Жизненный цикл туристского продукта и его этапы. Жизненный цикл туристского продукта

Структура, позиционирование и жизненный цикл туристского продукта.

Позиционирование продукта

Каждое туристское предприятие может с помощью достаточно простых средств заниматься анализом, который поможет ему лучше узнать свой собственный продукт.

Выявление отличий продуктов фирмы от продуктов конкурен­тов на языке маркетинга называется позиционированием.

Позиционирование туристского продукта - фундаментальная кон­цепция маркетинга для привлечения специфической клиентуры и более полного удовлетворения запросов определенного сегмента рынка.

Позиционирование направлено на разработку и создание имид­жа туристского продукта таким образом, чтобы он занял в сознании клиентов достойное место, отличающееся от положения продуктов конкурентов. Значительный вклад в развитие стратегии позициони­рования внесли два специалиста в области рекламы - Эл Райс и Джек Траут. Они рассматривают позиционирование как творческий про­цесс выделения достоинств существующего продукта и отмечают, что «позиционирование не относится к вашим действиям по отноше­нию к продукту. Позиционирование - то, что вы делаете с образом мыслей потребителя, вы позиционируете продукт в сознании по­требителя».

Позиционирование должно дать ответ на вопрос: «Какова ценность продукта для клиента?». Причем здесь имеется в виду не только чисто практическая выгода от приобретения данного про­дукта, но и его психологическая ценность («идеальный прообраз продукта»). Положение любого продукта на рынке может быть реальным и оценочным. Реальным оно является в том случае, когда ретроспективный анализ доли рынка позволяет фирме установить фактическое положение услуги на рынке на предшествующих эта­пах деятельности. Оценочное положение является результатом представлений фирмы о позициях ее продукта на рынке. Оно может расходиться с мнением потребителей.

Следует учитывать, что позиция туристского продукта на одном сегменте рынка может отличаться от того, как его воспринимают потребители на другом. Поэтому рыночное позиционирование тес­но связано с сегментацией рынка. Дело в том, что за­дача позиционирования туристского продукта является особенно актуальной, когда используется дифференцированный подход к ох­вату рынка, требующий вместо выбора единой позиции на всем рын­ке позиционирования в каждом сегменте. Следовательно, позицио­нирование - это важнейшее средство реализации стратегии дифферен­цированного маркетинга.

Туристские предприятия могут использовать несколько альтер­нативных подходов к позиционированию:

· позиционирование по специфическому свойству (например, низким ценам);

· позиционирование по выгодам для потребителя или потреб­ностям, которые удовлетворяет туристский продукт;

· позиционирование по потребителю, заключающееся в выде­лении продукта как наиболее оптимального для определенной груп­пы потребителей;

· позиционирование по соотношению цена/качество;

· позиционирование по конкуренту, когда продукт позицио­нируется по отношению к называемому или предполагаемому кон­куренту;

· позиционирование по имиджу фирмы, которое должно пере­дать особенную, отличительную информацию о главных преимуще­ствах и позиции предлагаемого продукта.

Выбор стратегии позиционирования туристского продукта требует учета ряда факторов. Необходимо, в частности, следующее:

□ иметь хорошее понимание позиции, реально занимаемой ту­ристским продуктом в сознании потребителей;

□ знать позиционирование конкурирующих продуктов;

□ выбрать собственную позицию и идентифицировать самые убедительные аргументы для ее обоснования;

□ убедиться в том, что продукт обладает достаточным потенциа­лом, чтобы достичь нужного позиционирования в сознании потре­бителей;

□ оценить уязвимость позиционирования;

□ обеспечить согласованность выбранного позиционирования с другими элементами маркетинга: ценой, объемом, коммуникациями.

Позиционирование должно быть основано на тех отличительных особенностях продукта, которые представляют существенный инте­рес для потребителя. Та или иная отличительная особенность заслу­живает внимания при позиционировании в той мере, в которой она обладает следующими свойствами:

важности - отличие приносит высокооцениваемую выгоду потребителям;

неповторимости - конкуренты не предлагают данное отличие или фирма может представлять его более ярко;

доказуемости - отличие можно показать, оно видно клиентам;

доступности - потребители должны быть в состоянии позво­лить себе заплатить за данную отличительную особенность;

защищенности - конкурентам сложно перенять или скопиро­вать отличие;

наглядности - смысл отличительной особенности может быть легко доведен до потребителей и является для них очевидным.

Предположим, что туристскому предприятию повезло настолько, что оно обнаружило у себя несколько потенциальных отличительных особен­ностей. В этом случае необходимо выбрать те из них, на которых будет стро­иться стратегия позиционирования. Возникает вопрос: сколько отличитель­ных особенностей необходимо использовать при позиционировании? Од­нозначного ответа на него теория и практика маркетинга не дает.

Между тем многие специалисты считают, что предприятию следует сосредоточить свои усилия на поддержке только какой-либо одной от­личительной особенности продукта. Самые важные из таких особенностей – «наилучшее качество», «наилучшее обслуживание», «самая низкая цена», «наиболее высокая ценность».

Другие специалисты по маркетингу считают, что туристским фирмам следует позиционировать себя сразу по нескольким отли­чительным особенностям.

Известны четыре основные ошибки , связанные с позициониро­ванием продукта:

поверхностное позиционирование - отсутствие какой-либо четко обозначенной позиции;

однобокое позиционирование - создание у потребителей слишком уз­кого представления о фирме и предлагаемых ею продуктах;

неблаговидное позиционирование - попытка создать у потребите­лей преувеличенное представление о фирме и ее продуктах;

неоднозначное позиционирование - создание у потребителей запутанного представления о фирме и ее продуктах.

Все усилия предприятия в рамках комплекса маркетинга должны быть направ­лены на реализацию стратегии позиционирования. Например, если фирма решила превзойти конкурентов по уровню обслуживания, необходимо составить программы обучения персонала, мотивиро­вать сотрудников, а также осуществлять рекламу, подтверждающую превосходство такого обслуживания:

Жизненный цикл туристского продукта

При определении рыночных возможностей туристского предпри­ятия весьма полезным может быть опыт маркетинговой деятельнос­ти по исследованию жизненного цикла товаров.

Концепция жизненного цикла товаров исходит из того, что любой товар, какими бы великолепными потребительскими свойствами он ни обладал, рано или поздно вытесняется с рынка другим, более совершенным товаром.

Каждый предложенный на рынок товар имеет определенный цикл жизни, в течение которого он находит своих покупателей.

Туристский продукт проходит в своем развитии ряд последова­тельных стадий, которые характеризуются колебаниями объема продаж, и прибыли.

Началом стадии внедрения продукта на рынок считается момент, когда туристское предприятие впервые предложило его целевой ауди­тории. Основной характерной чертой этой стадии является медлен­ный темп сбыта продукта и как следствие полное отсутствие или наличие незначительной прибыли . Как правило, персонал фирмы испытывает значительные трудности с использованием нового продукта, а инфраструктура недостаточно адаптирована к запросам вы­бранной клиентуры. Неизбежными на стадии внедрения являются большие затраты на маркетинг, что связано со значительными усилиями по созданию широкой осведомленности о продукте.

Вместе с тем основным преимуществом для фирмы на данном эта­пе является практически полное отсутствие конкуренции.

Длительность стадии внедрения продукта на рынок может варь­ировать в широких пределах и определяется качеством продукта, его соответствием нуждам потребителей, правильно выбранной страте­гией маркетинга и последовательным ее осуществлением.

Стадия роста характеризуется быстрым увеличением объема сбыта и как следствие прибыли . Хотя затраты на маркетинг остаются на достаточно высоком уровне, их доля в общих издержках фирмы су­щественно снижается.

Стадия роста связана со значительным усилением конкуренции, а ос­новные маркетинговые усилия туристского предприятия направлены на формирование у потребителей убежденности в качестве продукта и даль­нейшее расширение рынка. Характерной особенностью этой стадии явля­ется то, что те фирмы, которые раньше других приступили к развитию дан­ного продукта, имеют значительные конкурентные преимущества . Однако это ни в коей мере не освобождает их от забот по дальнейшему совершен­ствованию туристского продукта. Дело в том, что «опоздавшие» предприя­тия скорее всего будут стремиться всячески улучшить и еще более развить вводимый продукт, стремясь потеснить лидеров.

На стадии роста туристское предприятие стремится расширить сфе­ру сбыта продукта и проникнуть в новые сегменты рынка. Это позволя­ет максимизировать прибыль и привлечь значительное количество но­вых клиентов. Следовательно, стадия роста очень выгодна фирме, а ее продление является важнейшей маркетинговой задачей.

Стадия зрелости характеризуется замедлением роста сбыта и его стабилизацией. Это может объясняться рядом факторов:

· изменением потребностей клиентов;

· выходом на рынок новых, более совершенных продуктов;

· усилением конкуренции;

· продукт может оказаться недостаточно рентабельным для фир­мы ввиду появления новых возможностей более эффективного вло­жения капитала.

На данной стадии круг потребителей практически не расширяется. Некоторый рост их числа может происходить за счет тех, кому повыше­ние доходов или более благоприятное соотношение валют позволяет стать потребителями данного продукта. Кроме того, на этой стадии от­четливо проявляется так называемый «феномен верности», который в большинстве случаев побуждает еще раз воспользоваться предлагаемым продуктом (например, еще раз посетить определенную страну).

Объем получаемой прибыли на стадии зрелости начинает несколь­ко снижаться, хотя и остается достаточно высоким. Поэтому турист­ское предприятие, как и на стадии роста, заинтересовано в максималь­ном продлении стадии зрелости. На этой стадии основные усилия фир­мы направляются на удержание своей рыночной доли, увеличение потребления данного продукта посредством его совершенствования, модификации комплекса маркетинга и даже нового его позициониро­вания на рынке. Если этого не происходит, продукт может потерять свои позиции на рынке и оказаться на стадии спада.

Стадия спада означает наступление того момента, когда туристская сфера начинает пресыщаться данным продуктом. Происходит устойчивое падение объемов сбыта и снижение (возможно, даже до нулевой отметки) размера получаемой прибыли. Переход туристского продукта в стадию спада может быть обусловлен рядом причин.

Во-первых, появлением на рынке новых продуктов.

Во-вторых, исчезновением потребности , которой отве­чал данный продукт: например, если люди, любящие купаться, изменили свои предпочтения в сфере туризма и отдыха (в плане сочетания морских купаний с посещением культурных объектов), в частности их больше начи­нает интересовать экзотика (Карибские острова, Восточная Африка, ост­рова Индийского океана). Однако данная стадия может продолжаться до­статочно долго. В результате ослабления конкурентного давления у турист­ского предприятия отпадает необходимость в поддержании высоких затрат на маркетинг, а в некоторых случаях позволяет ему даже повысить цены. Однако это не будет являться свидетельством выгодности данного продук­та для предприятия, поскольку объем реализации на стадии спада чрезвы­чайно низок. Поэтому правильная политика по совершенствованию и ди­версификации продукта, а также по развитию сбыта позволяет адаптиро­ваться к новым потребностям. В частности, соответствующая политика по оживлению спроса часто придает второе дыхание некоторым курортным зонам и базам отдыха.

Таким образом , необходимо тщательно анализировать как продукты, приносящие в течение нескольких лет мало прибыли, так и те, которые хо­рошо известны на рынке, но для оживления сбыта которых требуется изме­нить их имидж. Как отметил Высший совет по туризму Франции, эти про­дукты «набирают силу» и могут на достаточно продолжительный срок вновь стать значимыми (например, классические услуги в сфере культуры, фес­тивали, экологический и деревенский туризм, спортивные игры).

Кроме того, по мере диверсификации спроса развивается и специ­ализация туристских организаций. Базовые продукты становятся бо­лее оригинальными и менее взаимозаменяемыми. Благодаря этому легче удержать специфическую клиентуру.

Итак, существование жизненного цикла туристского продукта означает, что перед фирмой встают три проблемы.

Во-первых, она должна своевременно изыскивать новые продукты для замены находящихся в стадии спада (разработка новинок).

Во-вторых, фирма должна уметь эффективно организовывать работу с ныне суще­ствующими продуктами на каждой стадии их жизненного цикла (про­блема стратегического подхода к стадиям жизненного цикла туристского продукта).

Третья, не менее важная, задача состоит в оптимизации струк­туры предлагаемых фирмой продуктов с точки зрения принадлежности их различным стадиям жизненного цикла.


Похожая информация.


  • 1.4. Тематический план учебной дисциплины «Маркетинг в туризме» (20 часов) для студентов заочного отделения
  • 1.4. Содержание и последовательность прохождения учебного материала
  • Семинарское занятие № 2
  • Семинарское занятие № 3
  • Семинарские занятия № 4-5
  • Семинарские занятия № 6-7
  • Семинарское занятие № 8
  • Семинарские занятия № 9-10
  • Семинарское занятие № 11
  • Семинарское занятие № 12
  • Семинарские занятия № 13-14
  • Семинарское занятие № 15
  • Семинарское занятие № 16
  • Семинарские занятия № 17-18
  • 1.5. Учебно-методическое обеспечение учебной дисциплины Список литературы:
  • 1.6 Содержание и формы текущего, промежуточного и итогового контроля.
  • Вопросы для подготовки к экзамену по курсу «Маркетинг в туризме»
  • Тесты по пройденному материалу (см. Приложение)
  • Раздел 2. Методические рекомендации по изучению учебной дисциплины для студентов
  • 2.1 Рекомендации по использованию материалов учебно-методического комплекса:
  • 2.2 Положение к изучению отдельных тем курса
  • 2.3 Рекомендации по работе с литературой
  • 2.4 Рекомендации по выполнению самостоятельной работы
  • Требования к оформлению и содержанию реферата: оформление и форма подачи реферата:
  • Компьютерная распечатка работы выглядит следующим образом:
  • Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
  • Литература
  • 2.5. Разъяснения по поводу работы с тестовой системой.
  • 2.6. Методические указания для выполнения курсовых и выпускных квалификационных работ
  • 2.7. Рекомендации по подготовке к экзамену
  • Раздел 3. Материалы тестового контроля знаний студента
  • Тесты для студентов 4 курса
  • Раздел 4. Материалы итоговой аттестации
  • Основные разделы изучения для сдачи государственного экзамена:
  • Вопросы на государственную аттестацию:
  • Литература:
  • Раздел 5. Методические рекомендации
  • Краткое содержание лекционного курса (18 часов) Лекция № 1. Тема: «Сущность, содержание, основные понятие маркетинга в туризме» (2 часа).
  • Вопрос 1
  • Вопрос 2. Социально-экономическая сущность маркетинга
  • Вопрос 3. Специфика маркетинга услуг
  • Вопрос 4. Сущность и содержание маркетинга в туризме
  • Лекция № 2. Тема: «Исследование среды маркетинга туристского предприятия » (2 часа).
  • Вопрос 1. Понятие среды маркетинга.
  • Вопрос 2. Анализ внутренней среды.
  • Вопрос 3. Изучение внешней среды.
  • Вопрос 1. Структура туристского продукта.
  • Вопрос 2. Позиционирование продукта
  • Вопрос 3. Жизненный цикл туристского продукта
  • (4 Часа). План
  • Вопрос 1. Формирование сбытовой стратегии.
  • Вопрос 2. Каналы сбыта туристского продукта.
  • Вопрос 3.Выбор посредников и определение приемлемой формы работы с ними.
  • Лекция № 5. Тема: «Маркетинговые исследования потребителей туристских услуг» (2 часа).
  • Вопрос 1. Ориентация на потребителя - основной принцип маркетинга.
  • Вопрос 2. Факторы, оказывающие влияние на потребителей туристских услуг
  • 1. «Осторожные» (Prudent)
  • Вопрос 3. Мотивы поведения потребителей
  • Вопрос 4. Характеристика процесса принятия решения о приобретении туристских услуг
  • Вопрос 5. Оценка степени удовлетворенности/неудовлетворенности потребителей
  • Лекция № 6. Тема: «Маркетинговая ценовая стратегия туристского предприятия» (2 часа).
  • Вопрос 1. Цена в комплексе маркетинга туристского предприятия
  • Вопрос 2. Внешние факторы процесса ценообразования
  • Вопрос 3. Постановка целей ценообразования
  • Вопрос 4. Выбор метода ценообразования
  • Вопрос 5. Определение и реализация ценовой стратегии
  • Вопрос 1. Конкурентная среда туристского предприятия
  • Вопрос 2. Элементы анализа конкурентов
  • Вопрос 3. Построение конкурентной карты рынка
  • Матрица формирования конкурентной карты рынка
  • Лекция № 8. Тема: «Маркетинговая коммуникационная стратегия туристского предприятия» (2 часа).
  • Вопрос 1. Сущность маркетинговых коммуникаций
  • Вопрос 2. Целевые аудитории коммуникаций
  • Вопрос 3. Элементы комплекса коммуникаций
  • Вопрос 5. Определение адресата и целей коммуникаций
  • 2. Формирование имиджа фирмы
  • Вопрос 6. Выбор структуры комплекса коммуникаций
  • Вопрос 7. Разработка бюджета и анализ результатов коммуникационной стратегии
  • Лекция № 9. Тема: «Личная продажа в комплексе маркетинговых коммуникаций» (2 часа).
  • Вопрос 1. Личная продажа в маркетинге туристского предприятия
  • Вопрос 2. Процесс личной продажи
  • Вопрос 3. Прием клиента и установление контакта
  • Вопрос 4. Выявление потребностей клиента
  • Вопрос 5. Представление продукта
  • Вопрос 6. Преодоление возможных возражений
  • Вопрос 7. Осуществление продажи и последующий контакт с клиентом
  • Вопрос 3. Жизненный цикл туристского продукта

    При определении рыночных возможностей туристского предприятия весьма полезным может быть опыт маркетинговой деятельности по исследованию жизненного цикла товаров.

    Концепция жизненного цикла товаров исходит из того, что любой товар, какими бы великолепными потребительскими свойствами он ни обладал, рано или поздно вытесняется с рынка другим, более совершенным товаром. Постоянно только наличие потребностей, а средства их удовлетворения изменяются. Каждый предложенный на рынок товар имеет определенный цикл жизни, в течение которого он находит своих покупателей.

    Туристский продукт проходит в своем развитии ряд последовательных стадий (рис. 3), которые характеризуются колебаниями объема продаж и прибыли.

    Рис. 3. Жизненный цикл туристского продукта

    Началом стадии внедрения продукта на рынок считается момент, когда туристское предприятие впервые предложило его целевой аудитории. Основной характерной чертой этой стадии является медленный темп сбыта продукта и как следствие полное отсутствие или наличие незначительной прибыли. Как правило, персонал фирмы испытывает значительные трудности с использованием нового продукта, а инфраструктура недостаточно адаптирована к запросам выбранной клиентуры. Неизбежными на стадии внедрения являются большие затраты на маркетинг, что связано со значительными усилиями по созданию широкой осведомленности о продукте.

    Вместе с тем основным преимуществом для фирмы на данном этапе является практически полное отсутствие конкуренции.

    Длительность стадии внедрения продукта на рынок может варь­ировать в широких пределах и определяется качеством продукта, его соответствием нуждам потребителей, правильно выбранной стратегией маркетинга и последовательным ее осуществлением.

    Стадия роста характеризуется быстрым увеличением объема сбыта и как следствие прибыли. Хотя затраты на маркетинг остаются на достаточно высоком уровне, их доля в общих издержках фирмы су­щественно снижается.

    Стадия роста связана со значительным усилением конкуренции, а основные маркетинговые усилия туристского предприятия направлены на формирование у потребителей убежденности в качестве продукта и дальнейшее расширение рынка. Характерной особенностью этой стадии является то, что те фирмы, которые раньше других приступили к развитию данного продукта, имеют значительные конкурентные преимущества. Однако это ни в коей мере не освобождает их от забот по дальнейшему совершенствованию туристского продукта. Дело в том, что «опоздавшие» предприятия скорее всего будут стремиться всячески улучшить и еще более развить вводимый продукт, стремясь потеснить лидеров.

    На стадии роста туристское предприятие стремится расширить сферу сбыта продукта и проникнуть в новые сегменты рынка. Это позволяет максимизировать прибыль и привлечь значительное количество новых клиентов. Следовательно, стадия роста очень выгодна фирме, а ее продление является важнейшей маркетинговой задачей.

    Стадия зрелости характеризуется замедлением роста сбыта и его стабилизацией. Это может объясняться рядом факторов:

    □ изменением потребностей клиентов;

    □ выходом на рынок новых, более совершенных продуктов;

    □ усилением конкуренции;

    □ продукт может оказаться недостаточно рентабельным для фирмы ввиду появления новых возможностей более эффективного вложения капитала.

    На данной стадии круг потребителей практически не расширяется. Некоторый рост их числа может происходить за счет тех, кому повышение доходов или более благоприятное соотношение валют позволяет стать потребителями данного продукта. Кроме того, на этой стадии отчетливо проявляется так называемый «феномен верности», который в большинстве случаев побуждает еще раз воспользоваться предлагаемым продуктом (например, еще раз посетить определенную страну).

    Объем получаемой прибыли на стадии зрелости начинает несколь­ко снижаться, хотя и остается достаточно высоким. Поэтому туристское предприятие, как и на стадии роста, заинтересовано в максимальном продлении стадии зрелости. На этой стадии основные усилия фирмы направляются на удержание своей рыночной доли, увеличениепотребления данного продукта посредством его совершенствования, модификации комплекса маркетинга и даже нового его позиционирования на рынке. Если этого не происходит, продукт может потерять свои позиции на рынке и оказаться на стадии спада.

    Стадия спада означает наступление того момента, когда туристская сфера начинает пресыщаться данным продуктом. Происходит устойчивое падение объемов сбыта и снижение (возможно, даже до нулевой отметки) размера получаемой прибыли. Переход туристского продукта в стадию спада может быть обусловлен рядом причин. Во-первых, появлением на рынке новых продуктов. Во-вторых, исчезновением потребности, которой отвечал данный продукт: например, если люди, любящие купаться, изменили свои предпочтения в сфере туризма и отдыха (в плане сочетания морских купаний с посещением культурных объектов), в частности их больше начинает интересовать экзотика (Карибские острова, Восточная Африка, острова Индийского океана). Однако данная стадия может продолжаться достаточно долго. В результате ослабления конкурентного давления у туристского предприятия отпадает необходимость в поддержании высоких затрат на маркетинг, а в некоторых случаях позволяет ему даже повысить цены. Однако это не будет являться свидетельством выгодности данного продукта для предприятия, поскольку объем реализации на стадии спада чрезвычайно низок. Поэтому правильная политика по совершенствованию и диверсификации продукта, а также по развитию сбыта позволяет адаптироваться к новым потребностям. В частности, соответствующая политика по оживлению спроса часто придает второе дыхание некоторым курортным зонам и базам отдыха.

    Таким образом, необходимо тщательно анализировать как продукты, приносящие в течение нескольких лет мало прибыли, так и те, которые хорошо известны на рынке, но для оживления сбыта которых требуется изменить их имидж. Как отметил Высший совет по туризму Франции, эти продукты «набирают силу» и могут на достаточно продолжительный срок вновь стать значимыми (например, классические услуги в сфере культуры, фестивали, экологический и деревенский туризм, спортивные игры).

    Кроме того, по мере диверсификации спроса развивается и специализация туристских организаций. Базовые продукты становятся более оригинальными и менее взаимозаменяемыми. Благодаря этому бывает легче удержать специфическую клиентуру.

    Итак, существование жизненного цикла туристского продукта означает, что перед фирмой встают три крупные проблемы. Во-первых, она должна своевременно изыскивать новые продукты для замены находящихся в стадии спада (проблема разработки новинок). Во-вторых, фирма должна уметь эффективно организовывать работу с ныне существующими продуктами на каждой стадии их жизненного цикла (проблема стратегического подхода к стадиям жизненного цикла туристского продукта). Третья, не менее важная, задача состоит в оптимизации структуры предлагаемых фирмой продуктов с точки зрения принадлежности их различным стадиям жизненного цикла.

    Лекция № 4. Тема: «Маркетинговая сбытовая стратегия туристского предприятия »

    - 47.75 Кб

    Министерство образования и науки Российской Федерации

    Филиал ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный

    инженерно-экономический университет» в г. Череповце

    Курсовая работа

    По дисциплине «Управление туристской фирмой»

    Тема № 6: «Жизненный цикл туристической фирмы»

    Студентки 6 курса

    Группы 2 ЭТП 06

    Бубновой Кристины

    Череповец,

    Введение …………………………………………………………………..... ..стр.3

    1. Теоретическая часть

    1.1Понятие жизненного цикла организации

    1.2 Критерии определения стадии развития организации

    1.3 Этапы жизненного цикла организаций в целом и туристической фирмы в частности

    2. Практическая часть………………………………………………..……… стр. 9

    Исследование жизненного цикла туристической фирмы «Эдвейс-тур» г. Череповца

    Заключение………………………………………….……… ……………….стр.15

    Список литературы………………………………… ……………………….стр.16

    Приложение 1

    Приложение 2

    Введение.

    Субъектами хозяйственной системы на микроуровне являются организации, различные по размерам, организационно-правовым формам, сферам деятельности, к ним относятся и туристические фирмы.

    Каждый день образуется множество новых фирм. Далеко не все из них способны успешно развиваться, добиваться успехов и достигать поставленных целей. Очень немногие организации способны существовать бесконечно долго, и ни одна не живет без изменений. Не сумевшие адаптироваться к постоянно меняющейся внешней среде предприятия погибают. В то же время компании, руководство которых отличается гибкостью, способностью предвидеть и адекватно реагировать на внешние изменения, процветают. Однако для эффективного управления организацией недостаточно уметь прогнозировать события. Руководству необходимо знать, на какой стадии своего развития находится компания, чтобы сконцентрировать усилия на тех задачах, которые на этом этапе необходимо решить в первую очередь.

    Одним из подходов к определению значения термина «организационное развитие» является рассмотрение этого понятия как «естественного процесса качественных изменений в организации, производных от ее возраста или то, что в литературе называют «жизненным циклом организации». Эмпирическим путем было выяснено, что любые компании проходят определенные стадии в своем развитии, универсальные для организаций любых размеров и форм. Причем переход от одной стадии к другой является предсказуемым, а не случайным.

    Объектом исследования данной работы является изучение понятия «жизненный цикл организации»; рассмотрение созданных в разное время моделей развития организаций; подробное описание основных стадий эволюции компании. Также в работе будет затронута проблема адаптации теории жизненного цикла организации к российской действительности на примере череповецкой туристической фирмы «Эдвейс-тур».

    Целью данной работы является определение инструментария управления процессом развития предприятий в современных условиях хозяйствования на основе анализа жизненных циклов туристической фирмы.

    Задача работы - обосновать целесообразность применения модели жизненных циклов как инструмента управления изменениями на предприятиях, провести анализ различных видов жизненных циклов и исследовать их взаимосвязи на соответствующих уровнях управления экономикой.

    Актуальность данной работы обуславливается тем, что основная задача менеджмента - с наименьшими потерями привести организацию к периоду расцвета и удерживать её как можно дольше в этом состоянии, не допуская возникновения процессов, приводящих к старению и смерти. Помимо этого менеджеру в целях совершенствования процесса управления необходимо отслеживать появляющиеся в результате новых исследований аспекты теории жизненного цикла организации.

    Руководитель должен знать о законе циклического развития организации и принимать решения, в соответствии с особенностями того этапа, на котором находится организация. Любая компания, фирма в процессе своего развития постоянно изменяется, но это предсказуемые изменения. Выигрывают те, кто может предвидеть системное поведение организации.

    Теоретическая часть.

    Понятие жизненного цикла организации.

    Учитывая зависимость любой организации от многих внешних и внутренних факторов, можно предполагать, что компании развиваются индивидуально, по особому, отличному от других, пути. Отчасти это утверждение верно. Однако еще в 60-х годах XX века было предложено провести аналогию между развитием организации и человека. Впоследствии был сделан следующий вывод: все компании эволюционируют по определенной закономерности, согласно своим внутренним законам, и, так или иначе, проходят несколько стадий в своем развитии. Выявленная закономерность нашла свое отражение в теории жизненного цикла организации. Периоды, в которые организация принципиально изменяет ценности и ориентации, называют циклами или фазами развития организации. То есть жизненный цикл организации («онтогенез») отражает ее эволюцию («филогенез») от замысла до исчезновения организации как отдельной сущности. Причем время прохождения этапов цикла у различных организаций значительно отличается. На средний срок жизни организации влияет множество факторов (размер фирмы, отрасль приложения, тип товара, степень комбинирования, технический уровень, общее состояние общенациональной и мировой рыночной конъюнктуры, успешность менеджмента).

    Итак, жизненный цикл организации – это совокупность стадий развития, которую проходит фирма за период своего существования.

    На сегодняшний день известно не менее десяти моделей развития организаций, созданных в разное время. Примечателен тот факт, что большинство моделей появились в США за период с 1967 по 1983г.г. В основе каждой из них предполагаются различные основания для происходящих изменений. Самые знаменитые работы в этой области:

    А. Даунс: «Движущие силы роста» (1967), Г. Липпитт и У. Шмидт: «Управленческое участие» (1967), Ф.Лиден: «Функциональные проблемы» (1975), Д.Кац и Р.Кан: «Организационная структура» (1978), И. Адизес: «Теория жизненных циклов организации» (1979).

    Критерии определения стадии развития организации.

    Таблица 1.

    Фазы развития

    Критерии

    Рождение

    Возраст фирмы младше 10 лет, имеет неформальную структуру, во главе управления – менеджер-собственник

    Развитие

    Уровень продаж возрастает более чем на 15%, функционально организованная структура, политика формализована

    Зрелость

    Уровень продаж растет, но прирост составляет менее 15%, более бюрократическая организация

    Уровень продаж снова возрастает более чем на 15%, используются сложные системы контроля и планирования

    Ограничение выпуска продукции, прибыль падает


    Этапы жизненного цикла организаций в целом и туристической фирмы в частности*

    Исследования показывают, что в своем развитии организации проходят четыре основные стадии. Эти стадии, а также проблемы, связанные с переходом с одной стадии на другую. Рост - дело непростое. Всякий раз, когда организация переходит на очередную стадию жизненного цикла, она оказывается в новой ситуации и должна играть по новым правилам, как в своей собственной деятельности, так и во внешних контактах. У современных компаний, использующих новые технологии, жизненные циклы укоротились. Чтобы сохранить свою конкурентоспособность организации должны проходить их быстрее и успешнее.

    1.Этап становления. Рождение

    Организация находится в стадии становления, формируется жизненный цикл продукции. Цели еще нечеткие, творческий процесс протекает свободно, продвижение к следующему этапу требует стабильного обеспечения.

    В эту стадию входят следующие явления: зарождение идеи, поиск единомышленников, подготовка к реализации идеи, юридическое оформление организации, набор операционного персонала и выпуск первой партии продукта. Уже на этом этапе организация является социосистемой, так как она состоит из людей, принадлежащих единой или сходным парадигмам. Каждый член организации обладает собственными культурными представлениями и системой ценностей. Совместная деятельность, которую начинают вести члены организации, запускает процессы формирования знаний на индивидуальном онтологическом уровне, когда опыт, получаемый каждым членом организации, перерабатывается в соответствии с личными убеждениями и представлениями.

    ______________________________ ______________________________ ______* - см. Приложение 1 «Стадии жизненного цикла организации»

    На этом же этапе начинается «ярмарка» знаний, когда в ходе совместной деятельности каждый член коллектива вольно или невольно демонстрирует собственную систему представлений, умения и навыки. Фирмы возникают добровольно, потому что они представляют более эффективный метод организации производства.

    На этапе возникновения фирмы очень важно определить стратегию конкурентной борьбы: Первая стратегия-силовая, действующая в сфере крупного производства товаров и услуг. Вторая стратегия – приспособительная: задачи таких фирм - удовлетворять индивидуальные потребности конкретного человека. Третья стратегия нишевая (от слова «ниша») глубокая специализация производства - то, что организация может делать лучше.

    Проблема: потребность в руководстве. Когда организация начинает расти, увеличение численности сотрудников начинает вызывать проблемы. Собственники компании - творческие люди, ориентированные на суть ее работы, - сталкиваются с проблемами управления. Они должны решить, чему они будут уделять всю свою энергию: производству и сбыту продукта или разработке новых товаров или услуг.

    2.Стадия развития, роста. Этап коллегиальности.

    Этап коллегиальности - период быстрого роста организации, осознание своей миссии и формирование стратегии развития (неформальные коммуникации и структура, высокие обязательства).

    Происходит рост компании: идет активное освоение рынка, рост интеграции особенно интенсивны. Успешность развития организации на этом этапе зависит:

    • от того, насколько полно понимают идеи лидера члены организации;
    • от того, насколько члены организации обогащают лидера идеями;
    • от готовности членов организации реализовывать решения лидера;
    • от того, насколько эффективно построена коллективная работа.

    Если отбросить индивидуальные особенности как лидера, так и членов организации, то все эти факторы определяются групповыми представлениями и ценностями - тем, что образует базис организационной культуры. Этот этап можно условно назвать периодом формирования базиса организационной культуры. На нем успех и неудачи организации активно перерабатываются на всех уровнях организации: индивидуальном, групповом, организационном. Опыт, накопленный на предыдущей стадии, проходит через активную проработку. Процесс комбинации знаний выходит за рамки индивидуального уровня и поднимаются до уровня группового и организационного: ценности отдельных членов коллектива трансформируются в групповые ценности, согласовываются цели, происходит формирование видения организации как отдельной сущности, осознание еe взаимоотношений с внешней средой, формируются правила взаимного сосуществования как членов организации между собой, так и по отношению к субъектам внешней среды. Для максимально разностороннего и быстрого развития организации на этой стадии особое внимание следует уделять процессам комбинации и интернализации знаний на организационном уровне. Это обеспечит распространение элементов организационной культуры среди всех членов организации.

    Проблема: потребность в делегировании полномочий. Если новый менеджмент оказывается успешным, рядовые сотрудники постепенно начинают ощущать, что их деятельность ограничивается «сверху». Низовые руководители начинают испытывать потребность в самостоятельных действиях в своих функциональных областях и стремятся к большей свободе. Когда топ-менеджеры, успешно и умело руководящие, не желают спускать ответственность «вниз», возникает кризис автономии. Топ-менеджеры хотят быть уверенными, что все части организации работают, координировано и согласованно. Перед организацией встает задача найти механизмы контроля и координации работы подразделений без прямого надзора «сверху».

    3.1 Стадия зрелости. Этап формализации деятельности.

    Этап формализации деятельности - период стабилизации роста (развития) (формализация ролей, стабилизация структуры, акцент на эффективность).К этой стадии компания приходит с багажом прошлого опыта. Представления, показавшие свою адекватность и эффективность, связываются в единую картину мира, охватывая разнообразные стороны социальной жизни. На этом этапе, на организационном онтологическом уровне наиболее интенсивны процессы интернализации, когда знания, полученные и переработанные организацией на предыдущих этапах, получили свое выражение через провозглашенные ценности: миссию организации, цели и символы (артефакты) и проходят процесс индивидуального осознания.

    2. Практическая часть………………………………………………..………стр. 9
    Исследование жизненного цикла туристической фирмы «Эдвейс-тур» г. Череповца
    Заключение………………………………………….……………………….стр.15
    Список литературы………………………………………………………….стр.16

    При определении рыночных возможностей туристского предприятия весьма полезным может быть опыт маркетинговой деятельности по исследованию жизненного цикла товаров.

    Концепция жизненного цикла товаров исходит из того, что любой товар, какими бы великолепными потребительскими свойствами он ни обладал, рано или поздно вытесняется с рынка другим, более совершенным товаром. Постоянно только наличие потребностей, а средства их удовлетворения изменяются. Каждый предложенный на рынок товар имеет определенный цикл жизни, в течение которого он находит своих покупателей.

    Как и любой товар, туристский продукт проходит в своем развитии ряд последовательных стадий (рис. 6.3.), которые характеризуются колебаниями объема продаж и прибыли.

    Началом стадии внедрения продукта на рынок счита-

    Рис. 6.3. Жизненный цикл туристского продукта:

    ется момент, когда туристское предприятие впервые предложило его целевой аудитории. Основной характерной чертой этой стадии является медленный темп сбыта продукта, и, как следствие, полное отсутствие или наличие незначительной прибыли. Как правило, персонал фирмы испытывает значительные трудности с использованием нового продукта, а инфраструктура недостаточно адаптирована к запросам выбранной клиентуры. Неизбежными на стадии внедрения являются большие затраты на маркетинг, что связано со значительными усилиями по созданию широкой осведомленности о продукте.

    Вместе с тем основным преимуществом для фирмы на данном этапе является практически полное отсутствие конкуренции.

    Длительность стадии внедрения продукта на рынок может варьироваться в широких пределах и определяется качеством продукта, его соответствием нуждам потребителей, правильно выбранной стратегией маркетинга и последовательным ее осуществлением.

    Стадия роста характеризуется быстрым увеличением объема сбыта, и, как следствие, прибыли. Хотя затраты на маркетинг и остаются на достаточно высоком уровне, их доля в общих издержках фирмы существенно снижается.

    Стадия роста связана со значительным усилением конкуренции, а основные маркетинговые усилия туристского предприятия направляются на формирование у потребителей убежденности в качестве продукта и дальнейшее расширение рынка. Характерной особенностью является то, что те фирмы, которые раньше других приступили к развитию данного продукта, имеют значительные конкурентные преимущества. Однако это ни в коей мере не освобождает их от забот по дальнейшему совершенствованию туристского продукта. Дело в том, что "опоздавшие" предприятия скорее всего будут стремиться всячески улучшить и еще более развить вводимый продукт, стремясь потеснить лидеров.

    На стадии роста туристское предприятие стремится расширить сферу сбыта продукта и проникнуть в новые сегменты рынка. Это позволяет максимизировать прибыль и привлечь значительное количество новых клиен-

    тов. Следовательно, стадия роста очень выгодна фирме, а ее продление является важнейшей маркетинговой задачей. Стадия зрелости характеризуется замедлением роста сбыта и его стабилизацией. Это может объясняться рядом факторов:

    изменением потребностей клиентов;

    выходом на рынок новых, более совершенных продуктов;

    Усилением конкуренции;

    продукт может оказаться недостаточно рентабельным для фирмы ввиду появления новых возможностей более эффективного вложения капитала.

    На данной стадии круг потребителей практически не расширяется. Некоторый рост их числа может происходить за счет тех, кому повышение доходов или более благоприятное соотношение валют позволяет стать возможными потребителями данного продукта. Кроме того, на этой стадии отчетливо проявляется так называемый "феномен верности", который в большинстве случаев побуждает еще раз воспользоваться предлагаемым продуктом (например, еще раз посетить определенную страну).

    Объем получаемой прибыли на стадии зрелости начинает несколько снижаться, хотя и остается достаточно высоким. Поэтому туристское предприятие, как и на стадии роста, заинтересовано в максимальном ее продлении. На стадии зрелости основные усилия фирмы направляются на удержание своей рыночной доли, увеличение потребления данного продукта посредством его совершенствования, модификации комплекса маркетинга, а возможно даже и нового его позиционирования на рынке. Если этого не происходит, продукт может потерять свои позиции на рынке и оказаться на стадии спада.

    Стадия спада означает наступление того момента, когда туристская сфера начинает пресыщаться данным продуктом. Происходит устойчивое падение объемов сбыта и снижение, возможно даже до нулевой отметки, размера получаемой прибыли. Переход туристского продукта в стадию спада может быть обусловлен рядом причин. Во-первых, это появление на рынке новых продуктов. Во-вторых, исчезновением потребности, которой соответствовал данный продукт. Например, если люди, любящие купаться, изменили свои предпочтения в сфере туризма и отдыха (в плане сочетания морских купаний с посещением культурных объектов), в частности их больше начинает интересовать экзотика (Карибы, Восточная Африка, Острова Индийского океана). Однако данная стадия может продолжаться достаточно долго. В результате ослабления конкурентного давления у туристского предприятия отпадает необходимость в поддержании высоких затрат на маркетинг, а в некоторых случаях позволяет им даже повысить цены. Однако это не будет являться свидетельством о выгодности данного продукта для предприятия, поскольку объем реализации на стадии спада чрезвычайно низок. Поэтому правильная политика по совершенствованию и диверсификации продукта, а также по развитию сбыта позволяет адаптироваться к новым потребностям. В частности, соответствующая политика по оживлению спроса часто придает второе дыхание некоторым курортным зонам и базам отдыха.

    Таким образом, необходимо тщательно анализировать как продукты, приносящие в течение нескольких лет мало прибыли, так и те, что хорошо известны на рынке, но для оживления сбыта которых требуется изменить их имидж. Как отметил Высший совет по туризму Франции, эти продукты "набирают силу" и могут на достаточно продолжительный срок вновь стать значимыми (как например, классические услуги в сфере культуры, фестивали, экологический и деревенский туризм, спортивные игры).

    Кроме того, по мере диверсификации спроса развивается и специализация туристических организаций. Базовые продукты становятся более оригинальными и менее взаимозаменяемыми. Благодаря этому бывает легче удержать специфическую клиентуру.

    Таким образом, существование жизненного цикла туристского продукта означает, что перед фирмой встают три крупные проблемы. Во-первых, она должна своевременно изыскивать новые продукты для замены находящихся в стадии спада (проблема разработки новинок). И во-вторых, фирма должна уметь эффективно организовывать работу с ныне существующими продуктами на каждой из стадий их жизненного цикла (проблема стратегического

    подхода к стадиям жизненного цикла туристского продукта). Третья, не менее важная задача, состоит в оптимизации структуры предлагаемых фирмой продуктов с точки зрения принадлежности их к различным стадиям жизненного цикла.

    16.1 Понятие туристского продукта

    16.2 Этапы жизненного цикла продукта

    Понятие туристского продукта.

    Продукт (товар). Способная удовлетворить потребность или желание совокупность всего того, что может быть предложено вниманию рынка для приобретения, использования или потребления. Продукт включает в себя физические объекты, услуги, места, организации и идеи.

    Уровни продукта (товара)

    1) Основной продукт отвечает на вопрос: «Что покупает клиент на самом деле?» Любой продукт - комбинация разных услуг, решающая проблемы потребителя.

    2) Сопутствующими продуктами являются услуги или товары, необходимые потребителям для того, чтобы использовать основной продукт.

    3) Дополнительные продукты поддерживают основной товар, придают ему дополнительную пользу и помогают отличить от конкурирующих с ним.

    4) Продукт в расширенном толковании включает в себя доступность основного товара, а также сопутствующих и дополнительных товаров (географическое местоположение и часы работы), общую атмосферу (визуальные, слуховые, обонятельные и осязательные аспекты), легкость общения клиентов с обслуживающим (начальная стадия, стадия потребления и заключительная стадия), участие потребителей в процессе обслуживания и взаимодействия клиентов друг с другом.

    Важные характеристики продукта

    1) Доступность. Показывает, насколько продукт доступен с точки зрения местоположения и времени работы.

    2) Атмосфера. Атмосфера заведения является решающим фактором при обслуживании клиента. Она воспринимается через чувственные ощущения. Термины, описывающие сенсорные ощущения, служат и передаче атмосферы как специфической среды соответствующего объекта. Главными сенсорными каналами для восприятия атмосферы являются зрение, слух, обоняние и осязание.

    3) Взаимодействие клиентов с системой обслуживания. Менеджеры должны продумать, как клиенты употребляют продукт в каждой фазе участия в нем: в начальной стадии, стадии потребления и заключительной стадии.

    4) Взаимодействие клиентов между собой. Клиенты становятся частью предлагаемого вами продукта.

    5) Участие. Включение потребителей в систему предоставления услуг может поднять эффективность, степень удовлетворенности клиентов и снизить издержки.

    Разработка нового продукта

    1) Понятие «жизненный цикл продукта» (жизненный цикл товара) важно по двум причинам:

    а) Все продукты со временем устаревают.

    б) Фирма должна понять, как ее продукт стареет, и менять свою стратегию маркетинга по мере того как продукт проходит разные стадии своего жизненного цикла.

    2) Стратегия разработки нового продукта:

    а) Чтобы выжить, компания должна разрабатывать новые продукты. Новый продукт можно приобрести путем покупки или разработки нового продукта.

    3) Процесс разработки нового продукта:

    а) Генерирование идей. Главными источниками идей новых товаров являются источники внутри компании, потребители, конкуренты, дистрибьюторы и поставщики.

    б) Отбор идей. Цель отбора - найти хорошие идеи и как можно скорее избавиться от плохих.

    в) Разработка и проверка концепции нового товара. Отобранные идеи теперь нужно развить в концепцию продукта. Концепции проверяются на целевых потребителях.

    г) Разработка стратегии маркетинга. Разработка стратегии маркетинга состоит из трех частей. Первая часть описывает целевой рынок, планируемую позицию продукта, объем сбыта, долю рынка и целевую прибыль первых двух лет. Вторая часть очерчивает планируемые цену продукта, систему его распределения и маркетинговый бюджет на первый год. Третья часть описывает планируемые долгосрочные показатели объемов сбыта, прибылей и стратегии комплекса маркетинга - маркетинг-микс на все это время.

    д) Бизнес-анализ. Бизнес анализ включает обзор прогнозов объемов продажи, издержек и прибылей для того, чтобы определить, удовлетворяют ли они целям компании.

    е) Разработка продукта. На этой стадии создается образец продукта в соответствии с его концепцией.

    ж) Пробный маркетинг. На этой стадии продукт и программа маркетинга вводятся в более реалистическую рыночную обстановку.

    з) Коммерциализация. Продукт внедряется на рынок.

    Стадии жизненного цикла

    Стратегии жизненного цикла продукта

    Выпустив новый продукт, руководство желает ему долгой и прибыльной жизни. Хотя никто и не ожидает, что продукт будет продаваться вечно, все же менеджеры хотят получить достаточно большую прибыль, чтобы компенсировать свои усилия и риск. В целях максимизации прибыли товарная стратегия маркетинга обычно меняется несколько раз. Эти изменения стратегии, как правило, - результат изменений рынка и состояния среды по мере прохождения продуктом его жизненного цикла.

    Жизненный цикл продукта (товара) (ЖЦП) состоит из пяти стадий (рис.).

    1. Разработка продукта начинается с нахождения и разработки идеи нового продукта. Во время разработки нового продукта его продажи находятся на нуле, а инвестиции компании растут.

    2. Внедрение - это период медленного роста продаж, когда продукт вводится на рынок. Из-за больших затрат на внедрение продукта на рынок прибыли в этой стадии нет.

    3. Рост - это период быстрого принятия продукта рынком и растущей прибыли.

    4. Зрелость - период спада роста продаж, так как к этому времени продукт принят большинством потенциальных покупателей. Прибыль выравнивается или снижается из-за повышения маркетинговых издержек для защиты продукта от конкурентов.

    5. Спад - период, когда и продажи, и прибыль быстро падают.