Тип хозяйства в средневековье. Сельское хозяйство в средневековой европе. Общее описание объекта

ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ. Становление европейского крестьянства и формирование феодальных отношений раннесредневековой деревне уже рассматривалось в первой части нашего пособия, в теме "Аграрные порядки ". Теперь обратимся к дальнейшей истории средневекового крестьянства в Европе к западу от Буга.

Уже отмечалось, что сельская жизнь и средневековые аграрные порядки - основа и краеугольный камень феодализма. Если город в процессе своего развития перерастал рамки системы и постепенно разрушал ее, деревня своим укладом консервировала сложившиеся порядки. Именно на них опиралось феодальное землевладение, поместный строй. И лишь под влиянием города, постепенно, в сельском мире стали вызревать изменения: появились силы, заинтересованные в ликвидации дворянской монополии на землю. В итоге огромные массы сельского населения поддержали родившуюся в городах буржуазию, и та в ходе буржуазных революций захватила политическую власть - началась так называемая эра капитализма.

Таким образом, основные процессы существования феодального общества были связаны с историей средневекового крестьянства. Оно и сложилось, по сути, именно в средние века. Выделение крестьян из общей массы населения началось, как было отмечено, в первой части пособия, еще в варварских королевствах. Завершилось формирование собственно крестьянства выделением ремесла и началом образования городов.

Природные условия, критически важные для сельской жизни, также рассматривались в первой части пособия. Здесь добавим, что с середины VIII в. начинается потепление, продлившееся, в целом, до конца ХIII в. Самыми теплыми были ХI-ХII вв. - наиболее теплое время за последние две тысячи лет. С ХIV в. климат вновь начинает меняться в худшую сторону - усиливается нестабильность погоды: чаще отмечаются гнилые зимы, мокрые лета. ХV в. был характерен умеренным климатом. А с середины ХVI в. начинается новое похолодание, названное даже “малым ледниковым периодом”. Таким образом, наиболее оптимальными для сельского хозяйства средневековой эпохи были ХI-ХII вв. Впрочем, надо заметить, что для аграрной деятельности более приемлема не столько самая теплая погода, сколько стабильная, без резких перепадов от засух к наводнениям, к которым невозможно было приспособиться, и которые были подлинными бедствиями для крестьян. Таким нестабильным был ХIV в.

Уже указывалось, что раннесредневековое население расселялось в речных долинах. В IХ-Х вв. в условиях начавшегося хозяйственного подъема, улучшения климата и стабильного роста населения в отдельных местах Западной Европы началось освоение лесистых возвышенностей. В ХI–ХII вв. освоение водоразделов по всей Западной и Центральной Европе (от Англии до Польши и Чехии включительно) приняло массовый характер и получило название внутренней колонизации или ”Великих расчисток”: под деревни и поля расчищались лесные земли, сводились девственные, первобытные леса, деревни уже не были ”привязаны” к рекам и чаще располагались вдоль сухопутных дорог. Воду уже научились брать из колодцев. В результате западно– и центральноевропейское население, разобщенное в раннем средневековье обширными девственными лесами, обретало географическое единство, что сказалось, отметим, и на начавшейся политической консолидации (подробнее об этом - далее). К ХIV в. в хозяйственный оборот были вовлечены практически все пригодные земли, основаны почти все существующие позднее деревни, то есть сформировался современный аграрный пейзаж. В процессе внутренней колонизации преобладающими становились деревни линейные (ленточные), располагавшиеся по обеим сторонам дорог и уличные (в несколько параллельных рядов – более крупные). Современные исследования не прослеживают каких–либо этнических различий в сельской планировке.

Размеры деревень, как и в раннем средневековье, редко превышали 10–15 домов–усадеб. Были и поселки в несколько дворов, и даже хутора. Позднее больше стало более крупных деревень, но большинство оставалось небольшими. Это было связано с обеспеченностью хозяйственными угодьями. Много было и малодворных деревень, их число тоже увеличивалось в ходе колонизации, когда на новые места отпочковывалась часть избыточного населения со старых поселений. Но если место для поселения было выбрано удачно, хутор или маленькая деревенька постепенно разрастались. Таковой была начальная история большинства современных деревень. А если деревня оказывалась на пересечении торговых путей или в ином благоприятном месте, она могла перерасти в город. И наоборот, если торговые пути и административный центр перемещались или исчезали, город постепенно покидали его специфические жители, а оставшееся население аграризировалось.

ХОЗЯЙСТВО. ХI-ХIII вв. характерны дальнейшим подъемом сельской экономики. Развивалась сельскохозяйственная техника - распространяется тяжелый плуг с железным отвалом (вместо прежнего деревянного). К ХIII–ХIV вв. уже превратились в ведущее пахотное орудие основных земледельческих регионов Европы. Столь длительное распространение плуга было связано не только с его сложностью, но, отсюда, с дороговизной и необходимостью использования более мощной тягловой силы, чем для рала. Порой (на тяжелых землях и для тяжелого плуга) и пары коней или даже волов не хватало. Крестьяне нередко заводили один плуг на несколько дворов. Появляется также новый тип топора, более удобный для рубки деревьев. В качестве тягловой силы все чаще используется лошадь, выносливость и грузоподъемность которой вследствие, прежде всего, улучшения кормовой базы постепенно повышаются.

Все более распространенным становится трехполье. Значение перехода к трехполью было огромным. Ежегодно использовалось 2/3 всех полевых угодий. Более равномерно распределялись полевые работы – одним инвентарем и скотом обрабатывали в 2 раза большую площадь, чем при двухполье. Поскольку урожай вызревал в разных погодных условиях, снижался риск потерь. Но трехполье усиливало дробление наделов. Оно же вело к быстрому истощению почв, было возможно на качественных землях и потому требовало тщательной обработки и внесения удобрений. Этим объясняется медленное внедрение трехполья. И привилось оно не везде. Двухполье сохранилось на юге, в Средиземноморье, где из-за жаркого и сухого лета не хватало влаги для яровых посевов. На северных землях: в Скандинавии, Северо-Восточной Европе, из-за суровых зим на засеянных участках едва успевал вызреть один урожай, что тоже не способствовало внедрению трехполья.

Однако в основных районах земледелия агрокультура совершенствовалась. Часто применялась трехкратная вспашка, качество полей нередко улучшалось с помощью дренажа. Расширяются посевы пшеницы, кормовых культур. Распространяется стойловое содержание скота, что позволяло регулярнее унавоживать почву. Все это привело к повышению урожайности: в рейнских землях в ХII-ХIII вв. она составляла САМ-3 - Сам-4, в Тоскане ХIII-ХIV вв. - САМ-4 - САМ-5, в Парижском районе - до САМ-8 (что составляло 15 ц зерна с гектара).

Но скот, даже крупный рогатый, оставался низкорослым, малопродуктивным, использовался, прежде всего, на мясо. Преобладали коровы и свиньи. Селекция, выведение особых мясных и молочных пород, стойловое содержание скота отмечается, прежде всего, в Нидерландах и Германии с ХIV в. Тогда был, наконец, превышен уровень римского животноводства. Гуси и утки долгое время считались декоративными птицами и распространялись лишь в хозяйствах феодалов.

Постепенному подъему сельского хозяйства способствовали и социальные факторы: повышение спроса на продовольствие и сырье вследствие роста городского населения, общего развития товарно-денежных отношений. В ускорении темпов развития сельского хозяйства важную роль сыграла и указанная выше внутренняя колонизация, которая состояла расширении площадей обрабатываемых земель за счет освоения пустошей, осушения болот, вырубок лесов. Способствовали освоению новых земель отмеченные выше технические усовершенствования. Сказалось и накопление земледельческого опыта. Если в раннем средневековье лучшими считали старые земли, то с их истощением и появлением новых возможностей крестьяне стали предпочитать земли новые, целинные. Поэтому к расчисткам они начали прибегать и там, где земельного голода еще не ощущалось. Стимулировал внутреннюю колонизацию и возраставший спрос на сельскохозяйственные продукты со стороны горожан, а также усиление нажима на крестьян со стороны феодалов (с ХIII в.). В свою очередь внутренняя колонизация способствовала прогрессу агрокультуры: трехполье чаще применялось именно на новых землях, ибо там не было общинных ограничений типа системы открытых полей и др. Освоение крестьянами новых земель также способствовало отрыву домена от общинных порядков, концентрации господских земель в один массив. Внутренняя колонизация способствовала также появлению нового явления в европейском сельском хозяйстве - складыванию товарной специализации отдельных районов.

Но именно расчистки, массовые вырубки лесов способствовали ухудшению климата. Ускорялся сток талых и дождевых вод с возвышенностей, что приводило к катастрофическим весенним паводкам и заболачиванию речных пойм. Кроме того, увеличение стока вод в Мировой океан привело к увеличению льдов на севере и, как следствие, к похолоданию ХV-ХVI вв.

Региональные особенности хозяйственного развития. В северной части Франции, в Германии, Англии, как и в славянских землях крестьянские поля не имели изгородей – существовала система открытых полей, состоявших из узких длинных полос каждой семьи. Во Франции южнее Луары существовали разнообразные поля неправильных форм. То же было и в Италии. Общинные порядки тут были менее обязательны, а на юге их вообще не было, и поля имели постоянные живые изгороди. Крестьяне при обеих системах имели по несколько участков в разных "кусках" земли.

В Англии наивысший подъем земледелия происходил во второй половине ХIII-начале ХIV в., когда окончательно победило трехполье и расширялось товарное зерновое хозяйство. Прогресс агрикультуры быстрее шел в хозяйствах феодалов, имевших ресурсы для нововведений, в частности, для приобретения тяжелого плуга, требовавшего 4 или даже 8 волов. Многим крестьянам такие затраты были непосильны. С этого времени отмечается превращение овцеводства для производства шерсти в одну из важнейших отраслей английской экономики. Но разведение овец требовало больших площадей под пастбища и в ХIV-ХV вв. началось наступление феодалов на общинные земли.

ХIII - начало ХIV в. - время наиболее интенсивного сельскохозяйственного развития Франции. К началу ХVI в. уже складывается основная аграрная специализация. На севере, где ранее господствовала система открытых полей, в условиях распространения тяжелого колесного плуга крестьянские поля представляли собой длинные узкие полосы (ленточные поля), чтобы максимально сократить повороты плуга. На юге, где уже с римских времен распространились индивидуальные крестьянские наделы, сложились блоковые поля различных форм (прямоугольные, квадратные и др.). Использовали здесь легкий плуг (без колесного передка), не требовавший много места для разворота. Для страны характерно также развитие птицеводства, совершенствование садоводства, особенно в культивировании винограда.

У германских крестьян к западу от Эльбы до ХIV в. главным было хлебопашество. Затем началась специализация: выделяются районы с преобладающим разведением крупного рогатого скота, свиней, овец, с садоводством и виноградарством. Площадь под зерновыми сокращалась, но под ними оставались лучшие земли. К ХV в. в производстве зерна на продажу усилилась роль восточногерманских областей. Как и во Франции, развивалось птицеводство, особенно разведение кур. Роль скотоводства повышается с ХIV в. в связи с ростом спроса со стороны горожан. Это стимулировало совершенствование способов добычи кормов. В предшествующее время основной скот - свиньи - круглый год кормились на лесных общинных пастбищах желудями и буковыми орешками. При таком беспастушеском способе пастьбы свинина стоила недорого. Но внутренняя колонизация привела к резкому сокращению лесных пастбищ. А там, где леса оставались, дуб и бук заменяли хвойными породами, ценившимися как строительный материал. Свиней стали переводить на стойловое содержание, скармливая им зерно, муку, что сделало их содержание менее выгодным и стала повышаться роль крупного рогатого скота, лошадей, овец. Началось разведение более продуктивных пород коров. Усилилось внимание к луговодству. В луга стали превращать малопродуктивные, истощенные поля. В ХIV-ХVI вв. отмечается значительное возрастание роли огородничества и садоводства. В рационе большую роль играл чеснок ("крестьянское лекарство"), а также лук, капуста и т.п. Заготавливаются для продажи сушеные фрукты, фруктовые соки.

В Италии произошло перемещение передового сельского хозяйства с юга на север. Если в раннем средневековье на юге, меньше разоренном варварами, испытавшем византийское и арабское влияния, сохранились античные аграрные традиции, а в Сицилии выращивали даже хлопок, сахарный тростник, цитрусовые, то в развитом средневековье массовое развитие городов на севере способствовали прогрессу агрокультуры там. Если в рассмотренных выше странах урожайность не поднималась выше САМ-4 - САМ 5, то в Северной Италии в ХIII в. она доходила до САМ-10. В итоге сельскохозяйственная экономика северной Италии обогнала юг, и это различие сохраняется до сих пор.

Резкие различия наблюдались и в средневековой Испании. В южной части Пиренейского п-ова, у арабов, использовалась ирригация, тщательно обрабатывали почву, выращивали рис, сахарный тростник, цитрусовые, хлопок. На христианском севере уровень сельского хозяйства был значительно ниже. Преобладало выращивание зерна (овса, проса), садоводство практически отсутствовало, но развитым было скотоводство. Постепенное завоевание христианами арабской Испании стирало эти хозяйственные отличия, хотя географические различия гористого севера и равнинного юга, несомненно, сказывались. В ХIV-ХV вв., в связи с увеличением в Европе спроса на шерсть на засушливых горных равнинах северной и средней Испании получило большое развитие овцеводство. Из других отраслей высокого уровня достигло садоводство.

Для сельского хозяйства Византии характерна рутинность. Еще в IХ в. сохранялась система пахоты гомеровских времен с помощью легкого плуга без отвала (скорее - рала). В развитом средневековье сохранился легкий деревянный плуг с железным наконечником. Пахали исключительно на волах. Трехполье побеждает в ХIII-ХIV вв. Тогда же отмечаются расчистки лесов, хотя в целом, внутренняя колонизация была слабо заметна.

В Чехии, Венгрии, и еще в большей степени, в Польше и далее на восток Европы развитие агрокультуры происходило в менее благоприятных условиях, чем на Западе. Наследие римской агрокультуры было здесь почти недоступно. Приходилось создавать пахотные участки, вырубая вековые леса и осушая болота. Но это бела еще не внутренняя колонизация, а создание минимума пахотных земель, разбросанных вместе с поселениями среди труднопроходимых лесов. Здесь наибольшей популярностью пользовалась устойчивая к сорнякам, холодам и нетребовательная к удобрениям рожь. Она появилась в ХI-ХIII вв., раньше, чем на Западе. На ХII-ХIV вв. приходится распространение паровой системы, в том числе трехполья.

    Зарождение феодальной системы хозяйства и ее основные признаки.

    Дальнейшее развитие феодализма. Становление централизованных государств Западной Европы.

    Хозяйство Руси – Украины в княжеский период и в литовско – польские времена.

    Зарождение феодальной системы хозяйства и периоды ее развития.

Западноевропейский феодализм формировался в результате взаимодействия двух процессов - распада античного общества и разложения первобытно общинного строя у окружающих Римскую империю племен (германцев, кельтов, славян и т.д.). Началом феодализма в Западной Европе принято считать падение рабовладельческой Западной Римской империи (V в.), а окончанием - Английскую буржуазную революцию (1642 -1649).

Хозяйство эпохи Средневековья можно охарактеризовать следующими признаками:

    Господство частной собственности, основой которой была земля в форме феода, feodum - поместье (в странах Западной Европы в Средние века этим словом обозначали земельное владение, пожалованное сюзереном своему вассалу в наследственное пользование с условием несения им феодальной службы).

    Монополия феодалов на землю.

    Иерархическая структура земельной собственности, основанная на вассальных связях.

    Противоречием между крупной собственностью на землю и мелким крестьянским производством.

    Личная, поземельная, судебно-административная и военно-политическая зависимость крестьянина от землевладельца.

    Рентная форма эксплуатации феодалозависимого крестьянства.

    Преобладание натурального хозяйства и второстепенная роль обмена.

    Сеньория, ремесленнический цех, торговая гильдия как основные хозяйственные формы.

    Внеэкономическое принуждение крестьян к труду.

    Преобладание аграрного производства. В Западной Европе в период раннего феодализма эта особенность была обусловлена завоеваниями варваров, когда многие города, являвшиеся центрами ремесла и торговли, были разорены и пришли в упадок.

Развитие средневекового общества сопровождалось значительными сдвигами в экономике, социальном и политическом строе. С учётом совокупности изменений условно выделяют три периода:

-раннее Средневековье - период формирования феодального способа производства (V - X вв.);

-классическое Средневековье - период развитого феодализма (XI - XV вв.);

-позднее Средневековье - период разложения феодализма и зарождения капиталистического способа производства (конец XV - середина XVII вв.).

Ранний феодализм - время формирования феодального способа производства (V - конец X вв.)

Формирование феодальной системы хозяйства быстрее протекало в странах, где колонат (мелкая собственность свободных крестьян) взаимодействовал с первичным способом производства. У народов, которых хозяйство формировалось на основе распада родоплеменных отношений, этот процесс начался позже и проходил медленнее (Южная Европа).

Пути формирования феодального хозяйства в каждой стране были своеобразными. Во Франции важная роль принадлежала прекариям (условному землевладению, когда земля отдавалась на срок, определенный ее собственником) и коммендациям (форме превращения свободных крестьян в зависимых).

В Англии донорманнского периода, а также в Скандинавии определяющим моментом в процессе феодализации были права господствующей верхушки на взимание налогов, правосудие, торговые пошлины . Постепенно благодаря этим преимуществам феодалы присвоили общественные земли , а ихсобственников превратили взависимых крестьян. Экономической реализацией феодальной земельной собственности стала натуральная рента . Только в южной Франции и на западногерманских землях господствовало домениальное хозяйство с отработками. Домен – земля, на которой велось хозяйство землевладельцев. Одновременно короли дарили феодалам иммунитетные привилегии внеэкономического принуждения в отношении крестьян. Общеевропейское значение имела феодализация общины-марки.

Для этого этапа характерен низкий уровень развития производительных сил, отсутствие ремесел, аграризация экономики. Хозяйство было натуральным, отсутствовало денежное обращение. Формируются основные классы феодального общества - землевладельцев и зависимых крестьян.

В экономике сочетались разные уклады: рабовладельческий, патриархальный (свободное общинное землевладение) и складывающийся феодальный (различные формы поземельной и личной зависимости крестьян).

Церковь и светские феодалы часто использовали систему прекарных договоров, когда крестьянин передавал им право собственности на свой надел, сохраняя при этом пожизненные повинности.

Оформившаяся феодальная собственность на землю и связанная с ней система личной зависимости стали основой феодальной эксплуатации , внеэкономического принуждения зависимого населения.

Основной хозяйственной единицей средневекового общества становится крупное феодальное хозяйство , где осуществлялся процесс феодального производства. В России это были вотчины, затем поместья, в Англии - маноры, во Франции и в ряде других стран Европы - сеньории. В пределах своих вотчин феодалы обладали всей полнотой административной и судебной власти. Феодальное производство велось в двух основных формах: барщинное и оброчное хозяйства.

При барщинном хозяйстве вся земля феодального поместья была поделена на две части. Она часть - барская земля, на которой крестьяне своими орудиями труда осуществляли производство сельскохозяйственных продуктов, полностью присваиваемых феодалом. Другая часть земли - крестьянская, получившая название надельной . На этой земле крестьяне вели хозяйство только для себя. В условиях барщинной системы определённые дни недели крестьяне работали на своем поле, а другие дни - на барском.

При оброчной системе хозяйства практически вся земля передавалась крестьянам в надел. Всё сельскохозяйственное производство осуществлялось в крестьянских хозяйствах. Часть созданного продукта в виде оброка передавалась феодалу, а другая - оставалась для осуществления воспроизводства рабочей силы крестьянина, инвентаря, поддержания существования членов его семьи.

Барщина и оброк представляли собой формы феодальной земельной ренты - совокупности различных повинностей, которые крестьяне несли в пользу феодала.

    Дальнейшее развитие феодализма. Становление централизованных государств Западной Европы.


Натуральное хозяйство безраздельно господствовало в Европе в первые столетия средних веков. В деревне крестьянская семья сама производила сельскохозяйственные продукты и ремесленные изделия, удовлетворяя не только собственные потребности, но и уплачивая этим оброк фео-
чалу. Характерной чертой натурального хозяйства было соединение сельского труда с промышленным. В поместьях крупных феодалов имелось лишь небольшое число ремесленников, не занимавшихся или почти не занимавшихся сельским хозяйством. Немногочисленны были и кресть- яне-ремесленники, жившие в деревне и специально занимавшиеся наряду с сельским хозяйством каким-либо ремеслом. Обмен продуктов преимущественно сводился к торговле такими редкими, но важными в хозяйстве предметами, которые могли быть добыты лишь в немногих местах: железо, олово, медь, соль и т.п. Сюда же относились и предметы роскоши, которые не производились тогда в Европе и привозились с Востока: дорогие ювелирные изделия, оружие, шелковые ткани, пряности и т.д. Обмен этот осуществляли странствующие купцы (византийцы, арабы, сирийцы и др.). Производство продуктов, предназначенных на продажу, почти не было развито. В обмен на привозимые товары купцы получали лишь незначительную часть продуктов земледелия.
В период раннего средневековья имелись города, которые сохранились от античности. Новые города строились как административные центры, укрепленные пункты, либо церковные центры (резиденции архиепископов, епископов п т.н.). Ho в описанных условиях эти города не могли быть сосредоточием ремесла и торговли. Исключение составляли лишь некоторые города раннего средневековья, где уже в VIII - IX вв. имелись рынки и развивалось ремесленное господство. В целом же это не меняло картины.
К X - XI вв. в хозяйственной жизни Европы произошли важные изменения. Развивалась техника, навыки ремесленного труда, совершенствовались отдельные ремесла: добыча и обработка металлов, кузнечное и оружейное дело, выделка тканей, обработка колеи. Шло производство более совершенных глиняных изделий с применением гончарного круга. Развивалось строительное, мельничное дело и т.д. Требовалась дальнейшая специализация ремесленника. Ho это было несовместимо с положением крестьянина, который вс самостоятельно свое хозяйство и работал одновременно и k^k земледелец, и как ремесленник. Назрела необходимость превращения ремесла из подсобного производства при земледелии в самостоятельную отрасль хозяйства.
Известный прогресс в развитии земледелия и скотоводства также подготавливал отделение ремесла от сельско-
1о хозяйства. Значительный рост производительности труда
в сельском хозяйстве стал!возможен благодаря усовершенствованию орудий и способов обработки почвы. Особенно этому благоприятствовало распространение железного плуга, двухполья и трехполья. Благодаря этому в сельском хозяйстве увеличилось количество и разнообразие сельскохозяйственных продуктов. Сокращалось время для производства их, увеличился прибавочный продукт, присваиваемый феодалами и землевладельцами. Часть продукта стала оставаться в руках крестьянин, что давало возможность обмена части продуктов сельского хозяйства на изделия ремесленников.

Средневековая Европа достаточно чётко разделялась на две сельскохозяйственных зоны: 1) южную, средизем-номорскую, где сохранялись давние традиции античного земледелия и 2) зону умеренного климата, расположен-ную к северу от Альпийских гор.

На юге главной зерновой культурой была пшеница. Сеяли также яч-мень, выращи-вали бобо-вые куль-туры, вино-град, мас-лины. Хлеб сеяли под зиму: осенние дож-ди увлажняли землю и обеспечивали развитие озимых культур. Плуг был таким же, как и в эпоху античности: лёгкий, бесколёсный. Его тянула пара волов, если же во-лов не было, в плуг запрягали ослов, мулов и даже коров. Легкий плуг не переворачивал земельные пласты, а толь-ко делал борозды. Поэтому поле приходилось пахать не-сколько раз вдоль и поперёк. Все другие полевые работы проводились вручную: после сева поле копали мотыгами и, возможно, пололи, жали маленькими серпами, моло-тили с помощью запряженных в катки волов или ослов. Урожай был достаточно низким: с каждого посеянного зерна удавалось получить три-четыре зерна за один сбор. Кроме зерновых, в Испании и Италии начали выращи-вать цитрусовые, завезённые в Европу арабами.

Важным достижением сельского хозяйства в зоне умеренного климата был переход с XI в. на трёхпольную систему севооборота, когда поле делилось на три части и каждый год обраба-тывались только две из них. В этой местности начинают использовать тяжелый железный колёсный плуг с отвалом, который не просто подрезал, но и переворачи-вал верхние пласты земли. Иногда в него запрягали четыре пары волов. Во время сбора урожая применяли и серп, и косу. Молотили цепами. Впрочем, урожайность оставалась невысокой. Кроме пшеницы и ячменя, на севере выращивали рожь, овёс, просо, из овощей — репу, лук, дыню, чеснок. В начале XIV в. начинают выращивать капусту, шпинат, свеклу, сажать плодовые деревья.

В монастырях выращивали лекарственные растения. В некоторых областях За-падной Европы именно монахи возродили пчеловодство.

Одной из важных отраслей средневекового сельского хозяйства было ското-водство. В условиях бедных урожаев хлеба выжить без домашнего скота было до-статочно тяжело. В раннем Средневековье самым распространённым домашним животным в крестьянских хозяйствах была свинья. Обычно её выпускали на всё лето выпасаться в лесок. Поздней осенью свинью закалывали и ели мясо и сало всю зиму. В монастырях свиней использовали для поиска трюфелей — редкостных и вкусных грибов, растущих под землёй. Материал с сайта

Настоящей кормилицей для всей крестьянской семьи была корова. Определен-ной помощью для крестьянской семьи было разведение овец. Но овцы требовали немало сил и времени: их нужно было выпасать, стричь, заготовлять для них на зиму корм и т. п. Тягловой силой в хозяйстве крестьянина были, прежде всего, волы, кони, ослы и мулы.

Крестьяне разводили также: кур, уток, гусей. В IX-XII вв. куриные яйца были обязательной составляющей натуральной ренты, которую крестьяне платили се-ньорам. Уток и гусей разводили преимущественно в монастырских хозяйствах.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском

На этой странице материал по темам:

  • сайт
  • вола и стрич мулть
  • сельское хозяйство в средневековой европе
  • какие растения выращивали крестьяне в средневековье

Большая часть населения Европы в эпоху Средневековья проживала в деревнях. Однако в зависимости от того, в каком государстве располагалась деревня, эти поселения очень отличались друг от друга.

Как выглядела средневековая деревня

Среднестатистические средневековые деревни были совсем небольшими – они насчитывали примерно 13-15 дворов. В регионах, в которых были условия для ведения сельского хозяйства, количество дворов в деревнях увеличивалось до 50. В горных районах деревней не было: люди предпочитали селиться маленькими хуторами по 15-20 человек.

В деревнях Северной Европы, люди строили низке дома из дерева, которые обмазывали глиной. Подобные дома хорошо сохраняли тепло в зимний период. Крыши таких домов часто покрывали соломой, в дальнейшем – черепицей.

До конца Средневековья, дома считались движимым имуществом – их можно было легко передвинуть или даже перевезти на новое место. В крупных деревнях, дома располагались вокруг церкви . Возле церкви находился источник с питьевой водой. Именно в церкви жители деревни узнавали все новости.

Средневековую деревню окружали земельные угодья, которые предназначались для огородничества. За этими угодьями располагались луга, на которых скотоводы выпасали свой домашний скот.

Деревенское хозяйство

В период Средневековья сельское хозяйство было довольно сложным и требовало тщательного контроля. Следовало соблюдать права на рыбную ловлю и на пользование лесом, следить за тем, чтобы скот не пересек границы другого села.

Сложно было также продать землю: для этого было необходимо получить разрешение всех жителей села. Поэтому, очень часто жители средневековой деревни объединялись в коллективные хозяйства, каждый член которого исполнял одну важную для всего общества функцию.

Члены коллективного хозяйства на сборах, которые проводились возле церкви, принимали решения о постройке общих мельниц, решали вопросы получения наследства, разделения имущества, а также регулировали поземельные сделки. Если деревня находилась в собственности феодала , часто на таких сборах присутствовало его представительское лицо.

Население средневековой деревни

Население средневековой деревни состояло из земледельцев, скотоводов и ремесленников. Общественная жизнь, также как и материальное благосостояние деревенского общества зависело от того, были ли его члены свободными, или находились под властью феодала.

Во многих средневековых деревнях жили как свободные, так и зависимые люди. Их дома и участки располагались вперемешку, но всегда обозначались соответствующей табличкой с надписью о статусе хозяев. В большинстве случаев, население средневековой деревни было безграмотным и жило в нищенстве.

Как и в городах средневековья, частыми здесь были ранние браки. Количество детей в семьях варьировалось от 3 до 7 детей. В редких случаях, дети могли получить начальное образование в школах при церквях.

Зачастую родители обучали детей своей профессии: так сын ремесленника уже к 17 годам мог стать самостоятельным ремесленником. Зависимые молодые люди должны были отбывать службу у феодала, сроки устанавливались в зависимости от желаний феодала и региона.