Неудачные бизнес идеи и истории. Неудачи в бизнесе: реальные истории провала и чему они научили. Почему Nucor Steel решила рискнуть

Необщительность

Каждому, кто начинает свое дело, придется искать поставщиков, клиентов, инвесторов, подрядчиков и многих других. Постучаться в дверь и предложить сотрудничество - отличный способ, но он почти не работает. Это можно понять: бизнес не любит лишнего риска, а связываться с незнакомым парнем может быть чревато. Дарси Резак, идеолог позитивного нетворкинга, в своей книге «Связи решают все» рекомендует не пропускать мероприятия с полезными людьми, а также не относиться свысока даже к самым, на первый взгляд, невлиятельным знакомым. Еще одна заповедь Резака - это использование старых добрых визиток. Они помогут людям запомнить имя и название компании нового знакомого. Чтобы информация не терялась, Резак оцифровывает все до единой визитки, что к нему попадают. Аналогичный подход у сооснователя платежного сервиса Qiwi Андрея Романенко. Он давно с этим не справляется сам: контактную базу, в которой только поставщиков 40 тысяч, помогает вести секретарь. Подход явно работает: Qiwi давно стала крупнейшей платежной сетью России, ее капитализация превышает два миллиарда долларов.

Консерватизм

Известный калифорнийский предприниматель Рауль Варшнея, создавший SMM-сервис для стартапов Foster.fm , считает , что провал неминуем, если не суметь быстро адаптироваться. Рынок и потребности клиентов меняются молниеносно, вы должны быть готовы бросить все, над чем работали полгода, если это необходимо. Слепо придерживаться бизнес-плана - путь неудачников, так что надо быть готовым к изменению курса. У основателя венчурного фонда 500 Startups Дейва Макклюра похожий подход. Он говорит , что ничего не получится у тех, кто проработал в корпорации пять и больше лет. Такие люди слишком дорожат стабильностью.

Узкое мышление

В обсуждении ранних признаков провала стартапа на Quora упоминают выбор слишком узкой ниши . Правильно выбранная ниша может помочь стартапу выстрелить, но, если она чрезмерно узка, это смерть для бизнеса. Оценивая идею стартапа, обязательно нужно проверить ее на возможность масштабирования или даже глобальной экспансии. Без этого о привлечении инвестиций можно забыть.

Расточительность

Фаундерам ни к чему тратить половину стартового капитала на аренду красивого офиса, компания вполне может обойтись без секретаря, а найм самых дорогих специалистов оправдан далеко не всегда. О плюсах бутстрэппинга (основатели при таком подходе не привлекают внешнего финансирования и оставляют контроль у себя) можно говорить бесконечно, но экономить при этом приходится по умолчанию. Но важно не просто считать каждую копейку, а стараться оптимизировать процессы. Про бутстрэппинг написано немало книг, но одна из самых исчерпывающих - «Библия бутстрэппинга» Сета Година, которую можно скачать бесплатно .

Слепое копирование

Успех идеи в США совсем не гарантирует успеха в России. Дело в размерах рынка. Допустим, вы делаете приложение для айфона, аналог которого в Штатах скачали миллионы пользователей. Но там живет, по данным ComScore на 2014 год, 70 миллионов пользователей айфонов, а в России - лишь 6,5 миллиона. Ситуацию усугубляет стоимость услуг программистов, в Москве она почти достигла уровня США. Ждать, когда они окупятся, придется долго. На этом фоне подход российских инвесторов кажется бесчеловечным - они до сих предпочитают вкладываться в то, что уже выстрелило на Западе, оригинальным проектам очень сложно добиться финансирования. Но это лишь еще один повод следовать заветам бутстрэппинга. Смотрите пункт 4.

Неудачный выбор команды

Обычно стартаперам рекомендуют не начинать дело с друзьями или родственниками, но из этого правила есть масса исключений. Например, брат сооснователя «Вконтакте» Николай Дуров - скромный гений, ответственный за техническую часть социальной сети. Навыки человека важнее наличия или отсутствия родственных связей. А еще важен баланс. Сооснователь тревел-стартапа Mozio.com Дэвид Литвак считает, что если у компании есть несколько нетехнических основателей и всего один программист, то ничего хорошего из этого не выйдет . При этом инвесторы обращают внимание не только на навыки фаундеров, но и на их количество. Например, во ФРИИ всего один основатель - это

Неудачи в бизнесе: почему 90% людей не успешны?

Наверное, уже не секрет, что по статистике:

У 98% людей – первый год в бизнесе не успешный.

90% людей бросили начатое дело, так как не поняли главных принципов успеха.

И только 5-8% людей понимают, что успех не приходит сразу. Именно этим 5-8% людей и предназначена моя статья.

Почему так происходит? Почему процент неудач так высок? Безусловно, на этот вопрос может ответить только человек, который практически знает, что стоит на этом пути, поскольку на собственном опыте испытал творческие моменты радости, но еще больше множественные моменты неудач.

Неудачи в бизнесе: почему 90% людей не успешны

Первое , что хочется отметить, это то, что понятие неудачи субъективно. Так же, как и любое другое понятие. Для кого-то неудача – это несколько, ни к чему не приведших, попыток. А для других неудача – это путь бездействия.

Второе , что хочется отметить, это то, что мы не можем решать проблемы на том же уровне сознания, на котором они возникают. Поэтому, чтобы решить любую проблему, нужно сконцентрироваться на изменении своего сознания, а это значит, в первую очередь, изменить свое мышление и свое отношение к окружающему миру и к себе. Это единственный путь для решения любой проблемы .

Как Вы думаете, сколько времени нужно для того, чтобы изменить свое сознание? Интересный вопрос, да? Кто-нибудь пробовал это делать? Например, сколько мне нужно времени, чтобы уложить своего сына спать, я примерно знаю. Сколько я буду путешествовать по Европе, я тоже могу спланировать и буду точно знать.

А вот, сколько мне понадобится времени, чтобы изменить свое сознание, здесь я не смогу ответить на этот вопрос. По крайней мере, до тех пор, пока мое сознание не изменится. Тогда я точно буду знать, что это произошло. Это может быть как 1 год, так и 10 лет, а возможно и вся жизнь. Но одно я знаю наверняка. Если я ничего не буду делать для этого, это не произойдет никогда.

Третье , что хочется отметить, это мышление людей. Большинство людей живут по формуле доход, здоровье, счастье. Но настоящее благополучие приходит к людям, которые живут по формуле счастье, здоровье, доход.

Не знаю как Вы, но я уже давно поняла, что счастье не зависит от внешних обстоятельств. Недаром существует выражение: «Богатые тоже плачут». А если у нас не будет здоровья, тогда и деньги нам будут не в радость.

Таким образом, мы снова возвращаемся к самому главному в нашей жизни – к уровню нашего сознания. Наверняка, для многих это ничего не значащие слова. Но к счастью или, к сожалению, уж не знаю, именно здесь кроется проблема наших удач или неудач в реализации наших желаний и намерений.

Сейчас я вам приведу 2 моих любимых примера, которые являются характерной демонстрацией уровня сознания у большинства людей.

Пример первый – акула.

Был проведен опыт. Акулу посадили вместе с маленькими рыбками в один аквариум. Акула себя там прекрасно чувствовала, питаясь рыбками. Затем, между акулой и рыбками поставили стекло. Какое-то время акула билась об это стекло, поскольку хотела есть. После того как акула успокоилась и потеряла надежду заполучить рыбок, стекло убрали. Что произошло потом? Рыбки плавали вокруг акулы, а она и не думала их кушать. В итоге акула умерла от голода.

Пример второй – слоны.

Знаете, как дрессируют слонов? Маленького слоненка привязывают толстой веревкой к дереву. Так он растет и прочно усваивает урок, что веревка слишком толстая, чтобы ее разорвать. В итоге после многих попыток, слоненок перестает пробовать. И когда он вырастает, уже достаточно тонкой веревки, которую большой слон может разорвать простым движением. Но он этого не делает, так как запрограммирован на неудачу в этом процессе.

Наверное, если бы акула имела человеческие способности расширять и менять свое сознание, она осталась бы жить.

Теперь можно сделать вывод. Те, кто намерены добиться успеха не смотря ни на что, должны изменить свое сознание. И только в тот момент, когда придет осознание, веревка или стекло в нашем подсознании мешают нам преуспеть, только тогда лед тронется.

Но идти через это хотят немногие. Потому что это, как правило, достаточно долгий и болезненный процесс. Только человек, который действительно очень сильно хочет реализовать свой потенциал и получить финансовую свободу, или человек, которому нужен постоянный драйв, сможет долго держать напряжение и двигаться по этому пути.

Поэтому мне кажется, что люди, которые сделали вывод, что в том или ином бизнесе преуспеть не возможно, сами себя обманывают. Просто у них не было достаточно желания или сил, чтобы пройти через осознание своих внутренних ограничений.

Все, что нам всем нужно, это просто окрепнуть и вырасти, как слон. Затем мы сможем без проблем разорвать веревку. Но только вырасти не в размерах, конечно же, а в осознании своих ограничений и понимании того кем же мы на самом деле являемся. А как двигаться в этом направлении и что нужно делать, это уже тема другой статьи.

Сейчас могу сказать только одно. Лучшим индикатором того, что мы делаем что-либо правильно или не правильно являются наши внутренние ощущения. Если внутри комфорт, значит, мы все делаем правильно. А если нам плохо, это однозначно означает, что мы делаем что-то не то.

Мне будет приятно узнать, что Вы думаете по этому вопросу. Напишите, какие еще причины, по Вашему мнению, не позволяют большинству людей преуспеть в бизнесе.

Вот, что говорит об успехе актер Уилл Смит

Цель любого бизнеса - извлечение прибыли. Мелкие неудачи случаются периодически, но с крахом знакомы и крупные игроки, знающие рынок и законы движения финансов. Удача - дама капризная, предугадать ее настроение бывает невозможно.

Зачастую компании и предприниматели ставят перед собой амбициозные задачи – создать принципиально новый продукт или услугу, найти новый подход к ведению бизнеса или, наоборот, придерживаться проверенных традиций, несмотря на перемены.

Все это предпринимается с целью получить как можно большую прибыль, однако некоторые компании вместо этого терпят убытки. В 2010 году инвестиционная группа ОНЭКСИМ заявила о старте проекта по созданию экологичного "народного автомобиля". Его бюджет составил 150 млн евро.

По заявлениям разработчиков, промышленное производство машин должно было начаться в 2012 году на заводе под Петербургом, анонсировалась цена автомобиля в 360 тысяч рублей. Затем срок запуска производства отодвинули на 2013 год. И, наконец, в феврале 2013 года стало известно, что первый серийный ё-мобиль может быть выпущен в марте 2015 года. Ориентировочная цена авто тоже выросла почти до 500 тысяч рублей.

Многие эксперты считают заявления о начале серийного производства гибридных автомобилей неосуществимыми, поскольку коллектив "Е-Авто" не достаточно опытен, а сам проект малобюджетен. В 2011 году ОНЭКСИМ призналась, что ищет соинвесторов для проекта. Источники оценивали необходимые для поддержания проекта инвестиции в 115 млн евро.

На страницах нашего журнала мы часто говорим об успешных бизнес идеях и как-то забываем освещать промашки бизнеса, особенно крупного. Давайте исправлять ситуацию, к тому же очень интересно подумать о причинах подобных неудач. ведь у крупного бизнеса есть всё - день, целые отделы аналитики и маркетинга.

Инвестиционная компания ОНЭКСИМ известила о стартовавшем проекте по созданию народного, экологически чистого автомобиля. Бюджет его составил порядка 150 миллионов евро. Разработчики заявили, что производство машин промышленными темпами начнется в 2012 году. Недалеко от Петербурга прошла презентация цены на новый автомобиль порядка 360 тысяч рублей. Потом сроки запуска пришлось отложить на 2013 год. И вот в начале этого года стало известно, что первенец сойдет с конвейера к марту 2015 года. Приблизительная стоимость так же возросла до 500 тысяч рублей.

Эксперты полагают, что выпуск е-мобилей останется мечтой, так как коллектив не слишком опытен, а сам проект недостаточно финансируем. ОНЭКСИМ в 2011 году призналась, что в поиске соинвесторов. Источники оценили, что для поддержания проекта еще необходимо инвестиций на сумму 115 млн. евро.

Солнечные батареи

Неудачным примером российского крупного бизнеса послужит проект «Роснано» и группой «Нитол» по изготовлению поликристаллического кремния, который применяется в солнечных батареях «Усолье-Сибирский силикон». С начала 2009 года фирма инвестировала в новый проект 9,4 млрд. руб.

Но данная сфера стала убыточной. Переработка превысила рыночные цены в семь раз. Теперь «Нитол» просит у государства дотацию равную 4,7 млрд. рублей на развитие производства. Мнение экспертов следующее, что у такого производства нет будущего, так как Россия не та страна, где солнечная энергия будет на первом месте как, например в Испании. В ней солнечная энергия привела к повышению цен на электроэнергию.

Сладкое распятие.

В 2004 году американская Russel Stover кондитерская компания выпустила новый продукт. Это была шоколадка в форме распятия пятнадцати сантиметров. Верующее население было возмущено новинке. К нему присоединились высокопоставленные клерики, которые так же посчитали, что распятие в виде шоколада не самый лучший способ донести религиозные чувства.

Традиции Форда.

Генри Форд, впервые в 1908 году, на автомобильный рынок выпустил свою модель Т. В те годы это был первоклассный автомобиль. Время не стоит на месте и автомобильный рынок усиленно развивался. Кроме того появлялись другие компании, а с ними и новейшие модели и типы машин. Но Генри Форд глава Ford Motor не желал приступать к выпуску новых моделей, и компания выпускала все тот же Т. В итоге Генри Форд, лишился 45 процентов рынка.

Уважаемый читатель, никогда не лги, не будь задирой, не ленись, имей стратегию действий, работай на перспективу, реально оценивай свои силы-возможности.

Задира из eBay

Однажды в офис к Гилу Пенчайна (eBay) пришли трое молодых пареньков в возрасте 21-25 лет с навязчивой идеей возглавить подразделения компании в Европе. Гил посмеялся над ними. Мол, три юнца, и управлять гигантской компанией? В общем, бизнесмен любезно попросил ребят покинуть кабинет.

Спустя годы Гил решил зайти на рынок Европы и там закрепиться. Для этого ему пришлось выкупить с потрохами одну из тамошних лидирующих компаний. Ее руководителями оказались эти же “три юнца“. Гил им заплатил $50 миллионов.

Недальновидность и крах Borders Books / Webvan

Луи Бордерз — американский предприниматель, дважды потерпевший предпринимательский крах.

Случай 1. Луи, будучи хозяином лавки книг и аудиокасет Borders Books, в 1992-м недооценил перспективы перехода на цифровой формат. Зря.

Случай 2. Луи в 2008-м организовал Webvan — интернет-бакалею с доставкой. Вложил в этот проект целое состояние, развил инфраструктуру, закупил огромнейшие склады и приобрел невероятное количество грузовиков. И все это тогда, когда весь мир сидел еще на убогом dial-up.

Источник: Dom Giordano

Лень / неправильная стратегия и вытекающие сложности в Motorola

Кода-то пост генерального директора Motorola занимал Гарри Такер. Он страшно любил делегировать обязанности. Это привело к:

  • децентрализации работы в масштабах всей компании;
  • нарушению отлаженного взаимодействия разных подразделений;
  • усложнению координации работы подразделений.

Печальной оказалась и система мотиваций Такера. С ней каждому отделу нужно было самостоятельно покрывать вложенные в него капиталы. В итоге даже самые дешевые девайсы Motorola стали неоправданно дорогими и невыгодными компании.

А как только удалось навести порядок и выпустить гаджет с вменяемой ценой, он даже не смог зайти на рынок: там уже давно и полно было более выгодных предложений от конкурентов.

Переоценка собственных сил / возможностей и смутные времена Yahoo!

Кэрол Бартц — американский предприниматель, бывший президент и CEO компании “Yahoo!“, бывший председатель совета директоров, президент и CEO компании “Autodesk“. Когда Кэрол была у руля “Yahoo!“, она заявила:

“Берем курс на тотальную реорганизацию корпорации. А еще будем массово сокращать“.

Все ради того, чтобы вывести компанию в топ на рынке интернет-технологий. Итог: план гендиректора не сработал. “Yahoo!“ погрузилась во мрак.