Соковый бар. Как открыть собственный фреш-бар с нуля? Описание бизнес-идеи, её преимущества и недостатки

Фреш-бары стали расти, как грибы после щедрого дождя. Это особый формат заведения, который рассчитан на «здоровый» контингент, то есть на тех, кто любит не только вкусные, но и полезные напитки. Хотя эта бизнес-идея обретает все большую популярность, ниша остается полупустой, и у любого предпринимателя еще есть шанс отхватить себе в ней место под солнцем. Для открытия бизнеса нужен небольшой стартовый капитал, что делает его еще более привлекательным.

Что такое фреш бар

Fresh bar - это формат бара, в котором подаются исключительно безалкогольные напитки и коктейли. Это основное отличие заведения от концепции классического бара, где бармен за стойкой колдует над виски, водкой, текилой и тоником. Первое слово в названии переводится, как «свежий», что уже наталкивает на мысли о его ассортименте.

Обслуживание посетителя происходит прямо за стойкой. Клиент может воочию наблюдать за процессом приготовления его заказа. В фреш-барах подают соки, коктейли на основе молока, фруктов, мороженого, йогуртов и даже овощей. Если сказать просто, то фреш-бар - это «здоровая» альтернатива обычному бару с алкогольными напитками.

Фреш-бары могут быть постоянными и сезонными, которые открываются только в . Именно на этот период приходится пик активности покупателей, которые желают освежиться.

Если поток покупателей не иссякает, то можно постепенно вводить в ассортимент новые напитки или блюда, тем самым заманивая еще больше клиентов.

Меню фреш-бара

Фреш-бар отличается от смузи-бара более широким ассортиментом. Во втором покупателям предлагают только густые коктейли и милкшейки на основе соков, молока, йогуртов, мороженого со льдом и с кусочками измельченных фруктов, ягод или овощей. Для их приготовления используют киви, бананы, цитрусовые, арбузы, виноград, гранаты, дыни, груши, морковь, огурцы, шпинат, свеклу. Освежающие напитки пользуются большим спросом в летнее время.

Меню фреш-бара более разнообразно. Здесь подают не только «свежие» коктейли, но и другие напитки (даже кофе и чай). Самыми популярными остаются безалкогольные версии известных коктейлей «Мохито», «Пина Колада», «Абсент Микс», «Кир Рояль», «Блек Джек», «Секс на пляже», «Пеликан», «Шмель». Пользуются спросом и холодные напитки на основе кофе, которые обладают двойным эффектом: освежающим и бодрящим.

Помимо этого во фреш-баре могут подавать и легкие закуски: овощные и фруктовые салатики, мороженое, шоколад, . Такое заведение нельзя назвать классическим, где продаются только напитки, но вариант подходит для тех, кто хочет развивать свой бизнес.

Форматы фреш-бара

По сути существует всего два формата фреш-бара: он может быть мобильным или стационарным. Вторые лучше располагать в крупных торговых центрах, фитнес-клубах, кинотеатрах, аквапарках и других крупных точках, где регулярно собираются люди, которых может заинтересовать ассортимент заведения. К примеру, у фреш-баров летом нет отбоя в местах, куда приходят семьи с детьми. Это отличная возможность для родителей показать ребенку, что полезное тоже бывает вкусным.

Мобильные точки представляют собой передвижной киоск для сезонной торговли. Этот формат бизнеса имеет свои плюсы. Если в одной части города посетители иссякнут, владелец всегда может перевезти свой компактный фреш-бар в другое место. Для мобильного киоска обязательно требуется электричество, чтобы бармен мог запустить оборудование. Его лучше ставить на пляжах, в парках и скверах, возле площадей и в зонах уличной торговли, на набережных. Конечно мобильный фреш-бар годится только для сезонной работы в летнее время.

Фреш-бар: с чего начать

А начнем мы с того, что подумаем над брендом. Вы можете создать свое собственное «имя», разрекламировать его, а после под ним же открыть еще пару «освежающих» точек в городе. Некоторые запускают бары в рамках уже разрекламированной франшизы. Мы не будем подробно освещать этот процесс, но расскажем об основных аспектах такого способа ведения бизнеса.

Если предприниматель боится прогореть или не хочет сталкиваться с проблемами и трудностями раскрутки нового имени, он может стать франчайзи. Это участник договора франшизы. Франчайзи одноразово выплачивает франчайзеру определенную сумму, которая именуется паушальным налогом за использование имени известного бренда.

В довесок к раскрученному названию франчайзи получает еще кучу бонусов: , рабочие схемы и технологии, в конце концов. Это значительно облегчает ведение бизнеса и дает определенные гарантии от банкротства. Во время работы франчайзи обязуется регулярно выплачивать роялти - процент от выручки, размеры которого определяются договором.

Теперь перейдем к варианту самостоятельного открытия бизнеса. Самое первое, что должен сделать предприниматель, так это составить подробный бизнес-план. Он станет настольной книгой, ведь в этом документе разложена по полочкам вся бизнес-стратегия.

На первый взгляд может показаться, что подобная документация для такого простого бизнеса не нужна, но это не так. Она станет хорошим подспорьем самому предпринимателю и поможет ему создать привлекательную рекламу собственной идеи, если планируется презентация проекта перед инвесторами или кредитными организациями. В плане нужно подробно рассмотреть следующие аспекты:

  • особенности местного рынка;
  • анализ конкуренции;
  • ежемесячные расходы и затраты на открытие;
  • расчеты рентабельности и окупаемости проекта;
  • перспективы развития.

Бизнес-план можно составить самостоятельно, если вооружиться калькулятором и кипой полезных документов. Не лишней будет прогулка по местам, где собираются люди, с целью оценки плотности расположения торговых точек конкурентов.

Первый шаг: регистрация

Любой бизнес нужно начинать с регистрации. В первую очередь выбирается формат. Для фреш-баров подходит ИП, если предприниматель всего один. В случаях, когда бизнесменов несколько или есть инвесторы, то следует . Сначала нужно пройти регистрацию, выбрать ОКВЭД (ОКВЭД 55.40 - Деятельность баров ) и систему налогообложения, стать на учет в налоговой службе и получить ИНН, посетить еще ряд инстанций (пенсионный фонд).

Затем необходимо получить два разрешения: от СЭС и пожарной инспекции. Так как нельзя торговать без кассового аппарата, придется зарегистрировать еще и его. Теперь можно открывать счет в банке, подписывать договор аренды или покупать свой мобильный киоск на колесах.

Выбор правильного места

Фреш-бары нужно размещать в местах с высокой проходимостью. Торговые центры, кинотеатры, парки. Вариантов прибыльных точек масса. Можно договориться с организаторами выставок, спортивных мероприятий и фестивалей. Следует учитывать, что свежие напитки из натуральных продуктов - это дорогое удовольствие, поэтому основу аудитории фреш-баров составляют люди с достатком выше среднего.

К примеру, возле среднестатистического университета на протяжении трех сезонов крутятся толпы людей. Если поставить неподалеку фреш-бар, то он не будет пользоваться популярностью по простой причине - в карманах у студентов гуляет ветер. Покупать свежие напитки они бы рады, да не на что. Предпринимателю важно не просто найти место с большой проходимостью, а точку, где курсирует именно его целевая аудитория.

При выборе оптимального места нужно обратить внимание и на расположение торговых точек конкурентов. В торговом центре скорее всего уже есть хотя бы один фреш-бар. Один конкурент на такой большой площадке не страшен, но нужно расположиться в разных зонах ТЦ. К примеру, два фреш-бара, встречающие посетителей у входа, обязательно вступят в жестокую конкурентную борьбу за клиента, которой можно избежать. Если в ТЦ уже есть два или даже три бара, то стоит подобрать другое место.

Арендовать отдельное помещение смысла нет, так как это сопряжено с дополнительными расходами на ремонт. Для среднестатистического фреш-бара вполне достаточно площадки в 4-6 кв.м.

Оборудование для фреш бара

Основная доля расходов придется на закупку оборудования. Для фреш-бара необходимо приобрести:

  • Универсальную и специализированную соковыжималки для фруктов, овощей и цитрусовых . Их приобретение обойдется в 150 000-250 000 руб.
  • Холодильную установку стоимостью в 25 000-35 000 руб.
  • Специальный агрегат для быстрого очищения фруктов и овощей стоит примерно 8 000- 12 000 руб.
  • Аппарат для взбивания коктейлей, шейков и миксов обойдется в 10 00-13 000 руб.
  • Профессиональный миксер стоит около 30 000-35 000 руб.
  • Генератор льда стоит 8 000- 10 000 руб.
  • Кассовый аппарат - 25 000-35 000 руб.

Для обстановки фреш-бара потребуется минимум мебели: стеллаж или шкаф для хранения инвентаря, барная стойка, пару высоких стульев, витрина. Если в меню будут присутствовать кофе, чай или выпечка, то придется дополнительно приобрести кофемашину и микроволновую печь.

Последующие шаги: персонал, реклама, поставщики

Чтобы готовить вкусные напитки, нужны свежие продукты. Нередко в ассортимент фреш-бара входят фрукты, которые можно отнести к экзотическим. Предприниматель обязательно должен найти надежных поставщиков, которые будут снабжать его качественными продуктами по оптовым ценам.

Чтобы заведение не простаивало, нужно запустить рекламную кампанию. Самый простой вариант - это раздача флаеров у входа в ТЦ или фитнес-клуб. Для распространения листовок можно нанять специального человека.

Для небольшого фреш-бара необходим скромный штат в два сотрудника с графиком работы 2/2 или 3/3. Хорошо бы еще нанять и администратора, но эту почетную должность может временно занять сам бизнесмен до тех пор, пока дело не раскрутится.

Доходы и расходы фреш-бара

Закупка необходимого оборудования по скромным подсчетам обойдется в 250 000 руб. Если покупать надежную технику от известных брендов, то эта цифра возрастет до 400 000 руб. Еще около 150 000 руб придется отдать на покупку мебели.

Закупка сырья обойдется в 10 000-15 000 руб. Арендная плата может сильно различаться в зависимости от региона, поэтому разброс в минимальном и максимальной стоимости довольно большой: 10 000-45 000 руб. На рекламной кампании не стоит экономить, но для раздачи листовок хватит и 10 000 руб. Еще столько же потребуется на закупку одноразовой посуды.

Ежемесячно необходимо выплачивать зарплату сотрудникам. На двух человек в месяц будет уходить 60 000-80 000 руб.

Для открытия фреш-бара потребуется минимум 500 000 руб. Во фреш барах нормальной считается наценка 250-300%, поэтому и чистая выручка с учетом налогов, зарплаты сотрудникам, расходов на сырье, аренду и посуду, может достигнуть рекордных 250 000-300 000 руб.

К примеру, стоимость 1,5 кг грейпфрутов составляет 100-130 руб. Цена на 1 литр сока из него во фреш-баре не ниже 700-750 руб. Прибыль составляет примерно 600 руб с каждого литра. Сроки окупаемости у фреш-бара мизерные. Если дело пойдет в гору, то бизнесмен отобьет стартовый капитал уже на третий-четвертый месяц после открытия.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Брянский государственный технический университет

Кафедра «Экономика и менеджмент»

БИЗНЕС-ПЛАН

по дисциплине «Планирование на предприятии» на тему:

Сеть фреш-баров «Juicy BAR»

Выполнила:

студент гр. 07-ЭУП2

Анелькина К.А.

Руководитель:

доцент Сорокина Е.И.

Брянск 2011

СОДЕРЖЕНИЕ

Описание предприятия

Описание продукции

Анализ рынка

Производственный план

План сбыта

Финансовый план

Анализ чувствительности проекта

Экологическая и нормативная информация

ПРИЛОЖЕНИЯ

РЕЗЮМЕ

Данный проект предусматривает открытие сети фреш-баров «Juicy BAR».

На российском рынке соков сейчас все чаще начинает упоминаться перспектива для развития нового направления бизнеса - в нише продаж свежевыжатых соков. Тенденция мирового рынка соков показывает, что все больше людей в цивилизованных странах включают в свой рацион питания свежеотжатые соки. В г. Брянске нет фреш-баров, что дает возможность первыми занять эту нишу.

Для финансирования проекта планируется взять кредит на сумму 800 тыс. руб. под 17% годовых.

Чистый дисконтированный доход данного проекта положителен и составляет 316,471 тыс. руб., что дает право утверждать об экономической целесообразности данного проекта и его эффективности. Внутренняя норма доходности по данному проекту составляет 54,8%. Срок окупаемости данного проекта - 2 года 6 месяцев.

2. Описание предприятия

Сейчас уже никто не сомневается, что в обществе царит мода на молодость, красоту и здоровье. Эти модные тенденции, совместно с растущими доходами населения, позволили существенно вырасти объемам продаж товаров и услуг, связанных с модой на здоровье. В частности, значительно выросло потребление соков, но небольшому бизнесу выход на рынок пакетированных соков заказан, там правят бал крупные корпорации. Но это и не страшно, есть в соковом рынке ниша не интересная для крупных компаний и на фоне снижения роста потребления пакетированного сока показывающая значительную динамику. А если еще учесть, что для открытия своего бизнеса по продаже свежевыжатых соков нужны небольшие инвестиции, маленькая площадь и ниша во многих городах практически пуста, то многим людям, желающим открыть свой бизнес, эта бизнес идея должна показаться интересной.

Данный проект предусматривает открытие сети фреш-баров, изготавливаемых 100 % натуральные напитки в момент заказа.

Название сети баров должно быть креативным, запоминающимся и легко узнаваемым - «Juicy BAR».

Организационно-правовая форма - индивидуальный предприниматель Анелькина К.А. Плюсами регистрации ИП являются: свободное использование собственной выручки, упрощенный порядок ведения учета хозяйственной деятельности, упрощенный порядок принятия решений.

Форма собственности - частная.

Основной вид деятельности «Juicy BAR» - изготовление и продажа безалкогольных напитков, к которым относятся свежевыжатые соки, миксы из соков, смузи, чай, кофе и молочные коктейли.

Целью деятельности сети фреш-баров является удовлетворение общественных потребностей в напитках, содержащих витамины, и, следовательно, получение прибыли в интересах предпринимателя.

Режим работы смузи-баров зависит от режима работы торговых точек, где они будут располагаться. Бар планируется открыть в ТРЦ «БУМ - сити» на первом или втором этаже, так как именно в этих местах самая высокая проходимость покупателей, следовательно, время работы: с 10 часов до 21 часа без перерывов и выходных.

Стоит понимать, что открытие одной точки по продаже свежевыжатого сока много прибыли не принесет. Значит, следует сразу рассчитывать свои финансовые и организационные возможности на сеть из нескольких точек. Открытие одной точки, торгующей свежевыжатыми соками, обойдется в сравнительно небольшую сумму (точные расчеты будут приведены в главах 5 и 7).

Для данного бизнеса важное значение имеет его месторасположение, необходимо ориентироваться на большой поток посетителей. В городе Брянске наиболее выгодно будет разместить торговые точки в ТЦ «Бум-сити», г. Брянск, ул. 3 Интернационала, д. 8, ТРЦ «Тимошковых», г. Брянск, ул. Красноармейская, 77, ТЦ «Мельница», г. Брянск, ул. Красноармейская, 100.

Площадь, необходимая для одного «Juicy BAR», нужна небольшая - 5 кв. м. Арендная плата за каждый квадратный метр такой площади составит 500 руб. в месяц.

Важно продумать цветовое решение оборудования. При упоминании о свежевыжатом соке у людей возникают следующие ассоциации: кислота, свежесть, зеленое яблоко, оранжевый апельсин, - человек начинает морщиться. И это правильная реакция. В соответствии с этим, цветовое оформление магазина должно быть выполнено в зеленых, оранжевых и желтых цветах. Можно придумать слоган, отражающий концепцию «Juice BAR» - «Здорово и Вкусно! ».

Численность работников, необходимых для быстрого и качественного обслуживания клиентов, на одной торговой точке составляет 2 человека. Для работы сети «Juicy BAR», размещенной в трех крупных торговых центрах города Брянска, понадобится 6 продавцов. Условия работы - смена три дня через три. Более подробная информация по кадровому составу представлена в главе 5.

Контроль над продавцами прост. Во фреш-баре стоит кассовый аппарат. Если продавец не выдал покупателю чек, значит, можно предположить, что и деньги он положит не в кассу, а себе в карман. Чтобы избежать подобных ситуаций, предприниматели время от времени просят знакомых выступить в качестве «таинственного покупателя» и приобрести какой-нибудь напиток.

Первые смузи-бары (заведения, торгующие органическими напитками) появились в Штатах в середине 1990-х на волне интереса к здоровому образу жизни. На сегодняшний день благодаря смузи-напиткам в мире уже выстроена целая индустрия питания. Наиболее широко смузи-бары (или фреш-бары) представлены в Великобритании, Японии и США.

Россияне все больше проявляют интерес к здоровому образу жизни. Современный человек осознает, что крепкое здоровье ему необходимо для успешного решения жизненных задач, преодоления трудностей, а также для позитивной и активной деятельности. Хорошее здоровье стало показателем уровня жизни современных людей.

Спрос на «фреши» подвержен сезонности. Если летом свежевыжатый сок пьют с целью утолить жажду, то зимой - получить порцию витаминов. Поэтому в холодное время года продажи снижаются примерно на 20%, но не падают совсем. Таким образом, этот бизнес приносит доход круглый год.

3. Описание продукции

Продажа свежеотжатых соков - новое для России, стремительно развивающееся направление бизнеса, имеющее огромные перспективы. В настоящее время экзотическими соками российского покупателя уже не удивишь - магазины заполнены напитками самых разных сортов. Но в большинстве своём эти соки изготовлены из концентратов, полученных методом вакуумной сушки. Делается это для удешевления конечного продукта за счёт снижения транспортных расходов. Во-первых, доставка контейнера концентрата стоит во много раз дешевле, чем перевозка натурального сока, в котором примерно 95% массы составляет вода, во-вторых, натуральный сок очень сложно сохранить в его первозданном виде хотя бы несколько часов без применения консервантов или термообработки, а это самым губительным образом сказывается на его потребительских качествах - разрушаются витамины и биологически активные вещества - энзимы.

Ассортимент также важная составляющая успеха в данном бизнесе. Определять его придется опытным путем, так как в разных торговых местах и городах пользоваться спросом будут разные соки. Единственное, что точно следует включать в ассортимент, так это цитрусовые соки, они самые дешевые и популярные среди покупателей. Кроме соков можно предлагать покупателям молочные коктейли, такое расширение ассортимента может привлечь дополнительных покупателей. Ассортимент предлагаемой продукции в «Juice BAR» представлен в табл. 1.

Для того чтобы охватить как можно более широкий круг покупателей следует предлагать как сок в бутылках, так и возможность выпить свежевыжатый сок на месте.

Стоит учитывать, что сильно большой ассортимент может повредить бизнесу, некоторые позиции будут продаваться очень редко. Фрукты, как и свежевыжатый сок, товар скоропортящийся, рассчитанный на быстрый оборот, если какой-либо сок продается плохо необходимо снять его с продажи. Главное, соблюдать формат - свежевыжатые соки, смузи, миксы из соков, чай, кофе и молочные напитки.

Таблица 1

Ассортимент предлагаемой продукции в «Juice BAR»

СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ СОКИ: Апельсиновый сок Ананасовый сок Яблочный сок Томатный сок Морковный сок Грейпфрутовый сок Сок киви Гранатовый сок Лимонный сок Можно смешать любой из соков!

МИКСЫ ИЗ СОКОВ: Хот Mix Цитрус (апельсин, мёд, лимон, сок свежего имбиря)

Тонизирующий Mix <#"555457.files/image001.gif"> Бодрящий Mix (ананас, апельсин, яблоко, киви)

СМУЗИ: Лайм-тонус (лайм, ананас, манго, апельсин) Ананас-найс (ананас, банан, лайм, апельсиновый сок) Клубнично-дынный СМУЗИ (дыня, клубника, мята, газированная вода с лимоном) Овощной СМУЗИ (морковь, помидоры, петрушка, болгарский перец, йогурт) Напиток бодрости (ананас, манго, сок лимона, минеральная вода)

Яблочно-морковный квитчер (морковный сок, яблочный сок, банан, кубики льда) КОФЕ / МОЛОЧНЫЕ КОКТЕЙЛИ: «Carte Noire»

Латте Молочный коктейль классический Молочный коктейль с добавление ТОППИНГА (по выбору) ЧАЙ: Черный Зеленый Мята


Со временем найдется золотая середина в ассортименте, которая будет притягивать покупателей и хорошо распродаваться.

Свежевыжатые соки полезны буквально всем: и детям, и взрослым, и пожилым, и даже беременным женщинам. Причем детям можно употреблять соки (конечно, в очень маленьких количествах), начиная с месячного возраста или с начала прикорма (если малыш плохо переносит соки в столь раннем возрасте).

Ведь если свежевыжатые соки правильно приготовлены, то они чрезвычайно полезны в первую очередь из-за того, что являются кладезем витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов. Кроме того, свежевыжатые соки достаточно легко и быстро усваиваются организмом. Этими свойствами обладают все без исключения свежевыжатые соки.

Помимо всего прочего, у каждого сока есть и свои неповторимые особенности воздействия на организм. Так, яблочный сок показан при малокровии и гастрите, томатный - при нарушении обмена веществ (в том числе помогает похудеть), гипертонии и раке. Виноградный сок очищает организм от шлаков и токсинов, а также показан для снижения влияния неблагоприятных факторов окружающей среды.

Соковый бар - концепция, построенная вокруг напитков, которая обычно преуспевает в оживленных местах, таких как транспортные узлы, где много обеспеченных спешащих потребителей с высокой культурой питания. Лидеры в этом сегменте - Jamba Juice (США), Boost (Австралия) и Zumo (Ирландия). Сок - типичный продукт на вынос. Посадочные места в соковых барах, скорее, исключение. Следовательно, для соковых баров необходимо относительно небольшое свободное пространство. Как здоровый продукт сок полностью попадает в струю моды на осознанное питание, захватившей жителей больших городов. Сок насыщает энергией и богат витаминами. Соки можно подавать сами по себе, выжатые из конкретных видов фруктов и овощей. Рецептуры и способы подачи соков чрезвычайно разнообразны. Соковый бизнес имеет выраженную сезонность. Спад продаж соков могут компенсировать дополнительные предложения, такие как супы, сэндвичи, салаты, мюсли, йогурты, которые так же, как и соки, отвечают здоровому тренду. Стоимость соков в соковых барах примерно соответствуют цене на кофе в кофейнях, но маржа в соковых барах заметно меньше. Как правило, соковые концепции не попадают в высокий ценовой сегмент. Работа со свежими ингредиентами непроста. Основные проблемы операторов - контроль отходов, гигиена и надежные поставщики. Приготовление сока на глазах у посетителей гарантирует отсутствие в нем консервантов. Становятся популярными соки с добавленной стоимостью, созданной за счет идеи оздоровления, к примеру, соки с побегами овса, ацеролой и гуараной.

На российском рынке соков сейчас все чаще начинает упоминаться перспектива для развития нового направления бизнеса - в нише продаж свежевыжатых соков. Тенденция мирового рынка соков показывает, что все больше людей в цивилизованных странах включают в свой рацион питания соки прямого отжима и свежеотжатые соки взамен восстановленных. Соответственно этой тенденции сформировалась инфраструктура предложения, в которой соки прямого отжима занимают от 30 до 50% потребления в развитых странах - преимущественно в США. По мнению некоторых российских производителей соков, структурные изменения ожидают и отечественный рынок.

Соки прямого отжима на Западе на 35-50% дороже восстановленных. Но это уже давно не пугает зарубежного потребителя. К тому же, как показали опросы, потребитель прекрасно понимает, что такая разница в цене вполне обоснована: производитель соков прямого отжима несет большие транспортные расходы и расходы на хранение, чем производитель восстановленных соков. Продажа свежеотжатых соков - новое для России, стремительно развивающееся направление бизнеса, имеющее огромные перспективы. Причем тенденция роста потребления свежеотжатых соков характерна не только для Москвы и Санкт-Петербурга, но и для таких регионов, как Урал, Сибирь и Дальний Восток.

В настоящее время в городе Брянске нет фреш-баров. Свежевыжатые соки можно купить лишь в ресторанах. Продажа молочных коктейлей распространена больше. Молочный коктейль можно купить в различных кафе города, а также работает сеть небольших баров ИП Олегин «Молочные коктейли», торговые точки которой находятся в ЦУМе по улице Фокина, д. 41 и в гипермаркете «Линия-1». Таким образом, непосредственных конкурентов у сети фреш-баров «Juicy BAR» не будет.

Покупателей свежевыжатых соков и молочных коктейлей привлекает, прежде всего, возможность перекусить на ходу во время совершения покупок в торговом центре. Таким образом, целевым сегментом будут являться посетители торгового центра, это могут быть люди любого пола и возраста, которые хотят подкрепиться, восстановить силы во время или после совершения покупок. Со временем у сети фреш-баров «Juicy BAR» появятся постоянные клиенты, которые будут приходить для того, чтобы приобрести продукцию именно здесь.

Важнейшим инструментом продвижения товара является реклама.


Для рекламы сети фреш-баров достаточно использовать рекламные листовки, которые будут распространяться в торговых центах. Примеры таких листовок показаны на рис. 1. С помощью листовки можно быстро кратко и точно донести покупателю информацию о компании ее продукции. Рекламные листовки является одними из самых популярных и эффективных методов продвижения товаров и услуг, охватывающих любую целевую аудиторию. Популярность изготовление листовок объясняется большой эффективностью их как носителя рекламы при недорогой цене. Дизайн листовки должен быть запоминающийся, красочный и содержать основную и полезную информацию о продукции и компании. На такой способ рекламы понадобится 10 тыс. руб.

5. Производственный план

Производственный процесс свежевыжатых соков включает следующие этапы. Фрукты и овощи необходимо тщательно вымыть, это лучше всего сделать заранее, затем их нужно очистить. Фрукты, которые хорошо хранятся без кожуры, лучше очистить также заранее. Непосредственно приготовление сока должно проходит на глазах у клиента.

Покупательская реакция очень сильно зависит от самого процесса изготовления сока. Покупатель неактивно реагирует на столик с бытовой либо неавтоматической соковыжималкой. Этому есть целый ряд объяснений: фрукты разрезаются вручную, дольки прижимаются к экстрактору руками. В целом процесс не производит благоприятного впечатления и, как следствие, покупатель менее расположен к покупке.

Организация бизнеса с использованием профессионального оборудования требует более высоких затрат на начальном этапе, но позволяет достичь максимального экономического эффекта за счет эстетичности процесса и его скорости, качества продукта и надежности оборудования.

Для организации фрэш-бара понадобится следующее оборудование:

· кофемашина;

· блендер;

· соковыжималка для цитрусовых и гранатов;

· соковыжималка универсальная;

· оборудование для очистки овощей и фруктов;

· льдогенератор;

· холодильный шкаф;

· мебель из нержавеющей стали (моечные ванна, рабочий стол, полки);

· кассовый аппарат;

· мусорка;

· барная стойка.

Лучше всего использовать автоматические соковыжималки профессионального уровня Zumex. Данная компания гарантирует качество, надежность и безопасность своей продукции. Нетрадиционный дизайн, благодаря которому клиент видит весь процесс получения сока своими глазами, является весьма важным и привлекательным преимуществом над моделями других производителей. Потребитель легко может убедиться в том, что предлагаемый ему сок действительно натуральный и свежевыжатый, а процесс получения сока отличается безукоризненной чистотой и гигиеничностью.

Технические характеристики оборудования представлены в прил. 1.

Затраты на оборудование посчитаны в табл. 2.

Таблица 2

Стоимость оборудования

фреш бар напиток инвестиция

Кроме соков в ассортименте «Juice BAR» будут представлены молочные коктейли.

Традиционно молочный коктейль готовится из молока, мороженного и сиропа. <#"555457.files/image004.gif">

Рис. 2. Логотип сети фреш-баров «Juicy BAR»

Для обслуживания одной торговой точки необходимо 2 человека, которые будут работать посменно, три дня через три. Так как планируется открыть сеть фреш-баров, состоящую из трех торговых точек, то необходимо 6 продавцов. Требования к персоналу традиционны: нужны продавцы женского пола в возрасте от 20 до 40 лет, порядочные, аккуратные, коммуникабельные. Заработная плата 600 руб. за трехдневную смену плюс 7% от выручки.

Рис. 3. Организационная структура управления предприятия

Общая численность персонала составит 8 человек. Организационная структура управления предприятия представлена на рис. 3. Директор должен осуществлять организацию, планирование и координацию деятельности сети фреш-баров. Бухгалтер должен вести финансово-хозяйственный учет предприятия.

Таблица 3

Смета затрат на реализацию продукции


Для приготовления 1 л апельсинового сока в среднем необходимо 2,5 кг апельсинов. Если в день продавать около 50 стаканов сока на одной торговой точке, то на неделю необходимо закупать около 12 ящиков апельсинов по 15 кг. Один ящик апельсинов стоит приблизительно 350 руб. Таким образом, закупка апельсинов на неделю будет обходиться в 4200 руб.

Основное требование к поставщикам - поставка качественной и свежей продукции точно в срок по согласованному графику в соответствии с заказом. Закупать фрукты и овощи можно будет на Овощной оптовой базе в г. Брянске по улице Щукина.

Смета затрат на реализацию продукции одной торговой точки представлена в табл. 3.

6. План сбыта

Эффективное продвижение продукции в первую очередь зависит от месторасположения торговых точек. Сеть фреш-баров «Juicy BAR» будет располагаться в крупных торговых центрах г. Брянск, где наблюдается большой поток посетителей.

Канал распределения - прямой, то есть продажа продукции напрямую от производителя к потребителю.

Заказ клиента должен выполняться в течение 3-5 минут.

Одним из наиболее существенных факторов, определяющих эффективность деятельности предприятия, является ценовая политика на товарных рынках. Для сети фреш-баров целесообразно пользоваться методом cpeднepынoчныx цeн, который пpeдпoлaгaeт пpoдaжy тoвapoв пo paccчитaннoй нa ocнoвe кoнкypeнтныx дaнныx «cpeднepынoчнoй цeне».

Прайс-лист на продукцию сети фреш-баров «Juicy BAR» представлен в прил. 2.


В табл. 4 описано, сколько необходимо листовок, их размеры и стоимость.

Финансовый план

Для реализации данного проекта планируется взять кредит в размере первоначальных инвестиций 800 000 руб. под 17% годовых. Исходные данные для расчета основных экономических показателей финансовой эффективности инвестиционного проекта представлены в табл. 5.

Таблица 5

Исходные данные для расчета основных экономических показателей финансовой эффективности проекта

Показатели, тыс. руб.

Первоначальные инвестиции (I 0)

Регистрация предприятия и получение разрешительных документов

Монтаж оборудования и отделка помещения

Оборудование и мебель

Приток денежных средств (R t)

Выручка предприятия

Отток денежных средств (C t)

Затраты на оказание услуг

Выплата кредита (17%)

Темп инфляции доходов (i r), %

Безрисковая доходность (d), %

Надбавка за риск (r), %

Темп инфляции расходов (i" r), %

Амортизационные отчисления (А t)

Ставка налога на прибыль, %


Годовая ставка дисконтирования (Е):

Чистый дисконтированный доход (ЧДД):



Индекс доходности (ИД):


Так как ИД > 1, значит, проект эффективен.

Внутренняя норма рентабельности:

.

Рассчитаем ЧДД 2 принимая E 2 =60:

Приближенное значение ВНР находим по формуле:

Зависимость изменения значения ЧДД под влиянием изменения Е представим на рис. 4.

Рис. 4. Зависимость ЧДД от Е

Следовательно, доходность предложенного проекта составляет 54,8%, что является нормальным значением показателя для выбранной отрасли. Значение ВНР показывает верхнюю границу допустимого уровня банковской процентной ставки, превышение которого делает инвестиционный проект убыточным.

Срок окупаемости инвестиций:

.

Рассчитываем значение ЧДД для t меньше t=n (t 2 =2). Зависимость изменения значения ЧДД под влиянием изменения срока внедрения и реализации проекта представим на рис. 4.

Приближенное значение срока окупаемости рассчитываем по формуле:


Рис. 4. График зависимости ЧДД от срока проекта

Следовательно, срок окупаемости проекта составит приблизительно 2 года 6 месяцев - период времени, необходимый для того, чтобы доходы, генерируемые инвестициями, покрыли затраты на инвестиции.

8. Анализ чувствительности проекта

Целью анализа чувствительности является определение степени влияния различных факторов на финансовый результат проекта.

Наиболее существенными рисками для данного бизнеса являются следующие:

Имущественный ущерб в результате повреждения (пожар, стихийное бедствие, авария и т.д.).

Противоправные действия третьих лиц.

Падение продаж, связанное с резким падением спроса.

Инфляция.

Резкое подорожание сырья (овощей и фруктов).

Данные риски предупреждаются своевременным реагированием на рыночную ситуацию.

На проект, как и на любой экономический процесс и объект, действуют макроэкономические показатели и внутренние факторы. К первой группе относят темп инфляции и ставку рефинансирования. Ко второй - объем продаж, цена продукции и уровень материальных издержек. Анализ изменения чистого дисконтированного дохода в соответствии с изменением факторов представлен в табл. 6 (изменяется только один фактор при неизменном значении всех остальных).

Таблица 6

Устойчивость проекта к изменениям экономических факторов (анализ получаемых значений ЧДД)

Экономические факторы (исходное значение по проекту)

Значение фактора (измененное на 30%)

ЧДД (316,471), тыс. руб.

Увеличение факторов по сравнению с исходными данными

Темп инфляции по доходам (9%)

Надбавка за риск (12%)

1060,8; 1240,2; 1557,4

Уменьшение факторов по сравнению с исходными данными

Темп инфляции по расходам (13%)

Темп инфляции по доходам (9%)

Безрисковая доходность проекта (8%)

Надбавка за риск (12%)

Материальные затраты (816; 954; 1198)

571,2; 667,8; 838,6


По представленным выше данным табл. 6 можно сделать ряд следующих выводов:

· прирост ЧДД по сравнению с исходным его значением для проекта наблюдается при:

Увеличении темпа инфляции по доходам;

Уменьшении темпа инфляции по расходам;

Уменьшении безрисковой доходности проекта;

Уменьшении надбавки за риск;

Уменьшении материальных затрат.

· снижение ЧДД по сравнению с исходным его значением для проекта наблюдается при:

Увеличении темпа инфляции по расходам;

Увеличении безрисковой доходности проекта

Увеличении надбавки за риск;

Увеличении материальных затрат;

Уменьшении темпа инфляции по доходам.

9. Экологическая и нормативная информация

В связи с прекращением выдачи санитарно-эпидемиологических заключений (в соответствии с вступлением в силу с 01.07.2010 г. соглашения таможенного союза по санитарным мерам) документом, подтверждающим качество и безопасность продукции, является свидетельство о государственной регистрации таможенного союза (СГР ТС), действительное на территории таможенного союза трех стран (Россия, Беларусь, Казахстан).

Свидетельство о государственной регистрации выдает Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, на узкий перечень продукции - эту процедуру могут осуществлять территориальные органы Роспотребнадзора. Образец свидетельства представлен в прил. 3. После получения такого свидетельства продукция сети фреш-баров «Juicy BAR» будет официально качественной и безопасной.

Для уборки баров будут использоваться только экологически чистые средства, не содержащие химически вредных веществ. Все оборудование, которое будет использоваться во фреш-барах «Juicy BAR» оснащено энергосберегающим режимом, поэтому потребление электроэнергии будет минимальным.

Также будет использоваться бумажная одноразовая посуда. Основное преимущество такой посуды перед пластиковой - безопасность для здоровья человека и существенно меньший вред для природы. Бумажная посуда просто утилизируется и быстро саморазлагается в естественной среде. Стаканы из специального чистоцеллюлозного картона не плавятся, не окисляются и не выделяют вредных веществ при контакте с горячими напитками.

Все отходы будут правильно утилизированы, не нанося вред окружающей среде.

ПРИЛОЖЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Технические характеристики оборудования

Профессиональная универсальная соковыжималка ZUMEX MULTIJUICER Цена 92000 руб. Мощность двигателя 0,75 л.силы / 600 Вт Напряжение 220 -230 В /50 Гц Скорость вращения центрифуги 3000 оборотов в мин Емкость контейнера для отжимок 12 литров Диаметр загрузочного раструба 86 мм Производительность разная для каждого конкретного вида фруктов и овощей Высота 45 см Длина 50 см Ширина 30 см Вес 18 кг Безопасность аварийный тормоз и два предохранительных выключателя

ZumeX 100 автоматическая соковыжималка Цена 120000 руб. Может использоваться не только как соковыжималка для апельсинов и других цитрусовых, но и как соковыжималка для гранатов. Характеристики соковыжималки Zumex 100: Производительность 14 плодов в минуту Ёмкость подающего жёлоба От 6 до 8 плодов Диаметр плодов Любой, но не более 81 мм Двигатель Однофазный Мощность 0,3 Квт Питание 220-230 В/50 Гц Высота 88 cм Длина 50 cм Ширина 47 cm Вес 45 кг Безопасность Автоматические блокираторы ножей и двигателя

Гранатовый сок

Лимонный сок

МИКСЫ ИЗ СОКОВ

Хот Mix Цитрус (апельсин, мёд, лимон, сок свежего имбиря)

Тонизирующий Mix <#"555457.files/image046.gif">

Не так давно на полках супермаркетов появились необычные бутылочки, наполненные вкусной газировкой. «Фреш бар» - напиток, который привлекает внимание покупателей. Это не просто фруктовый сок, а миксованные коктейли. Богатый ассортимент удовлетворит вкусы любого покупателя. Напиток безалкогольный. Поэтому прекрасно утоляет жажду в жаркий день. Можно пить как детям, так и их родителям. В разнообразии вкусов постараемся разобраться в статье.

В чем изюминка напитка

Итак, в чем же преимущество напитка? Во-первых, в его необычном вкусе. «Фреш бар» - напиток, который повторяет состав самых известных коктейлей («Мохито», «Секс на пляже», «Пина Колада», «Кир рояль» и другие), но при этом там нет никакого алкоголя. Во-вторых, цена товара довольно демократичная (около 30 рублей за 0,45 л).

Стоит отметить, что производством напитка занимается компания «Росинка», которая находится в Липецке. Она зарекомендовала себя только с положительной стороны. Используется новейшее оборудование. Помимо данной продукции, идет выпуск минеральных вод.

На любой вкус

«Фреш бар» - напиток, вкусы которого повторяют известные коктейли. На первом месте по популярности идет Mojito. Хотелось бы отметить, что для производства используется только мягкая вода. Пузырьки газировки не вызывают неприятных ощущений, нет резкого распирания и вкуса соды.

Главный компонент, конечно же, мята. Ее запах можно ощутить, только открутив крышку. На вкус она также чувствуется. Аромат лайма присутствует, но менее выраженно и не так ярко.

Цвет напитка напоминает лимонный сок. Присутствует зеленоватый оттенок. По вкусу коктейль абсолютно не приторный, сахара в меру. Производители перед употреблением рекомендуют добавить немного льда в бокал, можно для большей свежести положить дольку лимона или веточку мяты.

«Фреш бар» - напиток, который может приятно удивить. Так, например, попробовав «Блэк Джэк» в безалкогольном, газированном варианте, многие клиенты остались в восторге. Вся прелесть в сочетании двух вкусов, которые предлагает производитель. Основной акцент сделан на вишне. Она придает коктейлю приятный горьковатый вкус, насыщенный и яркий аромат. Оттеняет ее миндаль, который идет в меньших количествах.

различные соки;

ароматизаторы.

Использование ароматических добавок вызывает особые нарекания у покупателей. Но без них никак не обойтись, ведь только с их помощью можно добиться схожести с известными коктейлями, в которые добавлен алкоголь. Напиток не калорийный (38 Ккал на 100 мл).

Фреш-баром называется стационарный или мобильный пункт общепита, основной ассортимент которого состоит из свежевыжатых соков и напитков, изготовленных на из них. Fresh bar как бизнес актуален из-за низкой конкуренции и относительно низких затрат при организации. Если место выбрано правильно, спрос на этот вид продукции есть всегда. Для увеличения прибыли существует возможность расширения меню.

Разновидности фреш баров

По местоположению фреш бары классифицируются на стационарные (в торговом или бизнес центре, салоне красоты, кинотеатре, фитнес-центре, аквапарке, на аэро- или железнодорожном вокзале) или мобильные (в киоске): фреш-бар на пляже, в парке, на улице. Киоск подходит для летней торговли, оснащен водопроводом, электропроводкой, минимальным количеством оборудования (раковиной, емкостью для хранения сырья, холодильником, соковыжималками).

По способу открытия fresh-bar может быть под своим брендом или по франшизе.

Франшиза фреш-бара предлагает ряд преимуществ:

  • франчайзер предоставляет бизнес-план фреш бара;
  • оказывается помощь в поиске торговой площади и оформлении;
  • доступны консультации и рекомендации по ведению бизнеса.

Самый крупный франчайзер – сеть JuiceMaster. Для начала бизнеса франчайзи необходимо иметь порядка 3-х миллионов рублей. Во время работы начисляется роялти 5% с оборота. На данный момент этим предложением пользуются только начинающие предприниматели больших городов.Для организации предприятия под собственном брендом не требуется настолько большой объема начального капитала.

Особый вид — фреш кафе-бар. Это пункт общепита в отдельном помещении, который кроме безалкогольных напитков продает блюда из овощей, морепродуктов, диетического мяса.

Этапы открытия фреш-бара под своим брендом

Для организации любого бизнес проекта требуется бизнес-план, особенно, если необходимо привлечь инвесторов. Самостоятельно составить бизнес-план фреш-бара реально, если планируется небольшое дело. Образец есть возможность скачать с интернета и скорректировать, учитывая конкретные условия. При организации кафе фреш или сети баров, лучше для расчетов привлечь специалистов.

Бизнес-план должен содержать данные об уровне конкуренции, анализ перспектив развития, данные о затратах на организацию и сбыту, прогноз прибыльности, рентабельности и окупаемости.

Структура документа такая же, как для любого другого бизнеса:

  • резюме;
  • описание предприятия и услуги;
  • анализ рынка и методы продвижения (маркетинговая стратегия);
  • производственный план;
  • план управления;
  • финансовый план;
  • анализ и оценка рисков;
  • приложения.

Планы и расчеты лучше всего оформить в виде таблиц. После просмотра документа у любого человека должно быть полное представление о том, как открыть фреш-бар с нуля.

Выбор места и оформление документов


Прежде всего необходимо установить, какие виды фреш-баров имеются поблизости. Это важно для правильного выбора местоположения. Оно должно быть многолюдное, а люди должны быть состоятельные — ведь продукция не самая дешевая. Если удалось договориться об аренде 4-6-и м 2 в торговом центре или супермаркете, стабильный доход обеспечен.

Если торговая точка открывается в одиночку, то лучше всего оформить ИП. При наличии сторонних финансовых вложений не обойтись без оформления ООО. Если бар открывается в торговой точке, то не требуется разрешение пожарной службы и СЭС (оно наверняка есть у владельца). Открытие fresh-bar в отдельном помещении гораздо сложнее, так как может потребоваться ремонт и дизайнерское оформление.

После регистрации необходимо:

  • стать на учет в Налоговой службе и получить карту регистрации;
  • получить свидетельство о ИНН;
  • зарегистрироваться в социальном, медицинском и пенсионном фонде;
  • открыть в банке счет;
  • заказать печать (только для ООО);
  • получить разрешение от пожарнадзора и СЭС;
  • зарегистрировать кассовый аппарат.

Регистрация занимает примерно неделю при условии, что все документы оформлены правильно.

Ассортимент продукции фреш-бара

Меню фреш-бара разрабатывается в зависимости от его вида, но в основе должны быть свежие соки, напитки из них и смузи. Для расширения ассортимента можно предлагать покупателям молочные коктейли, минеральные воды, чай, натуральный кофе. Если точка открывается в бизнес-центре, увеличить объем продаж позволяют овощные закуски и десерты из фруктов. При летней уличной торговле стоит подумать о мороженом и выпечке.

Меню необходимо продумать до разработки бизнес-плана, чтобы точно составить список оборудования и найти поставщиков продуктов. Но необходимо учесть, что корнеплоды требуют тщательной чистки и мытья, что невозможно на нескольких квадратных метрах. В больших городах существует возможность заказывать чищеные овощи, которые поставляются с документами для предоставления контролирующим органам.

В Москве существую фреш-бары, продающие экстракты лекарственных растений. Японцы дополняют ассортимент органической косметикой. Но необходимо учесть, что продажа этих продуктов потребует дополнительной торговой площади и наличия консультанта с медицинским образованием. Кроме того, не стоит закупать экстракты или косметику без тщательного изучения спроса в конкретном регионе.


Закупка оборудования

Самая существенная статья расходов в этом сегменте бизнеса – специальное электрооборудование. Какое купить оборудование для фреш-бара, можно определить только после оценки помещения и создания точного меню.

Для небольшой точки (до 6 м 2) достаточно минимального набора:

  • стойка фреш-бара;
  • демонстрационная витрина(желательно — с охлаждением);
  • несколько холодильных камер (шкафов);
  • шкафы для размещения инвентаря;
  • оборудование для чистки фруктов и овощей;
  • соковыжималки для фреш-бара: универсальная, для цитрусовых и гранатов;
  • миксеры;
  • блендеры;
  • термосы;
  • расходные материалы (моющие средства, салфетки).

Если в меню включается кофе, то требуется кофемашина, для мороженого нужен генератор льда, установка для приготовления (фризер) и отдельный холодильник. Посуда в фреш-барах чаще всего одноразовая бумажная или пластиковая. Исключение – кафе-фреш, для которого лучше приобрести стеклянную посуду.

При выборе поставщика электрооборудования необходимо учесть производителя и возможность заказать сервисное обслуживание. Загруженность во время работы высокая, поэтому даже самые качественные импортные аппараты быстро выходят из строя. Важно так же учесть дизайн торговой точки – оборудование должно гармонично вписаться в него. Мощность выбирается в зависимости от объема продаж.

Маркетинговая стратегия

В большинстве торговых точек этого типа покупки спонтанные. Поэтому необходимо:

  • придумать оригинальный бренд;
  • оформить броскую вывеску с красивым логотипом;
  • нанести логотип так же на стойку;
  • заказать изготовление рекламных листовок, брендированных салфеток, листовок;
  • использовать для рекламы возможности радио и интернета;
  • в день, когда точка открывается, раздавать соки бесплатно;
  • придумать оригинальные названия для продукции.

При высокой конкуренции можно установить цены ниже, чем у конкурентов.

Подбор персонала и организация работы

В начале деятельности не желательно слишком доверять персоналу, лучше какое-то время поработать самому и нанять одного работника, так как бар должен быть открыт более восьми часов без выходных. Из данных статистики следует, что чаще всего выбирают аккуратных и коммуникабельных женщин в возрасте 25-40 лет. Оборудование осваивается за несколько часов.

График работы составляется в зависимости от местоположения. Если бар расположен в торговом или бизнес центре, то время работы такое же, как у арендодателя. Заработная плата продавцов состоит из двух частей: фиксированной (оклада) и процентов от продаж. Если отсутствуют навыки ведения бухгалтерии, даже на самом маленьком предприятии потребуется приходящий бухгалтер. Штатный необходим только для сети баров.

Показатели рентабельности и окупаемости, перспективы

Основное преимущество этого вида бизнеса –доход летом и зимой практически не отличается, если точка расположена выгодно. Летом соком утоляют жажду, зимой хотят получить дополнительную порцию витаминов. Рентабельность может достигать 70-80%. Такой показатель – результат счет высокой наценки (200-300%).

Прибыль зависит от объема продаж и меню. В проходимом месте посетителей больше, разнообразие ассортимента привлекает различные категории покупателей. Средний уровень окупаемости по стране – 2-3 года. Но в зависимости от конкретных условий (местоположения, меню, качества продуктов и обслуживания, маркетинговой стратегии) он может сократиться до полугода или увеличиться до 4-5 лет.