Снижение себестоимости продукции. Расчет снижения себестоимости продукции Формула экономии затрат за счет снижения себестоимости

Снижение затрат на производство - сложный процесс, требующий соблюдения запланированных норм расходования трудовых, материальных и энергетических ресурсов, эффективного использования оборудования, поиска резервов экономии ресурсов.

Снижение затрат производства достигается в результате реализации мероприятий по следующим направлениям:

Применение ресурсосберегающих технологий, обеспечивающих экономию материалов и энергии, высвобождение работников;

Строгое соблюдение технологической дисциплины, приводящее к сокращению потерь от брака;

Использование технологического оборудования в экономически эффективных режимах;

Сбалансированное использование производственных мощностей;

Разработка оптимальной стратегии технического развития предприятия, обеспечивающей рациональный уровень затрат на создание технического потенциала предприятия;

Повышение организационного уровня производства, влекущее за собой сокращение потерь рабочего времени, длительности производственного цикла и, как следствие, снижение себестоимости продукции и размеров оборотных средств предприятия;

Внедрение эффективных систем управления качеством продукции, способствующих повышению конкурентоспособности;

Рационализация организационной структуры системы управления производством, а следовательно, сокращение затрат на управление, повышение его эффективности.

Резервы снижения затрат имеются во всех звеньях предприятия, поэтому необходима разработка соответствующих организационно-технических мероприятий, реализация которых позволит выявить эти резервы, снизить себестоимость продукции и, следовательно, увеличить прибыль предприятия.

Разработка плана организационно-технических мероприятий по использованию внутрипроизводственных резервов основывается на результатах анализа их источников, на соответствующих инженерных решениях, и технико-экономических факторах. Из всего многообразия технико-экономических факторов можно выделить следующие укрупненные группы:



Повышение технического уровня производства – это процесс изменения технической базы предприятия. Рост технического уровня может быть достигнут за счет совершенствования: средств труда (внедрение прогрессивной техники), предметов труда (внедрение прогрессивных видов сырья, материалов, энергоносителей); внедрение прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производственных процессов.

Совершенствование организации производства и труда. Эта группа факторов влияет на снижение себестоимости в результате специализации производства, улучшения организации труда, совершенствования организации управления производством, улучшения материально-технического снабжения и сбыта, лучшего использования времени рабочих, сокращения излишних затрат.

Изменение объемов производства влияет на удельный вес условно-постоянных расходов в себестоимости продукции.

Снижение себестоимости может быть обеспечено за счет:

Снижения материалоемкости

где Э м – экономия текущих издержек производства на сырье, материалы, топливо; Н 0 и Н 1 – норма расхода материала до и после внедрения мероприятия; Ц 0 и Ц 1 – цена единицы сырья, материала, топлива до и после внедрения мероприятия; К М0 и К М1 – коэффициент использования материальных ресурсов до и после внедрения мероприятия; Q – годовой объем производства.

Снижения заработной платы за счет роста производительности труда (трудоемкости):

,

где Э зп – экономия заработной платы; t 0 и t 1 – трудоемкость единицы изделия до и после внедрения мероприятия в нормо-час; К вн. , К д. , К стр. – коэффициенты, учитывающие выполнение норм, дополнительную зарплату, отчисления на социальное страхование.

Экономии на амортизационных отчислениях в результате улучшения использования времени работы оборудования:

Э ам = [Ф 0 Н а (Q н -Q сс)] Q ст,

где Ф 0 – первоначальная стоимость оборудования; Н а – норма амортизации; Q н, Q с. – объем выпуска продукции при новом и старом уровне использования оборудования по времени.

Экономии на условно-постоянных расходах (Э уп):

,

где З уп – величина условно-постоянных затрат; Q сС – объем производства до внедрения мероприятий по росту производительности труда и улучшению использования оборудования; Q тр – прирост объема производства в результате роста производительности, т.е. Q тр = Q 1 – Q 0 , где Q 0 – объем производства до внедрения мероприятия; Q исп – рост объема производства в результате повышения уровня использования оборудования по времени; т.е. Q исп =Q н – Q с.

К поиску резерва снижения себестоимости должны быть привлечены в первую очередь инженерные кадры.

Планирование прибыли.

Прибыль является основным фактором экономического и социального развития не только для предприятия, но и для экономики страны в целом. Поэтому экономически обоснованное планирование прибыли на предприятиях имеет очень большое значение.

Прибыль планируется раздельно по видам, а именно:

· прибыль от продажи продукции и товаров;

· прибыль от реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера;

· прибыль от реализации основных средств;

· прибыль от реализации другого имущества и имущественных прав;

· прибыль от оплаты выполненных работ и оказанных услуг и т.д.;

· прибыль (убыток) от внереализационных операций.

Основными методами планирования прибыли являются:

· метод прямого счета;

· аналитический метод;

· метод совмещенного расчета.

Метод прямого счета

Данный метод наиболее распространен на предприятиях в современных условиях хозяйствования. Он применяется, как правило, при небольшом ассортименте выпускаемой продукции. Сущность его в том, что прибыль исчисляется как разница между выручкой от реализации продукции в соответствующих ценах за вычетом НДС и акцизов и полной ее себестоимостью. Расчет плановой прибыли (П) ведется по формуле:

П = (О × Ц) - (О × С),

где О - объем выпуска продукции в планируемом периоде в натуральном выражении; Ц - цена на единицу продукции (за вычетом НДС и акцизов); С - полная себестоимость единицы продукции.

Прибыль по товарному выпуску (П тп) планируется на основе сметы затрат на производство и реализацию продукции, в которой определяется себестоимость товарного выпуска планируемого периода:

П тп = Ц тп - С тп,

где Ц тп - стоимость товарного выпуска планируемого периода в действующих ценах реализации (без НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок); С тп - полная себестоимость товарной продукции планируемого периода.

Следует отличать плановый размер прибыли в расчете на товарный выпуск от прибыли, планируемой на объем реализуемой продукции. Прибыль на реализуемую продукцию (П рп) в общем виде рассчитывается по формуле:

П рп = В рп - С рп,

где В рп - планируемая выручка от реализации продукции в действующих ценах (без НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок); С рп - полная себестоимость реализуемой в предстоящем периоде продукции.

Более детально прибыль от объема реализуемой продукции в плановом периоде

П рп = П он + П тп - П ок,

где П он - сумма прибыли остатков нереализованной продукции на начало планового периода; П тп - прибыль от объема выпуска товарной продукции в плановом периоде; П ок - прибыль от остатков нереализованной продукции в конце планового периода.

Данная методика расчета применима для укрупненного прямого метода планирования прибыли, когда легко определить объем реализуемой продукции в ценах и по себестоимости.

Разновидностью метода прямого счета является метод поассортиментного планирования прибыли. При этом методе прибыль суммируется по всем ассортиментным позициям. К полученному результату прибавляется прибыль в остатках готовой продукции, не реализованных на начало планируемого периода.

Аналитический метод

Этот метод применяется при большом ассортименте выпускаемой продукции, а также как дополнение к прямому методу, так как он позволяет выявить влияние отдельных факторов на плановую прибыль. При аналитическом методе прибыль рассчитывается не по каждому виду выпускаемой в планируемом году продукции, а по всей сравнимой продукции в целом. Прибыль по несравнимой продукции определяется отдельно. Исчисление прибыли аналитическим методом включает три последовательных этапа:

1) определение базовой рентабельности как частного от деления ожидаемой прибыли за отчетный год на полную себестоимость сравнимой товарной продукции за тот же период;

2) исчисление объема товарной продукции в планируемом периоде по себестоимости отчетного года и определение прибыли на товарную продукцию исходя из базовой рентабельности;

3) учет влияния на плановую прибыль различных факторов: снижение себестоимости сравнимой продукции, повышение ее качества и сортности, изменение ассортимента, цен и т.д.

После выполнения расчетов по всем трем этапам определяется прибыль от реализации товарной продукции.

Кроме прибыли от реализации товарной продукции в составе прибыли, как отмечено ранее, учитывается прибыль от реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера, прибыль от реализации основных фондов и другого имущества, а также планируемые внереализационные доходы и расходы.

Прибыль от прочей реализации (продукции и услуг подсобного сельского хозяйства, автохозяйств, услуг непромышленного характера для капитального строительства, для капитального ремонта и т.д.) планируется методом прямого счета. Результат от прочей реализации может быть как положительным, так и отрицательным.

Прибыль (убытки) от традиционных статей внереализационных доходов и расходов (штрафы, пени, неустойки и пр.) определяется, как правило, на основе опыта прошлых лет.

После расчета прибыли (убытков) по остальным видам деятельности, а также внереализационных доходов и расходов и с учетом прибыли от реализации товарной продукции определяется валовая (общая) прибыль предприятия.

Метод совмещенного расчета

В этом случае применяются элементы первого и второго способов. Так, стоимость товарной продукции в ценах планируемого года и по себестоимости отчетного года определяется методом прямого счета, а воздействие на плановую прибыль таких факторов, как изменение себестоимости, повышение качества, изменение ассортимента, цен и др., выявляется с помощью аналитического метода.

Получение определенной массы прибыли определяет эффективность производства, однако сама масса прибыли не характеризует, насколько эффективно работает предприятие. Для этого необходимо массу прибыли «взвесить» на затраты предприятия. Этим целям отвечает показатель рентабельности.

Рентабельность - это относительный показатель эффективности производства, характеризующий уровень отдачи затрат и степень использования ресурсов, выраженный в процентах. В основе построения коэффициентов рентабельности лежит отношение прибыли (чаще всего в расчет показателей рентабельности включают чистую прибыль) или к затраченным средствам, или к выручке от реализации, или к активам предприятия. Таким образом, коэффициенты рентабельности показывают степень эффективности деятельности компании.

Основные группы, на которые можно подразделить показатели рентабельности, приведены в таблице.

Основные группы показателей рентабельности

Показатели рентабельности Формулы расчета Назначение
Рентабельность отдельных видов продукции, всей товарной продукции и производства Прибыль в расчете на единицу продукции / Себестоимость единицы Продукции × 100% Прибыль в расчете на товарный выпуск / Себестоимость товарной продукции × 100% Балансовая (чистая) прибыль / Сумма основных производственных фондов и материальных оборотных средств × 100% Характеризует прибыльность различных видов продукции, всей товарной продукции и рентабельность (доходность) предприятия. Служит основанием для установления цены
Рентабельность реализации (продаж) Прибыль от продажи продукции / Выручка от реализации × 100% Балансовая прибыль / (Чистая выручка от реализации продукции + Доходы от прочей реализации и внереализационных операций) × 100% Показывает, какой процент прибыли получает предприятие с каждого рубля реализации. Служит основанием для выбора номенклатуры выпускаемой продукции
Рентабельность активов (капитала) Рентабельность текущих активов Рентабельность чистых активов Прибыль / Совокупные активы × 100% Прибыль / Текущие активы × 100% Прибыль / Чистые активы × 100% Эти комплексные показатели характеризуют отдачу, которая приходится на рубль соответствующих активов. Отражает эффективность вложенных в предприятие денежных средств
Рентабельность собственного капитала Чистая прибыль / Собственный капитал × 100% Характеризует прибыль, которая приходится на рубль собственного капитала после уплаты процентов за кредит и налогов. Характеризует отдачу или доходность собственных средств

Наиболее часто используются показатели рентабельности активов (капитала), рентабельности чистых активов, рентабельности собственного капитала и рентабельности реализации.

В аналитической работе также часто полную сумму активов заменяют на стоимость текущих активов и анализируют рентабельность использования последних.

В качестве показателя прибыли, в зависимости от конкретных условий деятельности, используют показатели прибыли до налогообложения, прибыли от обычной деятельности или чистой прибыли.

В зарубежной практике в качестве числителя чаще всего используют показатели прибыли до налогообложения, а некоторые организации в расчет принимают показатели чистой прибыли.

В качестве активов (знаменателя формулы) используют следующие показатели:

· стоимость активов по балансу;

· стоимость активов по балансу плюс суммы амортизации по амортизируемым активам;

· действующие активы;

· оборотный капитал плюс внеоборотные активы.

41. Методика составления финансового плана хозяйственного субъекта (баланс доходов и расходов).

Финансовое планирование - это планирование всех его доходов и направлений расходования денежных средств для обеспечения развития предприятия. Финансовое планирование осуществляется посредством составления финансовых планов разного содержания и назначения в зависимости от задач и объектов планирования.

Исходя из этого, финансовые планы можно разделить на перспективные, текущие и оперативные.

Примером сочетания перспективного и текущего планирования является бизнес-план, который принято разрабатывать в развитых капиталистических странах при создании нового предприятия или обосновании производства новых видов продукции. Он составляется на период от трех до пяти лет, поскольку плановые разработки на более длительные периоды не могут быть достоверными.

Бизнес-план не является только финансовым планом, он необходим для разработки стратегии финансирования и привлечения конкретного инвестора на определенных условиях к участию в создании нового предприятия или финансированию новой производственной программы.

Составление бизнес-плана, несомненно, способствует внутреннему управлению предприятием, так как он разрабатывается на основе постановки целей, способов их практического осуществления, увязки финансовых, материальных и трудовых ресурсов.

Профессиональное составление бизнес-плана позволяет сохранить средства инвесторов и снижает вероятность банкротства. Руководство предприятия все время находится перед необходимостью выбора. Оно должно осуществлять выбор оптимальной цены реализации, принимать решения в области кредитной и инвестиционной политики и многое другое.

Необходимо добиться такого положения, чтобы вся деятельность предприятия в комплексе была бы рентабельна и обеспечивала бы денежные поступления в объеме, удовлетворяющем заинтересованные в результатах работы предприятия группы лиц (владельцев, кредиторов и пр.). Описание ожидаемых результатов экономической деятельности на будущий период имеет место при составлении бюджетов (планов) предприятия.

Различают краткосрочное и долгосрочное планирование. Значение некоторых из принимаемых решений распространяется на очень долгую перспективу. Это относится, например, к решениям в таких областях, как приобретение элементов основного капитала, кадровая политика, определение ассортимента выпускаемой продукции. Такие решения определяют деятельность предприятия на много лет вперед и должны быть отражены в долгосрочных планах (бюджетах), где степень детализованности обычно бывает довольно невысока. Долгосрочные планы должны представлять собой своего рода рамочную конструкцию, составными элементами которой являются краткосрочные планы.

В основном на предприятиях используется краткосрочное планирование и имеют дело с плановым периодом, равным одному году. Невозможно выработать общие правила, устанавливающие степень детализации бюджета. В первую очередь они зависят от того, насколько высок уровень надежности составляемых расчетов. Кроме того, на каждом конкретном предприятии необходимо оценить степень необходимой детализации бюджетов для обеспечения координации отдельных запланированных действий.

Планирование занимает важное место в системе управления финансами. Именно в ходе планирования любой субъект хозяйствования всесторонне оценивает состояние своих финансов, выявляет возможности увеличения финансовых ресурсов, направления их наиболее эффективного использования.

Объектом финансового планирования является финансовая деятельность субъектов хозяйствования и государства, а итоговым результатом - составление финансовых планов, начиная от сметы отдельного учреждения до сводного финансового баланса государства. В каждом плане определяются доходы и расходы на определенный период, связи со звеньями финансовой и кредитной систем (взносы отчислений на социальное страхование, платежи в бюджет, плата за банковский кредит и др.). Финансовые планы имеют все звенья финансовой системы, причем форма финансового плана, состав его показателей отражают специфику соответствующего звена финансовой системы.

Составляя баланс доходов и расходов, финансовый отдел предприятия должен руководствоваться некоторыми общими принципами, соблюдение которых обязательно в условиях рыночной экономики. Так, определяя конкретные направления использования финансовых ресурсов, следует учитывать различия в уровне получаемой отдачи и выбирать затраты, обеспечивающие предельно высокую рентабельность; при этом финансовые затраты необходимо соотносить со сроками их окупаемости. При выборе долгосрочных затрат нужно предусматривать наиболее экономичные методы их финансирования. В ходе финансового планирования должна обеспечиваться сбалансированность рисков, для чего затраты с высокой финансовой отдачей, но повышенным риском, следует разумно сочетать с инвестированием средств, а затраты, хотя и менее рентабельные, - с гарантированным доходом. Выбирая направления инвестирования средств и методы привлечения дополнительных финансовых ресурсов, следует помнить о платежеспособности и ликвидности, чтобы не допустить банкротства предприятия.

При составлении баланса доходов и расходов необходимо обязательно учитывать инфляционные процессы, оказывающие сильное влияние на деятельность предприятия. Прибыль от производственно-хозяйственной деятельности, поступления амортизационных отчислений, затраты на капитальные вложения в производственную сферу и социальную инфраструктуру, платежи за выполненные для предприятия работы и оказанные услуги, взносы в резервный фонд находятся под воздействием инфляции, а потому в балансе доходов и расходов нужно предусматривать соответствующую их корректировку с учетом индекса роста инфляции. В настоящее время этого пока не делается по двум причинам. Во-первых, отсутствуют соответствующие методические материалы, единственное исключение - Постановление правительства Российской Федерации о пересчете амортизационных отчислений. Во-вторых, нет официальных данных статистики и прогнозов о величине инфляционных коэффициентов, необходимых для корректировки финансовых показателей баланса доходов и расходов предприятия.

В финансовом плане предприятия отражаются конечные итоги прогнозных расчетов по всему кругу показателей, характеризующих получение разных видов финансовых ресурсов и направления их использования. Баланс доходов и расходов предприятия отражает содержание финансовых процессов, опосредующих все направления деятельности субъекта хозяйствования, и структурно состоит из четырех разделов:

Раздел 1. «Доходы и поступления средств».

Раздел 2. «Расходы и отчисления средств»

Раздел 3. «Кредитные взаимоотношения предприятия с банковскими учреждениями».

Раздел 4. «Взаимоотношения предприятия с бюджетом и внебюджетными фондами.

Организация и учреждения, осуществляющие некоммерческую деятельность, самостоятельно разрабатывают свои финансовые планы. При этом учреждения, финансируемые только за счет бюджетных средств, составляют сметы расходов, а организации и учреждения, обеспечивающие свои потребности не только бюджетными ассигнованиями, но и другими видами финансовых ресурсов, разрабатывают сметы расходов и доходов. Главное отличие сметы от финансовых планов предприятий, функционирующих на коммерческих началах, заключается в том, что в смете более детально обосновываются расходы, тогда как доходы отражают лишь в разрезе различных источников.

Для составления смет в качестве исходных данных используются контрольные цифры и экономические нормативы. Контрольные цифры могут включать:

· численность и состав обслуживаемого учреждением населения (контингенты);

· объем и качество выполняемых учреждением услуг (например, число принятых в поликлиниках больных, число выпускников из школ и т.д.);

· показатели технического оснащения учреждений и обеспеченности транспортом;

· показатели социального развития трудовых коллективов соответствующих учреждений.

Экономические нормативы, используемые в финансовом планировании, включают в свой состав нормативы:

· бюджетного финансирования действующего учреждения;

· образования фонда заработной платы;

· образования фонда производственного и социального развития;

· образования фонда валютных отчислений за счет валютной выручки.

Величина норматива бюджетного финансирования определяется с учетом научно обоснованных социальных норм и нормативов, увеличения потребностей населения в соответствующем виде социального обслуживания и должна обеспечивать возмещение материальных и приравненных к ним затрат, формирование средств на выплату заработной платы, создание необходимой материально-технической базы, социальное развитие и материальное стимулирование трудового коллектива. Нормативы бюджетного финансирования затрат служат основой для расчета общей суммы финансовых средств, необходимых для обеспечения той деятельности учреждения, которая связана с оказанием населению юридическим лицам бесплатных услуг.

Составленная смета, кроме обязательных реквизитов (отражающих наименование учреждения; указания бюджета, из которых происходит финансирование; подписи лица, утвердившего смету; и др.), включает три крупных раздела:

1 - свод расходов и доходов;

2 - производственные показатели;

3 - расчеты и обоснование расходов и доходов.

В первом разделе по расходам указываются:

· Материальные и приравненные к ним затраты.

· Фонд заработной платы.

· Фонд производственного и социального развития.

· Фонд материального поощрения.

· Другие фонды и резервы.

В первый раздел по доходам включаются:

· Финансирование из бюджета.

· Дополнительные платные услуги населению.

· Оказание услуг по договорам с организациями и предприятиями.

· Прочие поступления.

· Выручка от сдачи в аренду помещений, оборудования.

В хозяйственно-финансовой деятельности общественных объединений сочетается коммерческий расчет и сметное финансирование. Эта особенность находит отражение в их финансовых планах.

42. Методика составления финансового плана хозяйственного субъекта

(план денежных потоков, кредитный план, кассовый план).

Заключительный раздел бизнес-плана – финансовый план. Финансовый аспект бизнес-плана призван обобщить в стоимостной форме материалы предыдущих разделов. Он включает разработку пяти документов: Баланс доходов и расходов; План денежных потоков; Кредитный план; Платежный календарь; Кассовый план

Сущность и классификация себестоимости

Себестоимость продукции (работ, услуг) – это выраженные в денежной форме текущие затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость производимого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги рассчитывается дважды – по статьям, и по элементам затрат. Элементы – это одноименные виды расходов – материалы, заработная плата, отчисления на социальные нужды, амортизация и прочие (например, налоги, включаемые в себестоимость, командировочные).

Статьи себестоимости показывают направления расходования средств: основные нормированные материалы, основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих, отчисления на социальные нужды в процентах к основной и дополнительной заработной плате производственных рабочих, накладные расходы (все затраты, которые нельзя пронормировать на конкретную продукцию).

Издержки (себестоимость) – это денежные выражения затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием производственной и коммерческой деятельности, связанной с выпуском и реализацией продукции и оказанием услуг, т. е. все то, во что обходится предприятию производство и реализация продукции .

В соответствии с определением издержек (себестоимости) различают:

Себестоимость производства и реализации выпуска

продукции и продаж

Себестоимость выпуска (производства) продукции характеризует в денежном измерении все материальные затраты и затраты а оплату труда, которые в том или ином производстве падают не единицу и объем выпуска продукции.

В себестоимость продукции включаются:

Затраты на подготовку и освоение производства;

Затраты, связанные непосредственно с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства;

Затраты на оплату труда;

Затраты, связанные с использованием природного сырья;

Затраты, связанные с совершенствованием технологии и организации производства, с улучшением качества продукции;

Расходы, связанные с изобретательством и рационализаторским предложением;

Затраты по обслуживанию производственного процесса (текущий, средний и капитальный ремонт);

Затраты по обеспечению нормативных условий труда и техники безопасности;

Расходы, связанные с набором рабочей силы;

Текущие расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранительного значения;

Расходы, связанные с управлением производством;

Затраты на подготовку и переподготовку кадров;

Расходы по транспортировке работников к месту работы и обратно, отчисление на госсоцстрах и пенсионное обеспечение;

Отчисление по обязательному медицинскому страхованию;



Платежи по страхованию имущества предприятия;

Затраты на оплату процентов по краткосрочным ссудам банков, оплаты услуг банков;

Затраты по гарантийному обслуживанию;

Расходы, связанные со сбытом продукции (упаковка, хранение, транспортировка);

Затраты на воспроизводство ОПФ (амортизация на полное восстановление);

Потери от брака;

Потери от простоя по внутрипроизводственным причинам.

При планировании себестоимости продукции на предприятии все затраты группируют по двум признакам: 1) по экономическим элементам; 2) по калькуляционным статьям.

Группировка затрат по экономическим элементам предусматривается объединение всех затрат по признаку однородности вне зависимости от того, где и на что они произведены. Такая группировка используется при составлении сметы затрат на производство, здесь решается вопрос: сколько и каких затрат сделано. Это нужно для более полного отражения затрат на используемые ресурсы, расчета потребности в оборотных средствах, определения структуры затрат на производство. Все затраты группируются по следующим экономическим элементам:

Материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

Затраты на оплату труда (все виды оплаты труда и другие выплаты);

Отчисления на социальные нужды;

Амортизация основных фондов;

Прочие денежные затраты.

Классификация затрат по экономическим элементам дает возможность знать структуру себестоимости и позволяет проводить целенаправленную политику по улучшению экономики предприятия. Однако в экономических элементах невозможно рассчитать себестоимость единицы продукции (составить калькуляцию), группировке затрат по калькуляционным статьям расходов отражает их состав в зависимости от направления (назначения) расходов (на производство или его обслуживание) и места возникновения (основное производство, вспомогательное, обслуживание хозяйства и др.).

Калькуляция – вычисления себестоимости единицы продукции или выполненной работы. Она выражает затраты предприятия в денежной форме на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции.

В калькуляционных статьях выделяются:

1) цеховая себестоимость, включающая в себя следующие статьи затрат:

Сырье и материалы;

Возвратные отходы (учитываются со знаком “ – “);

Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты;

Топливо и энергия на технологические нужды

итого материальные затраты

Основная заработная плата производственных рабочих;

Дополнительная заработная плата производственных рабочих;

Отчисления во внебюджетные социальные фонды от начисленной основной и дополнительной заработной платы рабочих;

Затраты на подготовку и освоение производства новых изделий;

Изготовление инструментов и приспособлений;

Затраты на содержание и эксплуатацию оборудования;

Цеховые расходы;

Прочие производственные затраты;

2) производственная себестоимость включает в себя цеховую себестоимость, а также общехозяйственные расходы;

3) полная себестоимость (суммарные затраты) – это производственная себестоимость, дополненная внепроизводственными расходами.

Взаимосвязь между статьями и элементами представлена на рис. 31 .


Рис. 31. Модель взаимосвязи элементов и статей себестоимости продукции (работ, услуг)

Калькуляционные статьи затрат можно объединять в следующие группы:

а) По способу отнесения на себестоимость единицы продукции статьи затрат подразделяется на :

прямые затраты – затраты, которые формируются на единицу продукции и могут быть отнесены непосредственно (прямым счетом) на себестоимость конкретного изделия, работы, услуги. Прямые затраты: на сырье, материалы, покупку изделий, полуфабрикаты, основную заработную плату производственных рабочих, топливо и энергию;

косвенные затраты – затраты, связанные со всей производственно-хозяйственной деятельностью цеха или предприятия, которые невозможно или трудно нормировать и относить на себестоимость конкретного изделия или заказа. Пример: расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые и общехозяйственные расходы, внепроизводственные расходы.

б) По характеру зависимости от объема производства затраты подразделяются на :

условно-переменные – расходы, общая величина которых меняется в соответствии с изменением объема производства. Пример: сырье, материалы, основная заработная плата, тепло-, энергоресурсы;

условно-постоянные – расходы, общая величина которых не зависит или почти не зависит от изменения объема производства. Пример: общепроизводственные и общехозяйственные расходы, расходы по содержанию эксплуатации оборудования.

в) По составу затраты подразделяются на :

элементные – расходы, состоящие из одного элемента: сырье, материалы, топливо, основная и дополнительная заработная плата;

комплексные – состоит из нескольких экономических элементов: на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые, общезаводские расходы.

г) По степени участия в производственном процессе расходы подразделяются на :

основные – связанные с выполнением производственного задания;

накладные – связанные с управлением и обслуживанием производства.

Схематично классификация представлена на рис. 32 .

Расчеты по снижению себестоимости продукции на предприятии проводятся в два этапа.

На первом этапе расчет ведется в рамках текущего планирования на предприятии по укрупненным группам факторов, влияющих на снижение себестоимости продукции:

За счет планируемого среднего снижения норм расхода и цен на материалы;

За счет повышения производительности труда;

За счет повышения объема выпуска продукции, а отсюда сохранение управленческих расходов.



1. По первой группе факторов рассчитывается снижение себестоимости (в %) в части материальных затрат под воздействием на ожидаемого изменения норм и цен на материалы по каждому j -му изделию, ∆С м j :

где – нормы расхода материалов в отчетном (базовом) периоде и плановом периодах, кг; – цена материалов в отчетном и плановом периодах, руб./кг; УЦ м(с) – удельное значение стоимости материалов в системе данного изделия.

Снижение себестоимости (в %) по этому фактору по всей товарной продукции, ∆С м:

где УЦ м j ( Qm ) – удельное значение стоимости материалов по отдельным изделиям в общей стоимости материалов по всей товарной продукции; j – – количество видов выпуск изделий.

2. Рассчитывается процент снижения себестоимости за счет снижения доли заработной платы под влиянием планируемого повышения производительности труда, ∆С п:

где ∆З п, ∆П п – планируемый прирост средней заработной платы и производительности труда, %; У сз – удельное значение заработной платы в системе затрат на производство.

3. Определяется процент снижения системы, DС н, за счет планируемого снижения цеховых, С ни j , и общезаводских, С нз j , расходов, приходящихся на j -ю единицу продукции. Это снижение себестоимости происходит под воздействием двух факторов:

а) в связи с абсолютной экономией указанных расходов

где – общезаводские и цеховые расходы соответственно в отчетном и плановом периоде, руб.; Q Т j – объем выпуска j -го изделия; – плановая себестоимость j -го изделия;

б) с увеличением объема производства и соответственно уменьшением доли условно-постоянных расходов С ни j и С нз j в себестоимости единицы продукции

где – объем товарной продукции по j -му изделию соответственно в отчетном и плановом периоде.

4. Общий процент снижения себестоимости, ∆С:

Полученный результат по снижению себестоимости должен являться ориентиром для последующего уточнения и расчетов.

На втором этапе определяют влияние на себестоимость отдельных факторов.

Большие возможности в уменьшении себестоимости производимой продукции лежат внутри производственного процесса. Работу по анализу применяемых материалов и пересмотру производственного процесса нужно вести постоянно, прежде всего на изделиях, которые предприятие выпускает в течение длительного времени.

РАБОТА ПО СНИЖЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СЕБЕСТОИМОСТИ

Чтобы повысить эффективность деятельности предприятия, нужно периодически пересматривать процесс производства продукции с точки зрения поиска путей снижения себестоимости.

Работа по снижению производственной себестоимости идет по двум направлениям:

1) пересмотр конструкции изделия;

2) изменение технологии производства.

Для выполнения работы по снижению себестоимости необходимо сформировать рабочую группу , состоящую из специалистов конструкторского бюро, технологического, производственного, планово-экономического отделов и службы маркетинга.

Рабочая группа рассматривает каждую деталь изделия и выносит на обсуждение следующие вопросы:

  • можно ли данную деталь изготовить из более дешевого материала и более дешевым способом?
  • не присутствует ли при изготовлении детали излишняя обработка?
  • не приведет ли изменение материала или технологии к изменению потребительских свойств?
  • если произойдет ухудшение потребительских свойств, то насколько это будет критично для потребителей?

После проработки данных вопросов выносится мотивированное решение.

Эффективность работы данной группы определяется суммой экономии от внедрения их предложений.

РАССЧИТАЕМ СУММУ ЭКОНОМИИ

Сумма экономии при внедрении новых видов материалов зависит от изменения нормы расхода и цены за единицу материала и рассчитывается по формуле:

Э нм = (Н 0 Ц 0 - Н 1 Ц 1) × K,

где Э нм — экономия от внедрения новых видов сырья и материалов, руб.;

Н 0 , Н 1 — норма расхода данного вида сырья, материала, топлива на единицу продукции в соответствующих единицах измерения до и после осуществления организационно-технических мероприятий;

Ц 0 , Ц 1 — цена единицы данного вида сырья, материалов, топлива до и после осуществления мероприятия, руб.;

K — объем производства продукции (или объем потребления данного вида ресурса) в данном периоде.

Члены рабочей группы, рассматривая изготовление каждой детали, предложили заменить материал в одной из них.

Деталь изготавливается из стали холоднокатаной толщиной 0,8 мм, предложено заменить материал на сталь холоднокатаную толщиной 0,7 мм. На потребительских свойствах продукции это не скажется.

Расчет экономии представлен в табл. 1.

Несмотря на то что цена на сталь толщиной 0,7 мм незначительно превышает цену на сталь толщиной 0,8 мм, сумма экономии составляет 321 тыс. руб.

Вывод: решение рациональное, его необходимо внедрить в производственный процесс.

Экономию от снижения нормы расхода материальных ресурсов рассчитывают по формуле:

Э Н = (Н 0 Ц - Н 1 Ц) × K,

где Э Н — сумма экономии от снижения нормы расхода материального ресурса, руб.;

Н 0 и Н 1 — норма расхода данного вида сырья, материала, топлива и энергии на единицу продукции в соответствующих единицах измерения (кг, т, м и др.) до и после осуществления организационно-технических мероприятий;

Ц — цена единицы данного вида сырья, материалов, топлива, энергии, руб.

K — объем выпуска продукции, по которой изменяют нормы расхода в связи с внедрением данного организационно-технического мероприятия в планируемом периоде, в соответствующих единицах.

Рабочая группа рассмотрела технологический процесс изготовления деталей и выявила, что некоторые детали, изготавливаемые из стали толщиной 2 мм, имеют большой процент деловых отходов. Связано это с раскроем листов железа. Был предложен вариант по изменению раскроя и, как следствие, уменьшение на 3 % нормы расхода материала. Расчет экономии приведен в табл. 2.

Экономия по данному предложению составила 59 тыс. руб. Вывод: предложение принять.

Экономия по заработной плате производственных рабочих и сборам, начисляемым на их зарплату, может быть достигнута за счет разработки и внедрения мероприятий организационно-технического характера, обеспечивающих снижение трудоемкости производимой продукции. Рассчитывают данный показатель по формуле:

Э сд = (В 0 T 0 - В 1 T 1) × (1 + (С / 100)) × К,

где Э сд — сумма экономии по сдельной заработной плате и сборам, начисляемым на фонд оплаты труда, руб.;

В 0 , В 1 — норма времени на производство единицы продукции до и после проведения мероприятий, нормо-часов;

T 0 , T 1 — тарифная ставка, соответствующая разряду выполняемых работ, руб.;

С — установленный процент отчислений с фонда оплаты труда;

К — количество изделий, по которым снижается норма времени за счет проведения мероприятий.

Рассматривая технологический процесс изготовления деталей, рабочая группа вышла с предложением переместить изготовление части деталей на другое технологическое оборудование. На качестве изготовления деталей данное изменение процесса производства не скажется, норма времени в целом по всему изделию останется прежней, но выполнять работу будут менее квалифицированные работники, с меньшей тарифной ставкой. За счет этого будет достигнута экономия. Расчет экономии — в табл. 3.

Экономия по данному предложению составит 8,4 тыс. руб. Вывод: предложение является рациональным, необходимо принять в работу.

Р. В. Казанцев, исполнительный директор ООО «УК Теплодар»

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале

Себестоимость – это издержки производства : сумма , потраченная на изготовление товара и его продвижение на рынке. От себестоимости зависит наценка: сколько сверх цены производства нужно получить при продаже, чтобы предприятие было финансово выгодным для своих владельцев? Размер наценки ограничен, потому что стоимость товара должна соотноситься со средним прайсом на рынке.

Нетрудно рассчитать, какую прибыль получит предприятие, если себестоимость одной шариковой ручки, допустим, 10 рублей, а средняя рыночная цена этого товара – 100 рублей. А если при той же рыночной цене себестоимость – 90 рублей? Поэтому производители стремятся снизить сумму затрат на создание товаров.

Начинающим предприятиям нужно закрепиться на рынке, как можно быстрее достичь уровня самоокупаемости. Для этого приходится бороться не только за качество товаров, но и за их привлекательную розничную и оптовую цену, низкую себестоимость. Компании, которые уже давно на рынке, стремятся удержать свои позиции, для этого тоже приходится оптимизировать стоимость производства.


Предприятиям приходится бороться не только за качество товаров, но и за их привлекательную розничную и оптовую цену, низкую себестоимость.

«Потребительские кооперативы, которые заняты производством товаров, заинтересованы в снижении их себестоимости не меньше коммерческих организаций. Цель потребительского кооператива – предоставление участникам качественных товаров и услуг на выгодных условиях. О каких выгодных условиях может идти речь, если итоговая стоимость товаров окажется выше рыночной из-за больших расходов на производство?»

Цели снижения себестоимости товаров

Предприятия могут стремиться к снижению себестоимости товаров по разным причинам:

  • Обеспечение конкурентоспособности за счет снижения розничной цены.
  • Оптимизация расходов предприятия , повышение его прибыльности.
  • Создание финансовых и сырьевых резервов за счет гибкого ценообразования.

Для кооперативов низкая себестоимость – вопрос целесообразности существования всей организации. Как только товары становятся дороже рыночных или равными с ними в цене, пайщикам не имеет смысла делать взносы за членство в кооперации.

Особенности ценообразования в потребительских кооперативах


Одно из преимуществ потребительских кооперативов – доступ к качественным товарам по выгодным ценам, а также возможность влиять на ценообразование. Поскольку кооперации создаются для удовлетворения потребности участников в определенных товарах, а торговля, извлечение прибыли – важная , но не главная задача, принцип ценообразования у потребительских кооперативов отличается от ценообразования коммерческих предприятий.

Потребительские кооперативы могут использовать две модели ценообразования: рыночную или кооперативную. Рыночный принцип подразумевает, что финансирование всего предприятия осуществляется за счет наценки на конечный продукт. Поэтому цена складывается из себестоимости товара и рыночной наценки, которая необходима для покрытия транспортных издержек , выплаты зарплат, оплаты складов и прочего.

«Кооперативная схема ценообразования исключает прибыльную наценку на конечный продукт: товары продаются участникам по себестоимости. Аренда, транспорт, труд наемных работников оплачивается из целевых и членских взносов пайщиков».

Преимущество рыночного ценообразования в том, что оно привычно и понятно. Иногда людям проще заплатить розничную стоимость, чем вникать в планирование потребления и систему кооперативных взносов.

Кооперативное ценообразование – прозрачное, любой пайщик может запросить информацию о структуре цены. Оно позволяет экономить даже с учетом взносов, потому что, если кооператив большой, размер ежемесячного взноса может составлять 500 или 1000 рублей. Но за эти 500 рублей вы получаете товары по себестоимости и экономите несколько тысяч ежемесячно. К тому же, если кооператив извлекает прибыль из продажи своих товаров, полученные средства разделяются между пайщиками: они получают доход.

Рыночная наценка может составлять 100% от себестоимости. Многие товары продаются по цене вдвое больше стоимости их производства и вывода на рынок! Потому что один из факторов рыночного ценообразования – это ценность товара для покупателя. Клюшка для гольфа в глухой тайге не стоит и рубля, даже если это товар от лучшего бренда. Но профессиональные спортсмены согласны платить за снаряжение для гольфа большие деньги: даже плюс 200% от себестоимости, если экипировка поможет им выиграть.

Покупатели не знают ни себестоимости товаров в магазинах, ни размеров наценки. Пайщики в курсе себестоимости, поэтому, даже если кооператив выбирает рыночную схему ценообразования, наценка в размере 100% невозможна.

Пути снижения себестоимости продукции

На себестоимость влияет множество факторов: производственных и внешних. Производственные факторы – это эффективность работы персонала, количество сотрудников, автоматизация производства и прочее. Внешние неподвластны собственникам предприятия. Это налоги, стоимость сырья, тарифы, цена топлива и прочее.

Снижение себестоимости не бывает быстрым, но воздействуя на разные факторы, можно уменьшить расходы на изготовление товаров. Для этого можно использовать один из способов:

  • Автоматизация, внедрение технологий. Внедрение технологий требует вложений на начальном этапе, но оно экономически оправдано, поскольку снижает себестоимость производства. Машинный труд дешевле ручного, к тому же автоматизация наращивает скорость и объемы выпуска товаров.
  • Смена деловых партнеров: поставщиков, перевозчиков и так далее. Важно грамотно подойти к выбору партнеров, учесть стоимость их услуг и географическое расположение: чем ближе поставщик сырья, тем меньше расходы на доставку.
  • Оптимизация штата. Она должна происходить не за счет рядовых работников, на которых ложится производство, упаковка и прочие базовые, основные дела, а за счет управленческого состава. Когда на каждого работника приходится по руководителю, штат управленцев пора сокращать. Если вы попытаетесь сократить сотрудников, которые заняты непосредственно в производстве, не автоматизировав процесс, скорость и качество производства сразу просядут.
  • Повышение квалификации. Чтобы уменьшить количество брака, ускорить производство и повысить качество товаров, можно обеспечить дополнительное образование сотрудникам: семинары, тренинги, обмен опытом.
  • Повышение производительности труда . Производительность – это объем работ, который каждый сотрудник выполняет за единицу времени. Поскольку работники получают фиксированную заработную плату, они не слишком заинтересованы в том, чтобы выполнять свои обязанности быстрее, поэтому руководство должно мотивировать сотрудников к более быстрому выполнению задач. Для этого можно изменить систему оплаты, привязав ее к количеству и качеству продукции, или использовать материальные поощрения за выработку.
  • Рационализация потребления. Сколько фирме нужно топлива, энергии, сырья? Нельзя ли сократить потребление этих ресурсов за счет более рационального их использования? Например, при пошиве одежды можно более экономно раскраивать ткань, старую технику можно заменить энергосберегающей, а на транспорт поставить систему слежения за расходом топлива.
  • Сокращение брака и технологических потерь. Иногда нужно обновить, отладить или перенастроить оборудование, ввести новый алгоритм действий, чтобы сократить количество брака и потерь на этапе изготовления. Впрочем, иногда эта цель достигается за счет повышения квалификации персонала.
  • Увеличение объемов производства. У каждого предприятия есть переменные и постоянные расходы: если первые привязаны к объемам, то вторые неизменны. За счет постоянных расходов при наращивании объемов производства себестоимость одной единицы товара снижается.
  • Снижение затрат, экономия без потери качества продукции. Можно рассчитать для каждого этапа изготовления, на чем можно сэкономить, не жертвуя качеством, и внедрить режим экономии.

Это не полный перечень возможных способов уменьшения себестоимости товаров. Универсальных рецептов не существует, каждое предприятие и кооперация должны тщательно изучить собственный производственный цикл, чтобы найти оптимальные пути оптимизации затрат на производство.

Как снизить себестоимость на производстве


Конкретные способы снижения себестоимости товаров для предприятий разного профиля отличаются, но схемы похожие: закупка более дешевого сырья, экономия ресурсов, внедрение экономичных технологий. Как это работает на практике?

Предприятие или кооператив могут отказаться от импортных ингредиентов, заменив их отечественными. Благодаря тому, что снижаются на расходы на доставку, и сырье не проходит таможню, это обычно позволяет уменьшить себестоимость готовой продукции. При этом не стоит забывать о качестве сырья. Например, при производстве колбасных изделий можно использовать 90% мяса и 10% заменителей: сои или натурального коллагенового белка. Процент заменителей можно увеличить, снизив себестоимость товаров, но неизбежно снизится и качество колбасы и сосисок.

Более подходящий вариант – внедрение технологий. Для тех же колбасных изделий нужен засол мяса. Естественный засол занимается около 30 дней, современное оборудование позволяет засолить мясо за 10 часов. К тому же благодаря технологиям мясо становится мягче и сочнее, то есть качество продукции только увеличивается.

Любая замена поставщиков, сырья, сокращение штата должны быть экономически оправданными.

15. Под факторами снижения (повышения) себестоимости понимаются такие изменения в условиях производственной деятельности предприятия, которые оказывают влияние на абсолютную величину издержек производства и на уровень затрат на рубль товарной продукции.

16. Расчет себестоимости по технико-экономическим факторам рекомендуется проводить по следующей схеме:

определяются затраты базового периода на 1 рубль товарной продукции. Базовым уровнем затрат являются затраты предшествующего периода.

Путем умножения затрат базового периода на объем товарной продукции планируемого периода подсчитывается ее себестоимость при сохранении условий производства и реализации продукции в базовом периоде, т.е. объем товарной продукции планируемого периода принимается в ценах и условиях базового года (без учета влияния на индивидуальные и средние (групповые) цены повышения качества продукции, изменения размещения производства и других условий);

определяется снижение (повышение) затрат, включаемых в себестоимость продукции, обусловленное влиянием отдельных технико-экономических и других факторов.

17. При определении экономии, обусловленной действием всех технико-экономических факторов (кроме изменения объема производимой продукции и использования основных фондов) учитывается снижение только переменных, прямо пропорциональных объему производства, расходов. Относительная (в расчете на 1 рубль товарной продукции) экономия условно-постоянных расходов и амортизационных отчислений рассматривается как результат увеличения (уменьшения) объема производимой продукции и улучшения использования основных фондов. Влияние каждого из технико-экономических факторов на уровень затрат на производство определяется путем расчетов по приведенной ниже методике.

18. Экономия, обусловленная повышением уровня техники и организации производства, определяется с учетом времени проведения соответствующих мероприятий. Если намеченное в плане мероприятие проводится не с начала года, то в расчете отражается только часть эффекта, полученного за период с начала внедрения мероприятия до конца года. Если мероприятие внедрено в базовом периоде, то в планируемом периоде должна быть учтена переходящая экономия от проведения в базовом периоде.

Эта экономия равна разнице между величиной условно-переменных затрат на единицу продукции в базовом периоде и их величиной после проведения организационно-технических мероприятий, умноженной на объем производства соответствующих видов продукции в планируемом периоде.

Формула:

Эг = (Зб - З1) x Пп,

При этом необходимо проследить, чтобы влияние изменений структуры и качества поставляемых материальных ресурсов на их стоимость не было учтено повторно, например, по фактору "Повышение технического уровня производства".

27. Влияние на себестоимость продукции сокращения брака подсчитывается в целом, независимо от того, в результате каких мероприятий достигается снижение брака.

По продукции заводов по обработке цветных металлов, твердосплавной и углеродной промышленности, где брак планируется, влияние на себестоимость сокращения потерь от брака в планируемом году равно сумме экономии от ликвидации сверхпланового брака и от снижения нормы планового брака.

28. В расчетах влияния изменения объема и структуры производимой продукции выделяются следующие основные факторы:

Относительное изменение условно-постоянных расходов (кроме амортизации), обусловленное изменением объема производимой продукции;

Степень использования основных производственных фондов и связанное с этим относительное изменение амортизационных отчислений;

Изменение структуры (номенклатуры и ассортимента) продукции.

Изменение объема производимой продукции ведет к относительному (в расчете на 1 рубль или единицу товарной продукции) изменению условно-постоянных расходов.

Амортизация и ремонтный фонд (где он создан) относятся к условно-постоянным расходам, но относительное изменение этих затрат определяется путем расчета отдельных факторов.

Величина относительного сокращения условно-постоянных расходов определяется исходя из удельного веса этих расходов в себестоимость товарной продукции базового периода.

Учитывая, что рост объема производимой продукции вызывает некоторое увеличение условно-постоянных расходов, для расчетов планируемого периода удельный вес условно-постоянных расходов базового периода уточняется. Для этого условно-постоянные расходы приводятся к полностью постоянным с помощью следующей формулы:

У x (Тп - Тз) Уп = -----------------, Тп

где:

Уп - удельный вес приведенных условно-постоянных расходов в себестоимости товарной продукции базового периода или в отдельных элементах затрат (статьях расхода) в %;

У - удельный вес условно-постоянных расходов в себестоимости товарной продукции или в отдельных элементах затрат (статьях расходов) в базовом периоде в %;

Тп - темп прироста объема товарной продукции в планируемом периоде в сравнении с базовым в %;

Тз - темп прироста данного вида затрат в связи с ростом объема производства в %.