павла и его брата Николая, а также принимал участие в разработке «ВКонтакте» и «Телеграма».

Конфликт между ними произошел в начале 2017 года — Розенберга, по его словам, уволили из-за девушки. Причем без компенсаций и выплат. Когда он попытался оспорить свое увольнение в суде, то получил иск на 100 млн рублей за разглашение коммерческой тайны.

Поводом для встречного иска стало то, что Розенберг в Facebook местом своей работы назвал Telegram и предоставил в суд скриншоты рабочей переписки. По его словам, это послужило причиной разрыва договора между ООО «Телеграф» и Telegram Messenger LLP.

Розенберг также обвинил основателя Telegram в удалении своей переписки с момента регистрации в мессенджере в 2013 году до 14 февраля 2017 года. При этом в комментарии «Ведомостям» Дуров не стал отрицать факт знакомства с Розенбергом.

Он также заявил журналистам, что не является владельцем компании ООО «Телеграф» и эта компания не имеет никакого отношения к мессенджеру Telegram. Антон Розенберг, который называет себя бывшим сотрудником Telegram (а именно его российского юрлица — ООО «Телеграф»), также ранее заявил о планах Дурова продать мессенджер.

Он подтвердил «Ведомостям», что обещания относительно продажи действительно были, но подчеркнул, что они делались в сослагательном наклонении. По поводу продажи Дуров заявил изданию, что не рассматривает даже продажу долей в компании, не говоря уже о продаже компании целиком.

Ранее в июне Павел Дуров и его мессенджер оказались в центре скандала с Роскомнадзором. Предоставить сведения о внесении Telegram в список распространителей информации потребовал 23 июня глава Роскомнадзора Александр Жаров, обратившись к создателю мессенджера Павлу Дурову.

27 июня Жаров заявил, что Роскомнадзор не пытается получить доступ к переписке его пользователей: от администрации Telegram требуется только предоставить в Роскомнадзор пять идентификаторов для внесения в реестр организаторов распространения информации.

28 июня Дуров заявил о согласии с требованиями Роскомнадзора. «Давая согласие на внесение в реестр, мы исходим из соответствия истине заявления главы Роскомнадзора («на этом точка») и не берем на себя каких-либо дополнительных обязательств», — отметил он.

Через очень короткое время Роскомнадзор в лице своего руководителя торжественно заверил общественность, что «в ближайшее время мессенджер будет включен в реестр» организаторов распространения информации . «Таким образом, Telegram начал работать в правовом поле Российской Федерации», —