Что нужно знать чтобы открыть свою гостиницу. Гостиничный бизнес: как открыть с нуля мини-отель, гостиницу, мотель, хостел и сделать их успешными. Бизнес план гостиницы

Как открыть гостиницу – подробная инструкция для начинающих ИП. Выбор формата гостиницы + нормативная база + процедура регистрации бизнеса. Производственный, маркетинговый и финансовый планы проекта. Как открыть мини гостиницу на море - особенности туристической ниши отельного бизнеса.

Гостиничный бизнес – одно из самых старых направлений, что имеет стабильную популярность в рамках нашей страны. Командировки, туристические поездки – Россия огромная страна, а потому, спрос на номера в гостиницах есть всегда. Сегодня мы погорим о том, как открыть гостиницу с нуля, и где в приоритете это делать вообще – море, горы, крупные города, или же места, где сосредоточены памятки РФ. Ознакомившись со статьей, вы сможете самостоятельно установить порядок действий, который приведет ваше дело к успеху.

Стоит ли в 2019-2020 открывать свою гостиницу – анализ рынка услуг

Открыть гостиницу в России не проблема, сложность вызывает удержать ее на плаву. Целевой аудиторией, что станет снимать номера в вашем заведении, будут, в основном, туристы и рабочие, которые направлены в другие населенные пункты по долгу своей трудовой деятельности.

Статистика гласит, что большинство гостиниц в нашей стране – это масштабные заведения с большим количеством номеров. Хотя открыть мини гостиницу с нуля проще, заниматься подобным делом сейчас хотят не многие, а зря. В отличие от больших гостиниц, где окупаемость превышает 6-7 лет, мини отели способны возвратить инвестируемые средства в 2-3 раза быстрее. Если дело касается мини отелей квартирного типа, то здесь рентабельность еще выше, а окупаемость на уровне 1-1.5 года.

Тенденции гостиничного рынка услугу в 2019 году:

  • рост уровня деловой активности в больших городах России, что ведет к стабильному повышению спроса на услуги гостиниц;
  • более 50% крупных городов ощущают дефицит гостиниц;
  • в эконом сегменте, недостаток мини отелей на 2 или 3 звезды ощущается еще сильнее;
  • в 2019 году, города нашего государства активно развивают туристическую сферу + инфраструктуру, а это требует от бизнеса открытие еще большего количества гостиниц, как мини формата, так и полноценных комплексов.

Следует разделять два направления, в которых будет сосредоточена основная конкуренция для ИП – мини гостиницы и квартиры, что сдаются посуточно. Так как ценовая категория вторых на порядок выгоднее для клиентов, необходимо тщательно продумывать концепцию заведения – внедрять периодические бонусы, тратиться на маркетинговую кампанию и тому подобное.

Почему стоит открыть гостиницу:

  • высокий и постоянный спрос;
  • престижность и респектабельность самого направления в бизнесе;
  • большое количество возможностей для снижения стартовых затрат за счет партнерства с другими точками инфраструктуры в городе распространения;
  • благодаря большому уровню ликвидности, в случае смены поля деятельности, текущий бизнес можно будет с легкостью реализовать с молотка или в частном порядке;
  • предприниматель, решивший открыть мини гостиницу с нуля, может рассчитывать на помощь в реализации идеи со стороны городских властей.

К недостаткам, которые могут повлиять на ИП, что решил открыть гостиницу с нуля, можно отнести высокий стартовый капитал и нехватку квалифицированных кадров. Кроме того, следует учитывать зону расположения бизнеса, так как около 20% населенных пунктов имеют переизбыток предложений в данном направлении. Неравномерность распределения спроса по стране, заставляет бизнесмена проводить еще более глубокий анализ состояния рынка, так как открыть гостиницу в месте, где у нее не будет клиентов – поставить на деле крест еще до его запуска.

Что входит в глубокий анализ рынка услуг:

    инфраструктура.

    Здесь все просто. Если рядом с потенциальным местом аренды имеются бары, рестораны и заведения развлекательного типа, будет более рационально заключать партнёрские отношения с ними, нежели организовывать все это с нуля в собственном заведении.

    Себестоимость открытия снизится + вы получите связи, что смогут пригодиться при дальнейшем расширении бизнеса;

    конкуренты.

    Никто не запрещает бизнесмену заимствовать некоторые полезные фишки у конкурентных заведений. Естественно, делать под копирку гостиницу с нуля не имеет смысла, ведь поток клиентов моментально поделится на два.

    Если рядом находится мини отель или дом гостевого типа, то рациональнее будет рядом открыть более респектабельный отель 4-5 звезд, и наоборот;

    сезонность.

    Решив открыть с нуля гостиницу в мегаполисе, данный фактор влияния практически незаметен, ведь поток клиентов там есть в любое время года. Все из-за целевой аудитории, на которую рассчитаны отели – служащие, студенты и так далее.

    При расположении гостиницы на берегу моря или возле горнолыжного курорта, сезонность становится на первое место – разница между потоком клиентов зимой и летом может розниться до 90%.

Даже если брать в расчет нестабильное экономическое положение нашей страны на текущий момент, вопрос как открыть свою гостиницу с нуля не потеряет актуальность еще много лет, ведь данный рынок услуг растет весьма медленно, в отличие от самого уровня спроса. Правильное поможет снизить вероятность возникновения негативного исхода и рисков, которые касаются отельного бизнеса, как такового. А то, как именно необходимо разрабатывать данный документ для гостиницы, мы с вами разберем далее.

Как открыть гостиницу с нуля – типовой бизнес план проекта

Дабы открыть гостиницу с нуля, достаточно использовать один из типовых бизнес планов с собственной расчетной частью, что можно найти в сети интернет. Проблема в том, что за качественный и подробно расписанный документ, с вас могут потребовать кругленькую сумму, при чем, конечным результатом произведенной покупки вы можете остаться и недовольны. Если хотите влиться в работу с головой с самого начала, советуем разрабатывать план собственными силами.

Порядок действий предпринимателя, решившего открыть гостиницу с нуля:

  1. Организационная часть, куда будет входить определение формата гостиницы, регистрация самого дела у налоговиков, получение всяческих разрешений на лицензирование.
  2. Производственный план, где будет расписан штат сотрудников, требования по зданию, возможный дизайн-проект (при стройке здания под гостиницу с нуля), и оборудование для оснащения номеров/санузлов и тому подобного;
  3. Непосредственно запуск самой гостиницы или мини отеля.
  4. Маркетинговая часть работы, через которую о гостинице должно узнать, как можно большее количество потенциальных клиентов. Важно создать положительную репутацию заведения с самого начала, ведь от этого напрямую будет зависеть конкурентоспособность гостиницы на рынке услуг.
  5. Развитие и расширение.

С момента создания плана до открытия гостиницы может пройти до 3 месяцев, однако, предприниматель способен совмещать некоторые пункты деятельности, тем самым, сокращая время на реализацию проекта до 1-1.5 месяцев. Когда человек не располагает знаниями в рассматриваемой сфере деятельности, риск прогореть на гостинице увеличивается в разы. Обезопасить себя можно – либо нанять специалиста по планировке и надзору за всеми этапами открытия, либо заняться саморазвитием и посетить 3-5 курсов/тренингов по , благо, сейчас данный вариант обучения вовсе не проблема, да и стоит сущие копейки.

1. Формат, регистрация и разрешения

Первое, с чем предприниматель должен определиться, решив открыть гостиницу с нуля – какой формат заведения подойдет именно ему. Следует понимать, что от исхода данного решения напрямую будет зависеть скорость организации дела и сумма стартового капитала.

Запуск гостиницы с нуля – не значит, что человек должен строить комплекс из 100+ номеров. Такой расклад невыгоден из-за множества факторов – длительность запуска, дороговизна проекта, и вероятность потери актуальности бизнеса к моменту открытия. Оптимальными путями считается аренда помещений с возможностью их перепланировки.

Какие форматы гостиницы следует рассмотреть:

    Наиболее экономный и быстрый вариант, как открыть свою мини гостиницу с нуля. В основе лежит сеть из комнатных номеров, в каждом из которых может проживать от 5 до 15 человек. Оплата в гостинице осуществляется по койкам. Санузел, кухня и зона отдыха – общие;

    мини гостиница.

    На втором месте по простоте организации. Чтобы открыть мини отель, достаточно арендовать пару этажей жилого дома и, после небольшого ремонта, открыть 30 - 50 номеров. Единственное, 1-2 квартиры придется выделить на стойку регистрации и мини столовку/буфет;

    Формат похож на мини гостиницы, однако, такое заведение в приоритете открыть у придорожной зоны, где основными клиентами будут туристы, дальнобойщики и просто люди, которым нет охоты ночевать в автомобиле. Набор удобств и мебели для такой мини гостиницы также минимален. Для высокой окупаемости, нужно выбирать транспортные развязки с высокой проходимостью автомобильного трафика;

    гестхаус, или как его еще называют – гостевой домик.

    Такой формат тяжело назвать даже мини гостиницей. Подобное заведение относится больше к бизнесу семейного типа. В основе лежит проживание в комнатах, которые расположены в 1-2 домах. Полный набор удобств идет в комплекте, а питание чаще всего организовывается через кухню домашнего типа;

    курортная гостиница.

    Один из самых дорогостоящих вариантов, который рассчитан на состоятельных клиентов. Помимо самих номеров, гостиница обязана обеспечить посетителя качественным ресторанным питанием, спортивным залом, сауной и другими прихотями, которые в рядовых мини гостиницах встретить можно весьма редко;

    бизнес гостиница.

    Из названия понятно, что номера должны иметь престижный и не дешевый вид. Так как основными клиентами здесь будут сотрудники компаний, агентств и других крупных организаций + их цель поездки – это работа, не лишним будет иметь в гостинице 2-3 зала для проведения конференций и полный набор всей необходимой оргтехники.

Как видим, открыть гостиницу с нуля можно как в эконом формате, так и премиальном. Все зависит от стартового капитала и местности, в которой будет располагаться будущее заведение. Так, для зон отдыха, бизнес отель станет не лучшим решением, и наоборот, в мегаполисе открывать курортную гостиницу – пустая трата средств. Наиболее оптимальными вариантами для начинающего предпринимателя считается мини гостиница и хостел . Если денег на открытие «кот наплакал», не лишним будет задуматься и об открытии гостевого дома, так как по размеру стартового капитала, он удерживает лидирующие позиции в разделе «эконом».

Второй шаг на пути к собственной гостинице – регистрация частного юридического лица. Какую форму собственности выбирать, зависит от масштаба вашего бизнеса. Оптимальным вариантом для начинающего бизнесмена, который планирует открыть мини гостиницу, является индивидуальное предпринимательство. Список документации, что необходим как для ИП, так и ООО, мы подали в таблице ниже.


Тип предприятия Описание Документация
ИП (индивидуальный предприниматель) Данная форма используется для создания небольшой мини-гостиницы, с численностью обслуживающего персонала 5-10 человек. Квитанция об оплате госпошлины (800 руб.)
Заверенное заявление у нотариуса по форме №Р21001
Заявление о переходе на УСН (иначе будет по умолчанию ОСНО) Уведомление по форме 26.2-1
Копия всех страниц паспорта
ООО (общество с ограниченной ответственностью) Данная форма используется для создания крупной гостиницы, найма сотрудников, для масштабирования сети и привлечению внешнего финансирования (кредитов). Заявление по форме №Р11001
Устав ООО
Решение об открытии ООО или протокол при наличии нескольких учредителей (партнеров)
Квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.)
Заверенные у нотариуса копии паспортов учредителей
Заявление о переходе на УСН. Уведомление по форме 26.2-1

Если вы собираетесь открыть гостиницу под ООО, необходимо брать во внимание, что размер уставного капитала, в соответствии с законодательством Российской Федерации, не может превышать 10 000 рублей.

Какие ОКВЭД потребуются указать:

  • 55.10 – код отвечает за работу гостиниц и отельного бизнеса;
  • 55.11 – для тех, кто будет совмещать гостиницу и заведение общепита воедино;
  • 55.12 – работа гостиницы без использования услуг встроенного ресторана;
  • 55.2 – функционирование мест для временного проживания прочего типа;
  • 55.23.3 – предоставление услуг по аренде гостиничных номеров с мебелью;
  • 70.20.1 – долгосрочная аренда помещений (если вдруг у вас гостевой дом подобного формата).

И последний нюанс в бумажной волоките – это выбор системы налогообложения, под которой будет работать ваша гостиница. По умолчанию – это ОСНО, однако, данный вариант довольно невыгодный, потому, советуется переходить на одну из разновидностей упрощённой системы налогообложения. Тут есть 2 варианта – УСН на брутто, для бизнеса с рентабельностью от 40%, и УСН на доход, для гостиниц, у которых рентабельность не превышает 25% . Есть еще ЕНВД, однако, как и в случае с ОСНО, ее лучше не использовать по причине низкой выгоды в сравнении с обеими разновидностями УСН.

Еще один вариант, который стоит рассмотреть частным предпринимателям – работа под франшизой . Так как новые гостиницы не обладают достаточным уровнем популярности, заполучить клиентов на старте им невероятно проблематично.

Что требуют по франшизе:

  • открыть гостиницу с определённым количеством номеров;
  • набор предоставляем услуг берется из прайса франчайзера;
  • выплаты за используемое имущество;
  • роялти.

Стартовый взнос по франшизе плавающий, и зависит от компании, под брендом которой человек собирается открыть собственную гостиницу. В среднем – это от 4000 долларов и выше. Кроме того, если франшиза востребована, распространитель может требовать и ежемесячные взносы, что устанавливаются как процентная доля от дохода гостиницы.

Так много трат. Что же взамен получает бизнесмен — спросите вы. В первую очередь – полностью готовая бизнес-модель работ ы, которую практически не нужно менять. Частного менеджера, который не только будет прослеживать все этапы открытия гостиницы, но и помогать в реализации каждого из них. Ну и конечно же, громкий бренд, благодаря чему, о вашем заведении будут знать еще до его открытия.

2. Производственная часть гостиничного дела

К данному разделу относят выбор места под гостиницу, ее оборудование и ремонт. Проводить подбор помещения под будущий комплекс можно параллельно с регистрацией самого дела – это сократит время на запуск бизнеса с нуля.

а) Как выбирать помещение под гостиницу?

Здание, в котором планируется открыть гостиницу, весьма невыгодно арендовать или строить с нуля. В первом случае, основным препятствием станет невозможность перепланировки из-за отсутствия соответствующих разрешений, а во втором — размер стартового капитала, что возрастет в разы. Чаще всего, под гостиницу с нуля используют либо частное здание, либо покупное с полным пакетом документов. В таком случае, проблем со сменой планировки будущей гостиницы и получения необходимых разрешений практически не возникнет.

Оптимальным помещением, чтобы открыть гостиницу с нуля, принято считать:

  • нижняя часть многоэтажек-новостроек. Использовать недвижимость со вторичного рынка жилья можно, однако, здесь не исключено возникновение проблем с жителями, не желающими менять свое место проживания;
  • обжежития, что вышли из коммунальной собственности и выставлены на продажу частникам. При рассмотрении подобного варианта здания под гостиницу, необходимо внимательно изучать планировку – она должна максимально близко соответствовать вашему дизайн проекту будущего заведения;
  • дома частников с большой площадью. Не исключена покупка сразу нескольких домов, расположены рядом друг с другом. Размер будущей гостиницы будет зависеть напрямую от покупного потенциала бизнесмена и его формата. Чаще всего, подобный вариант рассматривают предприниматели, что планируют открыть с нуля либо мини гостиницу, либо гостевой дом.

Если найден идеальный вариант под гостиницу, без необходимости в перепланировке, то можно задуматься и о долгосрочной аренде здания на срок от 10 лет. Для повышения рентабельности бизнеса, не лишним будет договориться с владельцем здания о возможности последующего выкупа, так как арендовать столь огромные площади на постоянной основе нецелесообразно с финансовой точки зрения.

Требования к гостиницам от государственных служб:

  • в хостелах метраж на одного постояльца должен быть не менее 4 квадратов. Для мини гостиниц и отелей других типов, минимальный допустимый размер площади под размещение человека – от 6 квадратных метров;
  • гостиница обязана располагать подключённым электричеством, водопроводом и канализацией;
  • необходимо оборудование вентиляционной системой + сборниками мусора;
  • административная часть мини гостиницы обязана быть расположена независимо от площади под номера.

В соответствии с требованиями государственных служб, предприниматель имеет право открыть мини гостиницу лишь в нежилом фонде . Если выбранное помещение числится как жилая недвижимость, придется убить пару недель, а то и месяцев, чтобы переоформить здание в необходимый тип собственности.

Требования к размещению гостиницы:

  • близкое расположение к вокзалам или аэропортам, если таковые в вашем городе есть;
  • парковочные места поблизости или частная парковка партнера/гостиницы;
  • если вы рассчитываете открыть с нуля мини гостиницу, побеспокойтесь о близком расположении к арендованному зданию мест общественного питания, так как о собственной столовке в данном формате бизнеса не может быть и речи. При открытии полноценного заведения, соблюдение данного условия не обязательно;
  • если человек выкупает часть здания, то открыть гостиницу без проблем с соседями он может лишь на первом этаже;
  • здание не имеет исторической ценности, так как реконструировать или менять планировку, в таком случае, вам не разрешат.

С учетом всех описанных условий под расположение гостиницы, оптимальными вариантами стоит считать центр города/деловой квартал, места вблизи достопримечательностей или пунктов перевозок, а также здания на берегу моря или вдоль трассы с активным трафиком. В выборе места под гостиницу, не стоит обходить стороной и соответствие места выбранному формату отеля, так как неправильное сочетание может поставить крест на бизнесе в первые же месяцы после его запуска.

Дизайн интерьера будущего заведения напрямую зависит от формата, который выбрал предприниматель. Для фешенебельной гостиницы – это роскошь и богатство, а для мини отеля – практичный немаркий дизайн проект. Лучше не прибегать к ярким краскам, а делать все в спокойных тонах, что позволят постояльцу расслабиться и почувствовать себя как дома. Если ответственно подойти к вопросу, то более 30% положительной репутации вашего заведения будет формироваться именно за счет дизайна.

б) Вопрос персонала и оборудования

Думаем вы слышали одну из крылатых фраз – «кадры решают все». Так вот, если брать в расчет гостиничный бизнес, то данное выражение зайдет сюда как нельзя лучше. В зависимости от того, как именно работают сотрудники заведения, у клиента формируется мнение о гостинице в целом. Мелкие недоработки в других показателях качества могут аккуратно сглаживаться персоналом отеля, потому, к поиску стоящих кандидатов стоит подойти со всей ответственностью.

В список сотрудников гостиницы должны входить:

    управляющее лицо.

    Человек, который будет фактически руководить мини гостиницей, решая все насущные организационные вопросы;

    администратор.

    Человек, в обязанности которого входит непосредственное общение с клиентами и помощь в их расселении. Одними из важнейших обязанностей сотрудника является бронь, заселение и расчет;

    горничные.

    Количество вакансий подгоняется под размер открываемого заведения. Для мини гостиниц будет достаточно всего 2-3 человек. Чаще всего, горничная выполняет смежные обязанности, занимаясь стиркой уборкой и другими мелочами по номеру. Чтобы человек все успевал делать качественно, нанимайте из расчета 4-5 номеров на 1 сотрудника;

    технический рабочий.

    Занимается электричеством, вентиляцией и другими системами жизнеобеспечения. Кроме того, если управляющий принял специалиста широкого профиля, тот может выполнять и работу, связанную с ремонтом/отладкой мебели и другого оборудования, что располагается по номерам отеля;

    охранники.

    Пара человек, работающих посменно для обеспечения безопасности вашему заведению в ночное, а может и дневное время;

    портье (по желанию).

    Человек, олицетворяющий дух заведения, в обязанности которого входит встреча гостей заведения и помощь с их багажом.

Заниматься бухгалтерией может специалист на основании трудового договора с почасовой оплатой либо по удаленке. То же самое касается и делопроизводителя . Если предприниматель собирается открыть курортный отель у моря или бизнес гостиницу, придется тратиться и на собственную кухню, а в этом случае, без хороших поваров попросту не обойтись – еще + 3-4 вакансии на заведение.

Минимальный список оборудования для открытия гостиницы:

  • кровати в один или два яруса, в зависимости от формата заведения;
  • по тумбочке на место;
  • шкафы, стулья и столы;
  • административная стойка;
  • сантехника для каждого номера – умывальники, душевые кабинки и унитазы;
  • бытовая техника для каждого номера – мини холодильник, фен, ТВ, бойлеры и так далее. Полный перечень удобств формируется в зависимости от прайса гостиницы;
  • оборудование для обеспечения защиты здания – камеры видеонаблюдения, сигнализация, сейфы и тому подобное;
  • бельевые комплекты и посуда;
  • расходные материалы для чистки и уборки номеров гостиницы, а также стирки;
  • техника офисного типа – пара-тройка ПК/ноутбуков, телефон и подключение к сети интернет.

В зависимости от списка услуг в бизнес плане, по которому человек собирается открыть гостиницу, конечный перечень оборудования может корректироваться в сторону его увеличения. Конечный размер инвестиций, требуемый на рассматриваемую статью расходов, также плавающий, и зависит от количества номеров будущего заведения.

3. Рекламная кампания гостиницы

Открыть гостиницу с нуля – это лишь 50% работы. Остальная половина – это продвижение услуг и формирование положительной репутации заведения. Именно потому, маркетинговый план является одной из самых затратных статей расходов бизнесмена, в особенности, при высоком уровне конкуренции в рамках города распространения.

Один из методов формирования положительного мнения клиентов – широкий спектр услуг, что будет предлагаться администрацией. Составлять прайс с нуля нет надобности, так как найти наиболее популярные предложения можно и в сети интернет.

Какие услуги могут распространяться от имени заведения:

  • съем номера;
  • питание в номере или ресторане/буфете. Если у вас мини гостиница, то строить объект общепита с нуля не имеет смысла. Лучше обратиться к близлежащим точкам и заключить с ними долгосрочное партнерство;
  • наведение порядка в номере;
  • химчистка вещей постояльца;
  • «будильник» — услуга для постояльцев, которым тяжело самостоятельно с утра проснуться. Для пробуждения клиента используется либо звонок с рецепции, либо стук в дверь горничной;
  • помощь в присмотре за младшим поколением;
  • поиск и предоставление данных по транспорту и заведениям, что есть в городе;
  • вызов скорой;
  • доставка почтовой корреспонденции;
  • бронирование билетов у партнеров гостиницы – цирки, театры, кино и так далее;
  • автостоянка;
  • доступ к сети интернет.

Часть услуг может быть бесплатной, а часть – за минимальную плату. Помимо базового прайса, у премиальных отелей имеется и более дорогостоящие предложения – сауна, джакузи, ресторан и так далее.

Как продвигать гостиницу с нуля:

  • средства массовой информации, в частности, тематические издания или путеводители;
  • реклама в рамках города – бигборды, растяжки, щиты и так далее;
  • акционные предложения с участием средств массовой информации;
  • листовки, буклеты и другая печатная полиграфия;
  • личный сайт.

Последний инструмент маркетинговой кампании особо важен, так как узнавать о вашем мини отеле или премиум гостинице будут из сети интернет, при поиске и бронировании номеров заранее. Чем красочнее и продуманнее будет подан ресурс, тем выше шанс заполучить постоянных клиентов.

4. Финансовый план по открытию гостиницы с нуля

Расходная часть рассматриваемой бизнес-идеи – это ее больное место. Открыть даже мини гостиницу – дело не из дешевых. В большинстве случаев, подобной сферой занимаются люди, у которых уже есть здание в простое, что необходимо куда-либо пристроить. В ином случае, ключевая статья расходов –покупка/аренда недвижимости.

Во сколько обойдется открыть гостиницу с нуля:

  • 8 000 000 рублей и более – стоимость недвижимости под будущий отель;
  • 120 000 рублей – траты на регистрацию бизнеса и оформление других документов;
  • 2 000 000 – 3 000 000 рублей – реализация дизайн-проекта будущего отеля;
  • 1 200 000+ рублей – затраты на покупку оборудования;
  • 200 000 рублей – ежемесячный фонд оплаты труда;
  • 80 000 рублей – эксплуатационный расходы;
  • 50 000 рублей – траты на рекламную кампанию.

Итого, стартовый капитал должен составлять порядка 12 000 000 рублей . Последние 3 пункта относятся к ежемесячным расходам. В расчетах описан оптимистический ход событий. При пессимистическом раскладе, расходная часть может увеличиться на 50-70%, как минимум.

Доходная часть, как и расходная, будет формироваться на основании среднестатистической мини гостиницы, открытой с нуля. Пусть ночь в номере на 1 место составляет порядка 3 200 рублей. Общая прибыль будет формироваться на основании факторов сезонности, заполняемости и количества номеров. По статистике, доход составит около 700 000 рублей за 1 месяц, а чистая годовая прибыль – чуть более 5 000 000 рублей . Удачная маркетинговая кампания может увеличить данный показатель еще на 25-35%. Таким образом, окупаемость проекта – 2-3 года, что для гостиничного дела, показатель вполне приемлемый.

Юнит-экономика: как открыть мини-отель и заработать?

Интервью с владельцем мини-отеля:

Как открыть мини гостиницу на море – особенности направления

Выше был описан универсальный план по организации гостиничного дела, а сейчас давайте взглянем на особенности мини отеля, который предприниматель может открыть на берегу моря или в курортной зоне. Здесь как раз вступает в дело фактор сезонности, ведь зимой большого наплыва народа на морях нет, точнее, клиенты отсутствуют практически полностью. Исключение, если бизнесмен решит открыть мини гостиницу с нуля в городке на берегу моря, где заработок с туризма является вторичным, и помимо него, населенный пункт имеет другие развитые точки инфраструктуры – заводы, офисы и тому подобное.

Классификация мини гостиниц по параметрам помещений:

  • мини отель в частном здании – до 10 мест;
  • мини отель в жилой недвижимости – от 7 до 20 мест;
  • мини отель в нежилой недвижимости – от 20 до 30 номеров.

Помимо размерности, выделяют и классификацию мини гостиниц по классу предоставляемых услуг своим клиентам – домашние отели, эконом-гостиницы, бизнес-гостиницы и аппарт-отели. Требования и нормативная база для мини отеля у моря ничем не отличается от тех, что указываются при регистрации гостиничного дела в крупных городах.

Как открыть мини гостиницу на море – чек-лист для ИП/ООО:

  1. Выбор места на берегу моря или вблизи от курорта.
  2. и оформление разрешений.
  3. Перепланировка здания (если нужно).
  4. Косметический ремонт экстерьера.
  5. Внедрение дизайн-проекта по интерьеру.
  6. Поиск сотрудников для мини отеля.
  7. Закупка оборудования для мини гостиницы.
  8. Составление прайс листа по оказываемому спектру услуг.
  9. Раскрутка мини отеля до начала сезона.
  10. Расширение бизнеса и повышение репутации.

Как правило, приток посетителей на море присутствует всегда – если мы говорим о хорошем курорте. Около 3-4 месяцев, заполняемость мини отеля будет составлять 1000%. Далее, зависит от смежного формата заведения и потенциала того места, где оно расположено.

Особенности открытия мини гостиницы с нуля на море:

  • сезонность дела. Пиковая загруженность приходится на май-сентябрь – это 95-100% мест. В остальное время, либо деятельность сворачивается вовсе, либо производится сдача площадей мини отеля под банкетные залы;
  • целевая аудитория состоит на 60% из семей. Данный факт требует от мини отеля у моря именно семейных номеров, а не одноместных. Кроме того, необходимо позаботиться о дополнительных развлекательных услугах для детей, пока те находятся на территории заведения;
  • формат заведения. Многие предприниматели предпочитают отходить от классических мини отелей, и отдают предпочтение гостевым домам – минимум перепланировки + возможность наладить домашнюю кухню.

При разработке финансового плана мини отеля с нуля на берегу моря, необходимо, в первую очередь, решить вопрос с зимним простоем бизнеса. Если городок живет лишь за счет туристов на море, то рентабельность мини гостиницы снизится в разы, а окупаемость будет на уровне 4-5 лет.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Одной из востребованных и интересных идей бизнеса является открытие мини гостиницы. Но для реализации данной задумки нужно немало знать о создании данного вида бизнеса. Обо всем этом мы и расскажем вам в статье и укажем на все прелести и трудности, с которыми вы столкнетесь в ходе развития гостиничного бизнеса.

Гостиничный бизнес – это престижно, всегда привлекает инвесторов. А это идеальный вариант, если вы имеете идею, но нет средств для ее реализации, ведь данный вид бизнеса достаточно быстро окупается.

Какие документы нужны для открытия гостиницы

Итак, начнем. У вас появилась идея открыть собственный мини отель. Прежде всего вам нужно подготовить пакет документов, зарегистрировать ваш бизнес для того, чтобы оставаться честным гражданином и вести дело согласно законов и порядков. Основной перечень документов:

  • если вы владелец помещения, вам нужен будет документ, что подтверждает ваше право собственности;
  • если вы планируете арендовать помещение, тогда вам понадобиться документ, который будет свидетельствовать о том, что действительно являетесь арендатором;
  • для открытия вашего бизнеса с нуля вам понадобится оформить юридическое лицо или ИП;
  • поскольку вы будете иметь дело с людьми, то здесь не обойдется без множества инстанций: прежде всего вам нужно будет получить заключение пожарной, санитарной, экологической, технической безопасности;
  • бизнес подразумевает под собой введение различной бумажной работы – это и все юридические аспекты, а также бухгалтерские, кассовые операции, поэтому вам нужно будет заключить договора, которые будут подтверждать наличие работы с такими контрагентами, как юристы, экономисты, бухгалтера;
  • разрешение на рекламу – важный момент, о котором часто забывают начинающие предприниматели.

Лицензия для открытия гостиничного бизнеса

Ознакомившись с перечнем документов сразу же возникает вопрос «А как же лицензия?». По закону РФ лицензия на открытие гостиничного бизнеса не нужна, каждый желающий может открыть мини-отель, если только имеет достаточно средств, знаний, компетентности и навыков, которые помогут ему организовать все необходимые меры.

Типы гостиниц и отелей

И вот, вы все-таки решили, что это именно то, о чем мечтали вы – открыть собственный мини отель. Для того, чтобы упростить вам работу, давайте рассмотрим основные классификационные виды гостиничного бизнеса:

  • классический мини-отель;
  • малый отель;
  • мини-отели курортного типа;
  • придорожная гостиница или мотель;
  • мини-отель, который расположен в частном доме;
  • один из самых популярных — хостел.

Как открыть мини отель

Первым делом вам, как начинающему предпринимателю нужно понимать, что мини гостиница отличается от обычных или больших гостиничных комплексов количеством номеров, типом номеров, квадратурой комнат, удобствами в номерах.

Есть несколько типов комнат и организации планировки мини-отеля. Можно сделать по типу хостела (одна комната на 6, 8, 12 и больше мест может быть, как общего типа, так и разделена по полу) так и гостиничные номера, что предусматривают наличие в каждом номере удобств. Правда так же можно сделать по типу семейных апартаментов, где санузел общий на несколько комнат.

Выбор места для мини отеля

Рассматривая вариации локаций вашего мини отеля как бизнеса вы должны исходить из того, что вашим гостям должно быть удобно добираться до него. Первый делом смотрите расстояние до ближайших вокзалов, аэропортов, станций. Большинство постояльцев выбирают отели непосредственно с этими местами, поскольку это удобно.

Если вы хотите акцентировать внимание на близости к центру достопримечательностей, то тогда вам стоит выбирать отель в старой части вашего города, такие мини отели пользуются большим спросом у туристов.

Очень востребованными являются мини гостиницы в пешей доступности к метрополитену, если таков есть в вашем городе.

Открытие мини отеля шаг за шагом

Ниже приведена пошаговая инструкция создания мини отеля как бизнеса:

  1. Выбор помещения. Вам стоит определиться, какой тип подходит вам – покупка недвижимости или аренда помещений. В обеих случаях, если это жилой дом, вам стоит позаботиться о соседях – не будут ли они против, если рядом с ними будет мини отель. Поверьте, это важно, чтобы в будущем с этим не возникло никаких проблем.
  2. Чтобы открыть отель в жилом доме, легче всего покупать помещения в новом или еще недостроенном доме, тогда вы избежите процедуры расселения. Далее следуют этапы оформления документов для регистрации и перепланировки. Помещение, которые вы приобретете будет необходимо вывести из жилого фонда.
  3. При создании проекта вам необходимо будет подтвердить соответствие вашего помещения всем ГОСТам, стандартами нормативам, которые прописаны в ГК РФ.
  4. Делая ремонт, первым делом согласуйте все ли нормы предостережения, которые необходимы для пожарной инспекции и санэпидстанции вы учли с проектировщиком. В случае, если есть какие-то спорные моменты, стоит их исправить еще в момент планировки. Процедура перепланирования в момент регистрации у главного архитектора города или района может прибавить множество хлопот. Лучше свести риски к минимуму.
  5. При оформлении вашей гостиницы как бизнеса важным моментом будет количество номеров. Если оно не превышает 50, то обычно регистрируют свою деятельность как ИП. В других случаях уже ООО. Для того, чтобы понимать порядок процедуры оформления, обратитесь в налоговую, где есть образцы по заполнению всех документов. Если у вас нет времени на данную процедуру, за вас оформить ИП или ООО может специально обученный человек. Данную процедуру предоставляют, как консалтинговые агентства, так и те, кто занимаются аутсорсингом.
  6. Следующий шаг – покупка необходимой мебели и прочей бытовой техники. Здесь нужно подойти ответственно и спланировать сколько и каких номеров у будет в вашей мини гостинице. Стандартный набор – это тумбочки, кровати, шкаф, стол, стулья, трюмо, и т.д.

Необходимые мелочи

Ответственный владелец мини отеля всегда будет заботиться о комфорте своих гостей, поэтому не стоит забывать о важных мелочах. Занавески в ванной комнате, салфетки, прикроватные лампы, тапочки, халаты и другие мелочи создают гостям чувство комфорта и заботы. В такую гостиницу всегда с радостью возвращаются.

Персонал для мини гостиниц

Одним из важнейших моментов является подбор персонала. Множество владельцев допускают ужаснейшую ошибку – они создают превосходные условия проживания, но не придают особому значению то, насколько качественно и ответственно они подошли к набору персонала.

Практика показывает, что персонал должен обладать следующим набором качеств:

  • ответственность;
  • толерантность;
  • пунктуальность;
  • грамотность речи;
  • опрятный вид;
  • исполнительность;
  • порядочность.

Учитывая эти факторы, необходимо будет нанять:

  1. директора – средний оклад 800 долларов в месяц;
  2. администраторы – нужно чтобы их было два. Средний оклад 500 долларов в месяц;
  3. повар – средний оклад 600 долларов в месяц;
  4. горничные – лучше всего брать 4 человека. Средний оклад составляет 300 долларов в месяц;
  5. охранник или заключить договор с охранным агентством – в среднем затраты в месяц составляют в районе 200 долларов.
  6. Бухгалтерские и все юридические услуги вам сможет предоставить частное лицо или консалтинговое агентство. Стоимость данной услуги будет вам обходиться где-то в 300 долларов в месяц.

Организация работы

Организация работы мини отеля заключается в правильном распределении обязанностей между вашим персоналом. Для этого вам и нужен директор, который непосредственно будет контролировать делегирование полномочий всем остальным работникам. Так же вам нужно просчитать количество персонала, который необходим для обслуживания вашего мини отеля.

Маркетинг

В современном мире очень большую роль стоит уделить непосредственно маркетингу. Правильный маркетинг – это уже более 50% успеха. Как же успешно создать маркетинговую стратегию? Основываясь на фактах и статистике, больше 80% потенциальных гостей мини гостиниц ищут себе жилье в интернете.
Нужно исследовать рынок и обязательно создать страницы и объявления на таких популярных страницах, как Booking, Октого. Также стоит разместить рекламу на Яндексе, в Google.

Не забывайте, что вы можете воспользоваться услугами СМИ или же раздавать листовки в местах наибольшего скопления людей – это возле метро, в торговых центрах, возле автостанций и вокзалов, а также можно договориться оставить визитки в различных кафе.

Одной из самых популярных является . Популярными являются Вконтакте, Instagram. Советуем попробовать промониторить известных блоггеров и их статистику. Возможно одна реклама публикация даст большего результата, чем месяц раздавать листовки.

Возможные риски

Чем больше риски – тем выше вероятность заработка. Это один из законов экономики. Никакой бизнес не будет приносить прибыть, если он не имеет рисков. Поэтому, чтобы быть готовым ко всему, вам стоит ознакомиться и со списком рисков, с которыми вы можете столкнуться в ходе открытия вашего мини отеля. Главные риски, с которыми может столкнуться предприниматель:

  1. Отсутствие клиентов.
  2. Рост цен на коммунальные услуги.
  3. Большие затраты на оборудование.
  4. Большая конкуренция на рынке.
  5. Большие затраты на оплату труда.

Важные в обустройстве отеля пункты

Создание мини отеля, как бизнеса имеет очень много нюансов, которые создадут атмосферу родного дома и которые очень часто замечают посетители. Пункты, которым стоит уделить больше внимания и контроля в обустройстве и дальнейшем поддержании вашего мини отеля в порядке:

  • это наличие питьевой воды. Непосредственно это касается, как наличия воды в комнатах, так и в холле. Обычно ставят кулер, это упрощает задачу.
  • это чистота комнат и главного ресепшена, а также всех коридоров и коморок. Важное правило – это порядок везде и всегда. Не стоит думать, что только комнаты под сдачу должны быть в чистом виде. Это заблуждение. Абсолютно вся гостиница должна быть в полном порядке.
  • это исправность пожарного инвентаря – мало того, что это мера безопасности, которая необходима для ваших жильцов, персонала и вас самих, так и постоянный контроль обеспечит вас от возможных штрафов со стороны пожарной инспекции.
  • это исправность и хранение в чистоте и порядке всех средств по уборке и обслуживанию вашего помещения. Дайте знать вашему персоналу, что чистота – это золотое правило.
  • это опрятность вашего персонала. Персонал вашего мини отеля – это ваша визитная карточка.
  • это и безупречно чистые полотенца, постели и прочие принадлежности для гигиены и комфорта.

Где искать клиентов и как быстро окупится мини гостиница

Рассмотрим более детально, где искать клиентов и с помощью каких методов можно привлечь к себе аудиторию. Стоит заметить, что важным моментом является создание собственного сайта. Вы можете обратиться в частную контору, которая занимается профессиональным созданием сайтов. Но перед этим подумайте, чтобы вы хотели видеть на вашем сайте, какой он должен быть, и какая информация должна размещаться.

Так же стоит подумать и о создании электронной почты вашего мини отеля, это действительно важно. Клиентов вы можете привлечь и с помощью разных акций на номера или дополнительные услуги. Вот, например, бесплатный завтрак при бронировании номера более, чем на 5 дней. Почему бы и нет? Это приятный бонус и к тому же это будет преимуществом в выборе гостиницы или типа номера перед конкурентами гостиничного бизнеса.

Когда же окупится мини гостиница?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос стоит под итожить основные статьи затрат при создании мини отеля:

  1. Цена покупки жилой площади под создание мини отеля будет составлять приблизительно 340 000 долларов.
  2. Перепланировка помещения, создание плана вашего отеля и косметический ремонт до 20 комнат обойдется не менее, чем в 20 000-30 000 долларов.
  3. Как мы уже говорили, комнаты должны быть оборудованы всей необходимой техникой, а также мебелью, которая в общей сложности обойдется гостинице не менее, чем в 15 000 – 20 000 долларов.
  4. Мы настоятельно рекомендовали вам позаботиться о мелочах. Общие затраты, на которые отель понесет в размере 2 000 – 3 000 долларов.
  5. Затраты на оплату труда, предоставленные услуги аутсорсинга, а также дополнительные растраты и оплата коммунальных счетов будет составлять вашей мини гостинице не менее, чем 4 000 долларов в месяц.

Таким образом мы подбили итоги затрат, которые вы понесете при создании вашего мини отеля, как бизнеса с нуля. Теперь посчитаем какую прибыль вы будете получать от него.

Предположим, что в среднем отель будет заселен на 80% по большей части. Таким образом предположительная стоимость проживание в сутки будет составлять 30 долларов. За месяц итоговая общая прибыть будет составлять 9 000 долларов, а чистая с учетом всех затрат 5 000 долларов.

Таким образом исходя из расчетов продолжительных затрат и прибыли можно сделать следующий вывод: мини отель, как бизнес, который вы создаете с нуля окупит себя через 2,5 года (но это без учета налога на прибыль).

Если взять во внимание налог на прибыль, то в среднем вам придется заплатить исходя из наших расчетов где-то около 29 500 долларов в год, что в свою очередь продлит окупаемость бизнеса еще на 5 месяцев.

Итого, мини отель окупится через 2-3 года после его открытия. Это хороший результат окупаемости инвестированных денег в открытие собственного дела. Потому что в среднем статистика говорит о том, что нередко гостиницы окупаются в течении 5-6 лет, а вот сдача под офисные помещения вообще до 15 лет.

Особенности гостиничного бизнеса

Стоит отметить, что гостиничный бизнес не так прост, как могло вам показаться на первый взгляд. Он имеет множество своих подводных камней и особенностей, который стоит хорошенько изучить.

Спрос на мини гостиницы часто зависит от сезона. Однако сезон может меняться в зависимости от месторасположения вашего мини отеля. Если это курортный морской городок, то ваш сезон будет в теплое время года, а зимой спрос будет явно меньше. Противоположная ситуация с горнолыжными.

Если же вы решили открыть гостиницу в большом городе, то тут сезонность играет меньшую роль. Большой поток людей всегда присущий столицам и мегаполисам. Это и приезжие люди в командировках, это и просто рабочие (если вы открыли хостел), это и поступающие студенты и просто туристы, которые хотят ознакомиться с достопримечательностями вашей местности.

Есть множество лазеек и способов как сэкономить в гостиничном бизнесе. Не обязательно покупать самые дорогие средства и полотенца, высокая цена не означает качество, можно договориться с поставщиками, что вы регулярно и оптово будете закупать, а взамен они сделают вам скидку.

Так же вы можете договориться, к примеру, с рядом стоящим кафе, чтобы они готовили для ваших постояльцев завтраки. Таким образом вы сэкономите на затратах на оборудование, а также на оплате части коммунальных услуг и вам не нужен будет повар. Стоит рассмотреть и такой вариант, возможно он будет более подходящий для вашей мини гостиницы.

Актуальность идеи

Актуальность данного дела заключается в том, что гостиничный бизнес — это престижное, перспективное и прибыльное дело, которое многие предприниматели считают очень выгодным. К тому же, эта мечта многих людей. Так почему же ее не осуществить? Гостиницы всегда имели, имеют и будут иметь спрос у населения, поскольку есть необходимость места проживание при любых идах путешествия.

Оценка бизнес идеи плюсы и минусы

Рассматривая плюсы и минусы открытия мини отеля, важно учитывать все вышеперечисленные факторы. Таким образом можно под итожить.

  1. Перспективная, престижная, прибыльная идея бизнеса.
  2. Если вы являетесь владельцем здания, этот вариант является очень выгодным для сдачи в аренду вашего помещения.
  3. Большой спрос на рынке. Люди всегда будут арендовать жилье.
  4. В гостиничном бизнесе существует много различных уловок, которые помогут вам сэкономить.
  1. Если вы покупаете помещение, то несете сразу большие затраты. Так же увеличивается срок окупаемости бизнеса.
  2. Как и любой другой бизнес, открытие мини отеля имеет определенные риски.
  3. Поскольку спрос порождает предложение, то на рынке сдачи в аренду недвижимости есть достаточно большая конкуренция.
  4. Есть риск некачественно организовать работу самого отеля. Это уже будет завесить непосредственно от вас и вашего персонала и будет говорить о компетентности работников.

Риски есть, как и в любом другом бизнесе. Но, их можно минимизировать, если грамотно подойти к составлению , рассчитать начальные затраты.

Сейчас, в связи с законом об обязательной классификации, когда неизбежно закроется часть мини-отелей, создание или покупка бизнеса в гостиничной сфере - удачное время. При должном отношении к рекламе и создании хорошей репутации период Чемпионата мира по футболу 2018 года позволит неплохо окупить вложения.

Среди всего гостиничного бизнеса формат мини-отеля наиболее оптимален как для предпринимателей, так и для гостей города. Средняя их окупаемость занимает 6-8 лет при грамотном ведении дел.

Мини-отель как бизнес: в чем их особая прелесть и что нужно учесть при открытии, мы рассмотрим в нашей статье.

Мини-отель - это

Из названия понятно, что это отель небольшого размера. Технически мини-отелем считается средство размещения с фондом до пятидесяти номеров. Номера мини-отелей в большинстве случаев рассчитаны на одного-двух человек с возможностью дополнительного места. Санузлы могут располагаться как в каждом номере, так и в коридоре в расчете на несколько комнат. Наибольшим спросом пользуются трехзвездочные мини-гостиницы, рассчитанные на средний класс.

“В жизни” мини-отели, как правило, состоят из пяти-десяти номеров. Для максимального расширения целевой аудитории предприниматели предлагают как номера-люкс, так и эконом класса. Во многих мини-отелях организовано питание, гостям предложен завтрак, входящий в стоимость проживания.

Обобщая, мини-отель - промежуточное звено между гостиницей и хостелом. Здесь предложен высокий сервис обслуживания и качественные номера, при этом, формат “мини” - гарант тишины и даже некоего уюта.

Мини-отель в условиях Москвы может стать прибыльным делом, позже перерастущем в собственную сеть. Ниже мы рассмотрим, как открыть мини-отель: помещение, бумаги, законы и запреты - весь тернистый путь по направлению к прибыли.

Как организовать мини-отель: расположение и выбор помещения

На популярность мини-отеля влияет его расположение: близость к центру города, станциям метро и оживленным дорогам. Расположение подскажет также целевая аудитория. В основном формат тихих средних по стоимости мини-отелей подходит для путешествующих семейных пар, абитуриентов с родителями и командированных работников. Соответственно, имеет смысл располагать мини-отели в исторической части города, недалеко от крупных учебных заведений, бизнес-центров и производств.

Первый вариант, от которого мы сразу откажемся - покупка земли и строительство отдельно стоящего здания. Почему нет? Во-первых, поиск необходимой пустой площади в Москве - дело затяжное. Во-вторых, оформление собственности на землю, план будущего здания, проведение коммуникаций и их оформление - путь наибольшего сопротивления.

Оптимальным вариантом для мини-отеля станет аренда или покупка нескольких квартир, коммунальной квартиры или части бывшего общежития, расположенных на первом этаже здания. Важное условие - обязательный перевод недвижимости в нежилой фонд и обеспечение будущего мини-отеля отдельным входом. Общежитие и коммунальная квартира благодаря изначальному проектированию потребуют меньших затрат на перепланировку. Все проектные изменения должны быть согласованы с БТИ.

Поиск помещения сейчас осложняется всерьез рассматриваемым законопроектом на запрет мини-отелей в жилых домах. Поэтому советуем с ним внимательно ознакомиться, чтобы в случае вступления его в силу не пришлось переносить или закрывать бизнес.

Классификация и регистрация мини-отеля по закону

Вариант создания “серого” бизнеса в свете новых законов о классификации гостиниц и иных средств размещения просим считать недействительным. Поэтому придется идти путем регистрации легального бизнеса. Итак, какие документы нужны для открытия мини-отеля?

Поэтапная регистрация мини-отеля выглядит так:

  • Регистрация ИП и постановка на налоговый учет. Для данного бизнеса подойдет упрощенная система налогообложения.
  • В налоговой инспекции регистрируется контрольно-кассовый аппарат.
  • Предоставляются документы на собственность, находящуюся в нежилом фонде или договор аренды.
  • Затем прохождение проверок санитарной, пожарной, технической безопасности. Итог проверок - разрешение Роспотребнадзора на размещение мини-отеля в данном помещении.
  • Заключение договоров с организациями, работающими на аутсорсе (вывоз мусора, техническое обслуживание, инкассация, услуги прачечной).
  • Если планируется реализация алкогольной продукции, что станет неплохим источником дополнительного дохода, необходимо получение соответствующей лицензии.

Вишенка на троте - прохождение обязательной классификации и занесение мини-отеля в реестр Министерства культуры.

Цена вопроса

Наиболее востребованы, как мы уже говорили, трехзвездочные мини-гостиницы. Однако, даже в случае мини-отеля класса люкс,стоит помнить о высокой конкуренции на рынке. Тем более среди подобных заведений, расположенных в центре Москвы. Поэтому при формировании цен на услуги стоит ознакомиться с прейскурантом цен у конкурентов.

Оптимальный баланс для нового бизнеса без клиентской базы - сниженные цены при высоком уровне сервиса. Если предприниматель решил купить мини-отель в Москве , тогда есть возможность, благодаря узнаваемому названию и наработанной клиентской базе, увеличивать стоимость проживания.

Также при открытии мини-отеля необходимо учитывать такой фактор как сезонность бизнеса. Высокий сезон длится с мая по октябрь, низкий - с ноября по апрель. Для привлечения туристов в низкий сезон имеет смысл разработать систему скидок и бонусов.

Организация дополнительных источников дохода - немаловажная часть планирования бизнеса. Возможных вариантов - практически неограниченное количество. Некоторые из них: открытие бара при мини-отеле, организация экскурсий, сотрудничество со службами такси и доставки еды.

Организация питания и подбор персонала

Формат отеля предполагает питание,включенное в стоимость проживания, мини-отели достаточно вольно обращаются с этим пунктом. В основном гостям предложены завтраки, как сообщают сами предприниматели, организация обедов и ужинов себя не окупает. Зачастую завтрак заказывается в близлежащем ресторане, либо составляется из продуктов, не требующих сложного приготовления. Содержание полноценной кухни и повара неоправданно.

Для эффективной работы мини-отеля достаточно нескольких администраторов и горничных. Мини-отель предполагает высокий уровень сервиса, за что, в первую очередь, отвечает персонал. Это надо учитывать при найме сотрудников и организации их работы.

Каждый из нас в жизни хоть раз сталкивался как с арендой жилья на длительный срок, так и с поиском жилья для остановки на пару дней в каком-либо городе, поиском отеля для отдыха. Сфера туризма и гостеприимства растёт и развивается, предлагая своим постояльцам всё новые услуги. Этот бизнес имеет множество направлений: кто-то открывает огромный отель, а кто-то создаёт мини-отель в нескольких квартирах. По некоторым данным, большая часть клиентского потока приходится на отели малых форматов, так как именно здесь они находят за умеренную плату уют и простоту вместо обезличенного подхода сетевых гигантов. Как найти свою нишу в таком потоке спроса и организовать эффективную сдачу недвижимости, порталу БИБОСС рассказала Анна Катаева, которая своим примером доказала, что этот бизнес доходный и стабильный, а также позволяет постоянно общаться с интересными, путешествующими людьми. В её управлении в жилом доме находится мини-отель, включающий в себя номера - квартиры-студии.

Бизнес в сфере гостеприимства как раз для женщин, он удовлетворяет внутреннее стремление к созданию уюта, комфорта и красоты для гостей.

C чего начать?

Раньше считалось, что мини-отели востребованы в городах-миллионниках или курортных зонах, сейчас возможность экономного проживания ценится в любом городе. Одна из причин быстрого развития данного бизнеса - хорошая востребованность у клиентов, особенно в средней ценовой категории. Однако в большом спектре необходимо правильно найти свою нишу. Для официального оформления крупной гостиницы нужно приобрести или построить здание, что не так просто. А для мини-отелей эта проблема снята: они могут располагаться в жилых помещениях, то есть квартирах, как купленных в собственность, так и арендованных.

Но всё равно нужно определиться, какого формата мини-отель вы собираетесь открыть: покупать или арендовать целое жилое здание или организовать его в жилых помещениях (квартиры, коммунальные квартиры, комнаты в общежитии). Первый вариант - дорогостоящий, с вложениями и оформлением большого количества документов, второй более экономный и быстрее окупается (к тому же, если вы только начинаете данный бизнес, то лучше начать именно с него). После необходимо провести аудит рынка и аудит конкурентов. Ёмкость рынка нужно смотреть в широком диапазоне: какие есть отели, какие номера они предлагают и по какой стоимости. Анализ конкурентов по мини-отелям, квартирам на сутки проводится по стоимости и длительности сдачи. По ценовому диапазону мини-отели делятся на хостелы с очень демократичными ценами, домашние отели эконом-класса и апартаменты среднего и бизнес-уровня.

Анна Катаева

Я сама «садилась» на телефон и обзванивала по объявлениям о сдаче квартир, номеров в мини-отелях, чтобы у меня лично была картина рынка. Можно пройти по близлежащим отелям и квартирам и честно сказать, что собираетесь открыть мини-отель. Если первый владелец не расскажет ничего и сочтёт эту информацию конфиденциальной, то расскажет второй или третий, ещё и советы даст, и вы заодно посмотрите, как у них всё устроено. Ещё анализ конкурентов поможет определиться с набором услуг. Скажу на всякий случай, что Wi-Fi должен быть бесплатный! Приведу и личный пример: моя недвижимость в собственности, и у меня есть места на охраняемой парковке возле дома. Если бы недвижимость была в аренде, скорее всего, я бы предоставляла эту услугу платно, но я позволяю пользоваться ей бесплатно, этой мой дополнительный бонус постояльцам. Ещё предлагаю им чай и кофе.

Объем инвестиций

Точную сумму назвать невозможно. Она зависит от различных факторов: арендное ли это помещение или ваша собственность, какого уровня вы сделаете ремонт и купите мебель. Если жилье арендное, то хозяева зачастую предоставляют мебель. А для покупки простой мебели для однокомнатной студии сумма не выйдет далеко за 50 тысяч. На постельное белье, тапочки, полотенца, посуду, гигиенические средства уйдёт плюс-минус 15 тысяч. Далее умножайте на количество номеров. Экономить на мебели и сантехнике не стоит, дороже будет их часто менять.

Анна Катаева

владелица мини-отеля в Воронеже

Дам совет заказывать постельное бельё из Китая, я уже потом оптимизировала эту статью расходов: при той же стоимости, что и в местных магазинах, оно лучше качеством и служит дольше. Выгодная оптимизация - это поставить в номере стиральную машину, чтобы не стирать бельё в прачечной. И его тут же после сушки может погладить горничная. Гигиенические и моющие средства можно закупать оптом в супермаркетах.

Пошаговая инструкция

Анна Катаева

владелица мини-отеля в Воронеже

На сайтах посуточной аренды я покупаю платное размещение объявлений, чтобы они находились в топе - это обеспечивает больший клиентопоток. Оно стоит примерно 1000 рублей. Такие сайты, как Booking, Airbnb берут комиссию с приведённых клиентов.

На этих же сайтах люди очень активно оставляют свои отзывы, поэтому следует тщательно подбирать персонал, так как недочёты в его работе сразу находят отклик у клиентов. И желательно не пользоваться разовыми услугами клининговых компаний, а трудоустраивать сотрудников, которые будут постоянно нести ответственность за качество уборки помещений. Администратор, который заселяет и объясняет гостям, как всё устроено в номере, должен быть человеком не только пунктуальным, но и радушным, готовым ответить на интересующие вопросы гостей, которые находятся первый раз в этом месте. Также нужно постоянно работать с персоналом: проводить с ними собрания, учить гостеприимству и умению всегда быть позитивным на работе, так как настроение - это немаловажная часть впечатлений у гостей не только от отеля, но и от города в целом.

Анна Катаева

владелица мини-отеля в Воронеже

Зачастую я заселяю сама, потому что люблю доброжелательно встречать гостей, общаться с ними и тут же получать обратную связь. На том же сайте Booking мой рейтинг - 8,4 из 10. Это очень хорошая оценка!

Анна Катаева

владелица мини-отеля в Воронеже

Несколько лет назад, как раз во время моего открытия в Воронеже, началось развитие внутреннего туризма, поэтому я много читала о российской сфере гостеприимства. К тому же, Воронеж является транзитным городом, через него едут в Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Крым и обратно, и часто останавливаются отдохнуть здесь, поэтому номер в мини-отеле на пару дней - это очень удобный и экономический выгодный вариант для туристов. Как правило, это семья: муж, жена, дети. Поэтому я удачно «попала» в свою целевую аудиторию. Также я определилась, что в моих номерах будет 4 спальных места, а не 2, как это обычно бывает. Тем самым, они могут расположиться все вместе.

Выбор места зависит от того, на какую аудиторию вы рассчитываете. Удобен центр и историческая часть города: здесь часто будут останавливаться туристы, так как близко располагаются достопримечательности, и в центре хорошая инфраструктура. Но в центральных районах высокая конкуренция, поэтому стоит хорошо изучить ситуацию. Возможно, в спальном районе вашего города находится предприятие или организация, куда часто приезжают в командировку. Тем самым так же вы займёте хорошую нишу.

Анна Катаева

владелица мини-отеля в Воронеже

Мой мини-отель располагается в центре города и рядом с выставочным центром. Этим решением я убила двух зайцев: у меня часто селятся приезжающие на выставку, тем самым я обеспечила дополнительный поток клиентов помимо туристов.

Что касается перепланировки помещения, то лучше определиться: так ли она необходима? Согласование с чиновниками и получение разрешения на перепланировку - дело хлопотное, долгое и дорогостоящее. Ведь преимущество мини-отеля в том, что здесь человек чувствует себя как дома. Это создаёт больший уют и вызывает больше доверия. Поэтому постарайтесь создать в номерах домашнюю душевную атмосферу, можно придумать и «фишки» в оформлении помещения: это цепляет взгляд и запоминается. Главное, чтобы даже хостел не выглядел как общежитие, а был чистым и стильным.

Документы

Официальной классификации относительно мини-отелей нет, Федеральное агентство туризма относит к малым гостиницам те, чьё количество номеров менее 50. Общепринятая классификация владельцев этого бизнеса: мини-отели в нежилом фонде (10-15 номеров), мини-отели квартирного типа (до 10 номеров). По статистике, почти 80% мини-отелей находятся в собственности у физических лиц, которые сдают в аренду посуточно помещение путём оформления договора с постояльцами.

Оформление бизнеса начинается с регистрации ИП или открытия ООО, получение лицензии на данный вид деятельности не требуется.

Анна Катаева

владелица мини-отеля в Воронеже


* В расчетах используются средние данные по России

Иметь собственный гостиничный бизнес – мечта многих предпринимателей. Более того, это направление считается перспективным и прибыльным. Постепенное развитие туристического бизнеса в нашей стране ведет к развитию и гостиничного направления. Причем собственные гостиницы в России открывают не только крупные мировые концерны, но и небольшие компании и даже отдельные частные предприниматели.

Эксперты считают, что наибольшей популярностью в наши дни пользуются не крупные гостиничные комплексы, а так называемые мини-отели. Стоимость размещения там оказывается намного ниже, а уровень обслуживания зачастую мало чем уступает уровню обслуживания в гостиницах, которые входят в состав крупной сети. Причем наибольший интерес представляют места эконом-класса, если речь идет о крупных городах. К числу мини-отелей относятся заведения с номерным фондом до пятидесяти номеров. Кроме собственно номеров, к услугам постояльцев может предлагаться кафе-бар, сауна или баня, бильярд и даже бассейн.

Российские операторы гостиничного бизнеса предлагают два основных варианта для своих клиентов: проживание в гостинице первого класса, где стоимость номера в крупных городах может составлять свыше 10 тыс. рублей в сутки, или же двух-, трехзвездочные гостиницы, номер в которых можно снять за 1000 рублей в сутки. По этой причине именно этот промежуточный сегмент гостиниц эконом-класса привлекает наибольшее внимание предпринимателей, у которых есть в собственности частные дома или коттеджи.

Если вы все же решили попробовать свои силы в гостиничном бизнесе, стоит заранее определиться с форматом вашей будущей гостиницы и местом ее расположения. Самый распространенный вариант – малая гостиница в крупном городе (в первую очередь, ее постояльцы – это приезжие и командировочные).

Арендовать квартиру или дом под гостиницу у третьего лица – не лучший вариант. Вы потратите немало средств на ремонт помещений, которые, по сути, вам не будут принадлежать.

Другая проблема – высокая стоимость аренды, из-за чего вам придется увеличивать цены для ваших постояльцев. И, наконец, такой вариант сопряжен со многими рисками – от повышения арендных ставок до смены владельцев квартиры или дома.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Немногим лучше вариант строительства собственного здания под небольшую гостиницу. Во-первых, если вы живете в крупном городе, то велика вероятность того, что вы не сможете найти благоприятное место под застройку (в идеале в центре города или хотя бы поблизости от него и транспортной развязки).

По всем этим причинам в большинстве случаев под малую гостиницу используют небольшую часть действующего или бывшего общежития, подвальные помещения, несколько квартир, расположенных на одной лестничной площадке или сразу на двух этажах, несколько реже под эти цели приобретают часть жилого дома или отдельно стоящее здание.

Большой популярностью для организации мини-гостиницы пользуются коммунальные квартиры, которые расселяются, а затем ремонтируются. Таким образом, можно создать от шести до восьми отдельных номеров. При этом обычные квартиры менее удобны по планировке под перестройку. Соответственно, и расходы на проведение перепланировки и дополнительные инженерные согласования с БТИ окажутся намного больше. С другой стороны, наличие отдельного входа и подъезд с круглосуточной охраной или консьержем станут вашим преимуществом.

Рассмотрим общие затраты такого гостиничного проекта. Складываются они из рыночной стоимости самой недвижимости, стоимости ремонта и перепланировки (при необходимости). Добавьте к этому расходы на покупку мебели, проведение электрической проводки, установку сантехнического и иного оборудования. По примерным подсчетам они составят около 10-13 тыс. рублей на один квадратный метр.

Заметим, что это самый дешевый вариант организации мини-гостиницы, который при этом не полностью соответствует требованиям закона. Ведь если делать все, как нужно, ваша гостиница должна располагаться в нежилом помещении и отвечать ряду требований СЭС, пожарного надзора и стандартам безопасности. Лицензия для открытия и ведения гостиничного бизнеса не требуется, но многие владельцы мини-отелей проходят добровольную сертификацию в центре сертификации «Роспромтест». Оформлять добровольные сертификаты или нет – вопрос сложный. С одной стороны, сертификаты необходимы, если вы нацелены на развитие своего бизнес, ведь они гарантируют высокое качество обслуживания и безопасность ваших постояльцев, а с другой стороны, их получение сопряжено с немалыми затратами как финансовыми, так и временными.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Если по проекту вашей гостиницы и по плану ее развития предполагается наличие предприятий общественного питания, то вам также придется получить лицензию на розничную реализацию алкогольной продукции.

На перевод помещений из жилого фонда в нежилой, получение всех необходимых разрешений и согласований также потребуется немало сил и времени. Нет ничего удивительного в том, что многие хозяева подобных гостиничных заведений не регистрируются и не оформляют никаких разрешений, действуя нелегально. В первую очередь этого касается гостиниц, количество номеров в которых не превышает четырех и которые располагаются в небольших квартирах. Таким образом их владельцы снижают свои расходы за счет уклонения от налогов и могут устанавливать стоимость проживания в своих «гостиницах» ниже среднерыночной.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Но у такой схемы работы есть и свои явные недостатки. Начнем с того, что эта деятельность незаконна и любая жалоба со стороны недовольного клиента в соответствующие органы приведет к ее прекращению, а владельцу «серого» бизнеса придется уплатить немалые штрафы. Прибавьте к этому резкое ограничение числа ваших клиентов и партнеров. Например, вы не сможете принимать корпоративных клиентов (командировочных), так как ваша фирма не сможет представить им документы для финансовой отчетности.

По той же причине вы будете крайне ограничены при продвижении услуг своей гостиницы через средства массовой информации, не сможете добавить информацию о ней в различные справочники. Правда, многих предпринимателей все это не пугает, и они вполне успешно обходятся «сарафанным радио». Вместимость таких мини-гостиниц крайне небольшая, а расходы на их организацию минимальны, поэтому сроки окупаемости у полулегальных заведений оказываются намного меньше, чем у тех, кто ведет свой бизнес по закону, и составляют, по различным данным, немногим более двух лет.

Спрос на услуги мини-гостиниц зависит от сезона. Однако сезон может меняться, в зависимости от их месторасположения. Например, при расположении в рекреационной зоне учитывайте поток туристов и отдыхающих. Если же гостиница находится в крупном городе, то сезон выпадает на те месяцы, когда приезжают абитуриенты с области и других городов для поступления в вузы вашего города. Отчасти среди конкурентов мини-гостиниц можно назвать частные квартиры и апартаменты, которые сдаются их владельцами посуточно. Однако гостиницы предназначены все же для более продолжительного проживания и в этом случае оказываются выгоднее, нежели квартиры, арендуемые на сутки.

Как показывает опыт других предпринимателей, главный фактор, которым руководствуются люди при выборе мини-гостиницы, - это все же цена, а вовсе не красивый ремонт или очень удобное расположение (хотя и эти два условия имеют определенное значение, особенно, если вы ориентируетесь на более платежеспособную аудиторию). Но если вы рассчитываете на постоянный приток клиентов и делаете ставку на массовость, стоит максимально снижать издержки и, следовательно, стоимость услуг. Экономия достигается, как правило, за счет оптимизации расходов.

Готовые идеи для вашего бизнеса

В гостиничном бизнесе существует огромное количество различных хитростей. Даже экономия на мелочах в результате позволяет сберечь немало средств. К сожалению, всем этим вещам нигде не учат, постигаются они только на практике. Но важно помнить, что экономия не должна превращаться в жадность и ни в коем случае не идти в ущерб удобству ваших постояльцев. Например, вы можете приобретать жидкое мыло и шампуни и разливать их в дозаторы, что поможет значительно уменьшить их расход. Однако полностью убирать из номера стандартный набор моющих средств не стоит.

Опытные предприниматели, которые давно работают в гостиничном бизнесе, знают, что их доходы напрямую зависят от того, понравятся ли их гостям условия проживания или нет. Поэтому они предлагают постояльцам возможность делать бесплатные телефонные звонки в пределах города (кроме звонков на мобильные телефоны), доступ к интернету, услуги копирования материалов (эти услуги могут предоставляться и платно, по желанию клиентов).

Другие два условия успеха вашего бизнеса – максимальная чистота и высокий уровень обслуживания. Добиться этого можно без больших расходов. Если вы позиционируете свою гостиницу как бюджетное заведение с доступными ценами, не стоит вкладывать деньги в разработку дизайн-проектов каждого помещения, в дорогой ремонт, мебель и посуду. Но вот на услугах уборщицы точно экономить не стоит.

Еще один важный вопрос – тщательный выбор обслуживающего персонала. Даже если весь штат вашей гостиницы включает в себя одного администратора, двух горничных, повара, посудомойку и уборщицу, это не значит, что вы можете позволить себе обслуживать своих постояльцев плохо. Обычные знаки внимания, вежливость и услужливость создадут о вашей гостинице самое благоприятное впечатление. Как говорят профессионалы, успех и популярность гостиничного заведения напрямую зависит от атмосферы, которая в нем складывается.

Также позаботьтесь о том, чтобы ваши постояльцы не переживали о своей безопасности. Многие, даже самые мелкие гостиницы, устанавливают тревожные кнопки, сейфы для хранения ценных вещей постояльцев, предлагают им услуги страхования жизни, здоровья и имущества. Кроме того, если клиент собирается поселиться в гостинице на довольно длительный срок, ее владельцы зачастую предлагают решить вопросы с временной регистрацией.

Особого внимания заслуживает вопрос питания. Некоторые гостиницы предлагают лишь частичное питание (например, только завтрак и горячие напитки), некоторые не имеют собственной кухни, заказывая все блюда в соседнем кафе или ресторане или даже приобретая готовые полуфабрикаты в продуктовых магазинах. Как говорят опытные владельцы гостиниц, расходы на организацию кухни и приготовления обедов и ужинов редко себя окупают.

Мини-гостиницы, которые существуют в крупных городах, можно разделить на три основных вида – обычная квартира без особого ремонта в спальном районе, крупногабаритная квартира (на 3-6 комнат) в хорошем состоянии и апартаменты в частном доме. Соответственно, изменяется и стоимость пребывания в таких гостиницах, которая может составлять от 500 до 3000 рублей в сутки.

Распространено мнение, что сроки окупаемости небольшой гостиницы долгосрочной аренды составляют от 15 лет. Однако на практике они оказываются несколько меньше – от 5-6 до 9-12 лет.

Затраты на открытие мини-гостиницы краткосрочной аренды можно вернуть еще быстрее – в течение первых трех лет работы (при условии сдачи номеров посуточно и при аренде не менее шести месяцев в году). При проведении подсчетов закладывайте ежемесячные расходы на обеспечение функционирования вашей гостиницы, которые составят около трети от ее доходов. В эту сумму входит фонд заработной платы, коммунальные платежи, расходы на ремонт и обслуживание оборудования.

Отдельная статья расходов – привлечение постоянного потока клиентов. В большинстве случаев владельцы мини-гостиниц размещают информацию о своих услугах в интернете, бесплатно распространяемых рекламных изданиях и в различных информационных каталогах и справочниках. Некоторые также сотрудничают с различными посредниками: агентствами недвижимости и туристическими компаниями.

Сысоева Лилия
- портал бизнес-планов и руководств

7557 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 490596 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса