Периодические издания. Журналы «Пищевая промышленность», «Товаровед продовольственных товаров», «Питание и общество», «Тара и упаковка» и др. Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов Примерные планы курсовых работ

Анонс

Вашему вниманию предлагается научно-практический журнал «Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов» Журнал отражает взгляды и мнения по различным научным и практическим проблемам производства и реализации пищевой продукции. Он адресуется не только преподавателям ВУЗов и аспирантам, но и широкому кругу работников пищевой промышленности и торговли. Для создания этого журнала существовал ряд причин. Во-первых, растет объем информации, прилавки пестрят новыми журналами и газетами самого разного направления, а сфера пищевых технологий отстает от общих тенденций по объему выпускаемой научной продукции. Во-вторых, мы стремимся предоставить нашему читателю возможность диалога со специалистами, которые имеют профессиональные знания, опыт и желание развивать отечественную науку. Мы предлагаем публиковать наиболее интересные результаты исследований. Следует отметить достаточно разноплановый перечень рубрик журнала. Мы очень хотим вместе с вами создавать качественный, объективный и поэтому полезный журнал.

Входит в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук» (входит в Перечень ВАК).

О журнале

  • Учредитель - ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева».
  • Входит в Перечень рецензируемых научных журналов и изданий, определенных Высшей аттестационной комиссией при Министерстве образования и науки Российской Федерации, для опубликования основных научных результатов диссертаций на соискание ученых степеней.
  • Двухлетний импакт-фактор РИНЦ - 0,293.
  • Двухлетний импакт-фактор РИНЦ без самоцитирования - 0,237.
  • Двухлетний импакт-фактор РИНЦ с учетом цитирования из всех источников - 0,302.
  • Издается с 2010 года.
  • Периодичность издания: шесть раз в год.
  • ISSN 2219-8466
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ №ФС77-67028 от 30.08.2016 г
  • Подписной индекс в объединенном каталоге «Пресса России»: 12010 .
  • Полнотекстовая электронная версия доступна по подписке с сайта научной библиотеки elibrary.ru .
  • Реализуется на договорных условиях в редакции.
  • Научные основы пищевых технологий
  • Продукты функционального и специализированного назначения
  • Товароведение пищевых продуктов
  • Качество и безопасность пищевых продуктов
  • Исследование рынка продовольственных товаров
  • Экономические аспекты производства продуктов питания

Редакционная коллегия

Главный редактор:

  • Иванова Т.Н. - доктор технических наук, профессор кафедры товароведения и таможенного дела ОГУ имени И.С. Тургенева,
    Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации (Россия)

Заместители главного редактора:

  • Зомитева Г.М. - кандидат экономических наук, доцент, проректор по организационно-методической деятельности ОГУ имени И.С. Тургенева, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации (Россия)
  • Артемова Е.Н. - доктор технических наук, профессор кафедры технологии продуктов питания и организации ресторанного дела ОГУ имени И.С. Тургенева (Россия)
  • Корячкина С.Я. - доктор технический наук, профессор кафедры технологии продуктов питания и организации ресторанного дела ОГУ имени И.С. Тургенева, академик РАЕ (Россия)

Ответственный за выпуск:

  • Новицкая Е.А. - кандидат технических наук, доцент кафедры "Технология и организация питания, гостиничного хозяйства и туризма" Госуниверситета — УНПК (Россия)

Члены редколлегии:

  • Байхожаева Б.У. - доктор технических наук, профессор кафедры «Стандартизация и сертификация» Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева (Казахстан)
  • Бриндза Ян - PhD, директор института охраны биоразнообразия и биологической безопасности Словацкого государственного сельскохозяйственного университета, факультет агробиологии и продовольственных ресурсов (Словацкая Республика)
  • Бондарев Н.И. - доктор биологических наук, профессор кафедры промышленной химии ОГУ имени И.С. Тургенева (Россия)
  • Громова В.С. - доктор биологических наук, профессор кафедры техносферной безопасности (Россия)
  • Дерканосова Н.М. - доктор технических наук, профессор,заведующая кафедрой «Товароведение и экспертиза товаров» Воронежского государственного аграрного университета им. императора Петра (Россия)
  • Дунченко Н.И. - доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой "Управление качеством и товароведение" Российского государственного аграрного университета - МСХА им. К.А. Тимирязева (Россия)
  • Елисеева Л.Г. - доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой "Товароведения и товарной экспертизы" Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова (Россия)
  • Корячкин В.П. - доктор технических наук, профессор кафедры машиностроения ОГУ имени И.С. Тургенева (Россия)
  • Кузнецова Е.А. - доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой промышленной химии ОГУ имени И.С. Тургенева (Россия)
  • Машегов П.Н. - доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой инноватики и прикладной экономики ОГУ имени И.С. Тургенева (Россия)
  • Никитин С.А.
  • Николаева М.А. - доктор технических наук, профессор кафедры "Товароведения и товарной экспертизы" Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова (Россия)
  • Новикова Е.В. - кандидат экономических наук, доцент кафедры товароведения и таможенного дела ОГУ имени И.С. Тургенева (Россия)
  • Позняковский В.М. - доктор биологических наук, профессор, директор НИИ переработки и сертификации пищевой продукции Кемеровского технологического института пищевой промышленности (Россия)
  • Проконина О.В. - кандидат экономических наук, доцент кафедры маркетинга и предпринимательства ОГУ имени И.С. Тургенева (Россия)
  • Скоблякова И.В. - доктор экономических наук, профессор кафедры менеджмента и государственного управления ОГУ имени И.С. Тургенева (Россия)
  • Уварова А.Я. - доктор экономических наук, доцент, директор департамента инновационной политики ОГУ имени И.С. Тургенева (Россия)
  • Черных В.Я. - доктор технических наук, профессор, руководитель центра реологии пищевых сред НИИ хлебопекарной промышленности (Россия)
  • Шибаева Н.А. - доктор экономических наук, профессор кафедры менеджмента и государственного управления ОГУ имени И.С. Тургенева (Россия)

Журналы «Пищевая промышленность», «Товаровед продовольственных товаров», «Питание и общество», «Тара и упаковка» и др., 2011-2014 г.

1. Интегрум (доступ из библиотеки им М.Горького). Электронный архив центральных и региональных СМИ, изданий ГОСКОМСТАТА

2. www.garant.ru/Информационно-правовой сервер ГАРАНТ

3. http://www.all-certification.ru// Все о сертификации

4. http://www.gsnti-norms.ru/norms// Нормативная база ГСНТИ. Полнотекстовая база содержит нормативно-правовые документы, стандарты, классификаторы

5. http://www.rospotrebnadzor.ru/ Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Документы. Актуальные темы.

6. http://www.rostest.ru/certification - ALL/ Ростест-Москва. Единый перечень продукции, подлежашей обязательной сертификации, обязательному декларированию. Информация о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия.

7. http://www.codexalimentarius.net/ международные стандарты качества и безопасности пищевых продуктов Комиссии ФАО/ВОЗ «Кодекс-Алиментариус»

8. http://www.gks.ru/ Федеральная служба государственной статистики.

9. http://www.nlr.ru/res/inv/ic_www/index.php Российская национальная библиотека. Информационные ресурсы в сети Интернет: путеводитель

10. www.yandex.ru

11. www.rambler.ru

12. www.google.ru

13. Интернет-ресурсы

14. http://www.comodity.ru/ Пищевые производства и товароведение продовольственных товаров. Материалы и учебные пособия по товароведению продовольственных товаров

15. http://www.salads.ru/food_cat.htm Все о продуктах питания

16. http://www.prod- nn.ru/ Продуктовый рынок. Разделы: продукты, ингредиенты, сырье, добавки, упаковка, этикетка, тара, оборудование.

17. http://www.doaj.org/ Каталог научных журналов открытого доступа Лундского университета. 25 зарубежных журналов по теме питания и продовольственные науки

18. http://www.kemtipp.ru/show.php?f=depart/ttfp Техника и технология пищевых производств Кемеровского технолог. института пищевой промышленности

19. http://www.beverage-industry.ru/bulletin/news/cat/30 Индустрия питания

20. http://kachestvo.ru Качество. Потребительские тесты и обзоры. Продовольственные товары

21. www.stq.ru. Официальный сайт РИА «Стандарты и качество». Журнал «Стандарты и качество» [Электронный ресурс].

22. www.foodprom.ru. Официальный сайт издательства «Пищевая промышленность». Журналы «Пищевая промышленность» [Электронный ресурс].

23. www.spros.ru. Официальный сайт журнала Международной конфедерации потребителей «Спрос» [Электронный ресурс].

24. http://www.foodmarket.spb.ru/ Официальный сайт журнала «Российский продовольственный рынок».

25. www.marketcenter.ru Сайт системы межрегиональных маркетинговых центров. Содержит аннотации проведенных исследований (в основном региональных рынков конкретных товаров), аналитические статьи, база данных по предприятиям, товарам и ценам, инвестиционным проектам, деловым предложениям.

26. http://www.stq.ru/ Журнал «Стандарты и качество». Главный издательский и информационный центр Всероссийской организации качества (ВОК).

27. http://www.marketingbase.ru/ - Анализ рынков, обзоры рынков


Приложение 1

Примерные планы курсовых работ

ТЕМА: Экологическая безопасность плодоовощных товаров

Введение.

Глава 1. Показатели безопасности плодоовощных товаров

1.1. Состояние экологии региона как фактор, определяющий качество плодоовощных товаров.

1 .2. Характеристика показателей безопасности плодоовощных товаров.

1.3. Современные способы и средства определения экологической безопасности плодоовощных товаров и пути их совершенствования.

Глава 2. Определение экологической безопасности плодоовощных товаров.

2.1. Характеристика поставщиков плодоовощных товаров с точки зрения экологической безопасности.

2.2. Характеристика региональных органов, осуществляющих конт­роль над качеством плодоовощных товаров, в том числе по экологической безопасности.

2.3. Сравнительная характеристика показателей экологической безопас­ности плодоовощных товаров, поступающих от различных поставщиков (по ре­зультатам анализа сопроводительных документов, сертификатов, качественных удостоверений и т.д.).

Выводы и предложения.

Список использованной литературы.