Готовый бизнес-план бара. Требования к объекту. Состояние и развитие рынка

Успех заведения во многом зависит от правильно выбранного формата, исходя из потенциальной целевой аудитории. Вопреки всеобщему представлению бар имеет много направлений и может быть организован на любой вкус. Рассмотрим схематично основное деление баров по нескольким категориям.

Тип напитков:

  • Безалкогольный бар. В наличии неалкогольные напитки и легкие закуски.
  • Винный бар. Алкогольный ассортимент включает в себя вина разных сортов.
  • Коктейль-бар. Специализация заведения заключается в предоставлении клиенту широкого ассортимента самых разных коктейлей как алкогольных, так и безалкогольных.
  • Кофейный бар. Напитки включают в себя только кофе, а блюда – десерты в виде тортов, пирожных и мороженого. Допустимо предлагать клиентам чай разных сортов.
  • Молочный бар. Ассортимент бара включает в себя молочные напитки и блюда, приготовленные на основе молока и яиц. Направление в основном на домашнюю кухню.
  • Пивной, или паб-бар. Включено обязательное обслуживание официантами. Ассортимент реализуемых блюд, как и напитков, широкий.

Тип обслуживания:

  • Бикини-бар – обслуживание производится официантками привлекательной наружности в купальниках или по пояс обнаженными.
  • Лобби-бар – заведение, расположенное на первом этаже в холле гостиницы.
  • Мобил-бар – передвижной бар.
  • Сервери-бар – обслуживание банкетов по предварительной оплате.
  • Экспресс-бар – заведение быстрого обслуживания.

По типу развлечений:

  • Кино- и видеобар. Некое совмещение кинотеатра и бара. Ассортимент может быть самым разнообразным. Ставка делается на комфортабельность клиентов, показы кино, презентаций и просто видеороликов.
  • Пул-бар. В таком заведении обязательно наличие бассейна: в переводе с английского pool значит «бассейн».
  • Стрип-бар. Комментарии излишни.

По ассортименту:

  • Снек-бар. Это бар небольшого размера, где предлагается легкая закуска.
  • Таб-бар. Распространенный вид заведений небольшого размера, где имеется широкий ассортимент алкоголя: от пива до самых экзотических вариантов напитков. Обслуживание производится исключительно барменами. Отличительная особенность таб-бара – в наличии тотализатора. Обязательно имеется большой монитор, по которому транслируются разные спортивные мероприятия. В качестве дополнительного развлечения могут быть установлены бильярдные столы.
  • Фитобар. В последнее время набирают популярность заведения подобного направления, что обусловлено возрастанием спроса к спорту. Никаких алкогольных напитков предлагаться не может, главное правило – весь ассортимент должен соответствовать правильному питанию и основам ЗОЖ.

Как видите, вариантов открытия бара много, поэтому выбирать есть из чего. У каждого направления есть свои сильные и слабые стороны, поэтому предпочтение тому или иному виду нужно отдавать только после тщательного анализа таких факторов, как менталитет населения, платежеспособность, возрастные показатели.

Организационные моменты и документы

Ранее мы упоминали, что перед открытием бара важно определиться с форматом заведения. Дело в том, что форма регистрации предприятия в не меньшей степени зависит от этого. Если в баре планируется торговать алкогольными напитками, для этого потребуется приобрести соответствующую лицензию, которая выдается исключительно ООО. В то время как для организации безалкогольных и пивных баров подойдет обычное ИП.

ОКВЭД, которые могут пригодиться при открытии бара:

ОКВЭД Описание
56.1 Услуги по доставке продуктов и деятельность ресторанов
56.10.1 Рестораны и кафе с полным обслуживанием, рестораны быстрого питания
56.10.2 Деятельность по изготовлению и продаже еды к употреблению на месте
56.10.22 Деятельность передвижных продовольственных точек
56.2 Деятельность по обслуживанию торжественных мероприятий
56.30 Подача напитков (включена деятельность баров, но не разрешает перепродажу алкоголя в упакованном виде)
47.11.2 Торговля в розницу напитками, табачной продукцией и незамороженными продуктами в неспециализированных магазинах

Для открытия бара потребуется приобрести лицензию на розничную торговлю алкоголем. Однако если в заведении будет реализовываться только пиво, лицензия не требуется. Об этом говорится в ст. 18 № 171-ФЗ. Согласно тому же закону, заведение в обязательном порядке должно быть оборудовано аппаратами ККМ, иметь площадь не менее 50 кв. м, оснащенную охранной сигнализацией, сейфами для хранения денег и документов.

Для получения лицензии понадобится представить:

  • Ксерокопии учредительной документации, которые предварительно заверяются у нотариуса.
  • Ксерокопию документа, который подтверждает госрегистрацию.
  • Ксерокопию документа о постановке организации на учет в налоговой службе.
  • Ксерокопию квитанции об уплате пошлины за лицензию.
  • Документацию, которая подтверждает наличие стационарной торговой площади, складов минимум на тот срок, на который выдается лицензия, т.е. не менее года.
  • Заключение СЭС.
  • Справку об отсутствии задолженностей по уплате налогов, пеней.

Выдачей лицензий на розничную торговлю алкоголем занимается служба Росалкогольрегулирования.

Полный перечень документов, которые потребуются для открытия бара, представлен далее. Для удобства вся документация распределена по группам.

Этапы оформления документов на открытие бара

  1. Регистрация предприятия в формате ООО. Если торговля будет производиться алкогольными напитками с содержанием этилового спирта менее 6%, то лицензию получать не нужно, поэтому регистрация может производиться в качестве ИП.
  2. При необходимости перепланировки помещения или его вывода из жилого фонда нужно оформить соответствующее согласование.
  3. Зарегистрировать контрольно-кассовую технику и поставить ее на учет в налоговой инспекции.
  4. Получить разрешительные документы из СЭС.
  5. Получить заключение пожарной инспекции.
  6. Оформить заключение СЭС на допуск к работе точки общественного питания.
  7. Оформить и приобрести лицензии на торговлю спиртным.

Кстати, с 2016 года всем, кто занимается реализацией алкоголя, необходимо в обязательном порядке подключиться к системе ЕГАИС. Это единая государственная автоматизированная информационная система, в которую вносятся данные о продаже алкоголя. Цель нововведения – борьба с контрафактом. За неподключение ЕГАИС грозит штраф в размере до 200 000 рублей.

Закупка оборудования и выбор помещения

150-200 кв. м для бара средних размеров вполне хватит. Здесь на первом месте стоят больше уют и дизайн. Помещение должно быть комфортабельным, чтобы в него хотелось возвращаться вновь и вновь. Сейчас прошли времена, когда были востребованы прокуренные забегаловки с сомнительной репутацией. Понятно, не у всех есть возможность делать миллионные вложения в создание шикарной атмосферы, вполне достаточно будет чистоты и уюта. Оформить интерьер будет намного проще, если изначально определиться и следовать запланированному формату заведения. Средняя стоимость аренды помещения составляет 2 000 руб./кв. м. Итого, 200 кв. м обойдется в среднем в 400 000 руб.

Важно правильно определить месторасположение заведения. При этом руководствоваться по большей мере нужно законодательством, в котором четко прописано, что, например, запрещено размещать бары ближе чем 100 метров от школьных и дошкольных учреждений. В противном случае о лицензии можно и не мечтать.

Оборудование для открытия бара, его количество и среднерыночная стоимость:

Наименование оборудования Количество
(ед.)
Цена
(руб.)
Сумма
(руб.)
Блендер 2 25 000 50 000
Миксер барный 2 30 000 60 000
Льдогенератор 1 90 000 90 000
Сокоохладитель 1 40 000 40 000
Соковыжималка 2 90 000 180 000
Льдодробитель 1 2 000 2 000
Шейкер 3 700 2 100
Джиггер 3 200 600
Кофемашина 1 195 000 195 000
Кофемолка 1 30 000 30 000
Пароконвектомат 1 180 000 180 000
Печь для пиццы 2 30 000 60 000
Плита электрическая 1 45 000 45 000
Кипятильник 1 8 000 8 000
Слайстер 1 19 000 19 000
Овощерезка 1 42 000 42 000
Витрина кондитерская 1 80 000 80 000
Машина стаканомоечная 1 70 000 70 000
Фритюрница 1 16 000 16 000
Шкаф – холодный бар 2 22 000 44 000
Стулья 30 6 000 180 000
Столы 10 8 000 80 000
Готовая барная стойка 1 500 000 500 000
Стеллажи для алкоголя 4 25 000 100 000
Закупка посуды 90 000
ИТОГО 2 163 700

Персонал и заработная плата

Каждое предприятие составляет и утверждает свое собственное штатное расписание, исходя из личных потребностей. Пример штатного расписания для бара выглядит следующим образом:

Должность Количество человек Заработная плата
(руб.)
Всего
(руб.)
Шеф-повар 4 45 000 180 000
Бармен-кассир 4 40 000 160 000
Охранник 4 25 000 100 000
Администратор 1 30 000 30 000
Подсобный рабочий 3 20 000 60 000
Бухгалтер 1 40 000 40 000
Снабженец 1 35 000 35 000
ИТОГО 18 605 000

Маркетинг

Открыть заведение – это еще половина дела. Для качественной работы бара нужно попотеть над созданием его имени и популярности среди целевой аудитории. Предлагаем вашему вниманию несколько советов, которые помогут в короткое время раскрутить бар:

  1. Никогда не игнорируйте отрицательные отзывы своих клиентов. Однако всегда нужно оценивать целесообразность критики со стороны посетителей. В любом случае, это отличная возможность сделать заведение еще привлекательнее в глазах клиентов и дать понять последним, что их мнение всегда готовы выслушать и принять к сведению.
  2. Создавайте страницы и группы в популярных социальных сетях. Опыт показывает, что такой подход намного действеннее создания и содержания сайта. Постоянно информируйте участников о новинках, акциях, конкурсах и прочих мероприятиях.
  3. Устраивайте конкурсы, а в качестве призов выставляйте бесплатные ланчи (например, на определенную сумму). Таким образом, можно за короткое время набрать много репостов, распространить информацию о заведении. Любителей халявы много, тем не менее оплатить трапезу одному человеку намного дешевле, нежели оплачивать рекламу СМИ с целью добиться тех же результатов.
  4. Размещайте визитки, флаеры и прочую информацию о заведении во всех местах, где часто обитает целевая аудитория. Отличные результаты показывает реклама, которая побуждает чувство любопытства в людях. Например: оставляйте по городу метки, на которых будет написано «Здесь должен побывать каждый», а рядом приписка со ссылкой на страничку группе социальной сети. Естественно, заинтригованные люди, а это по большей части будет именно молодежь, зайдут, чтобы уточнить, где это они должны побывать.
  5. Проводите опросы, чтобы узнать, какое меню хотят видеть посетители, спрашивайте, что нравится, а что можно было бы изменить в баре. По данным опроса можно внедрять какие-то изменения, которые улучшат заведение.
  6. Сделайте накопительные карты постоянных клиентов. Как показывают социологические исследования, при равносильных условиях люди пойдут в заведение, где у них имеется дисконт, что, в принципе, вполне логично.
  7. Проработайте меню и регулярно его дополняйте или обновляйте, оставляя при этом блюда, которые пользуются максимальным спросом. Блюда «в тему» – половина успеха! Да, в баре в основном присутствуют только закуски, но ведь и среди них много разнообразия.
  8. Устраивайте развлекательные мероприятия для клиентов, которые будут приурочены к праздникам. Например, 8 Марта, 23 февраля, День влюбленных и т.п.

Тратим и зарабатываем

Подведем итоги. Затраты, которые придется понести при открытии бара:

А вот рентабельность и прибыль напрямую формируются на основе посещаемости заведения, что не в последнюю очередь зависит от месторасположения заведения, уровня цен, спроса на сам бар. Согласно статистическим данным, средний чек в барах составляет 500-700 рублей. При средней посещаемости 70 человек в день валовая выручка составит 49 000 руб./день, что равносильно 1 470 000 руб./мес. Чем оживленнее будет район, чем больше молодых людей будет в нем проживать, тем больше будет клиентов, а вместе с тем и доходность заведения.

Подводные камни

Слабое место любого бара – это воровство персонала, а именно, барменов. Разбавлять алкоголь, использовать старые чеки, торговать «своим» товаром, работать через «черную» кассу очень популярно. Изучите информацию, которой делятся нынешние владельцы подобных заведений, посмотрите, какие методы можно применять с целью снизить убытки и уровень недополученной прибыли к минимуму. Благо, что информации на эту тему в интернете очень много.

Высокий уровень конкуренции в сфере ресторанного бизнеса повышает риски на крах. Особенно тяжело дается предпринимателям первый год работы, когда нужно втиснуться в ряды опытных «акул». Не спешите запускать бар: анализируйте своих конкурентов, создайте финансовый буфер, продумайте рекламу, все несколько раз пересчитайте. Хорошим выходом при высокой конкуренции будет открытие бара, отличающегося от уже имеющихся, например, какой-то интересной тематикой.

Нередко начинающие предприниматели сталкиваются с проблемой поиска «удачного» места для заведения. Лакомые куски разбираются быстро. Конечно, теоретически, при удачной организации самого заведения, какой-то приятной отличительной его особенности увеличиваются шансы на высокую посещаемость при относительно неудачном расположении.

В итоге

В этой статье мы рассмотрели основные моменты, которые нужно учесть. Они помогут составить точный бизнес-план бара с расчетами, которые будут актуальны для конкретного региона и местности, а также узнать стоимость бизнеса.

Бар – выгодный формат в сфере общепита для старта бизнеса. Если продумать нюансы, вложить силы и немного вдохновения, то через короткий промежуток времени вложения окупятся, а бар начнет приносить прибыль. Итак, как открыть бар с нуля? Пошаговая инструкция и советы содержатся в этой публикации!

Бары классифицируются по нескольким критериям:

  • Тип посетителей (байкер-бары, гей-бары, спорт-бары);
  • Тип еды (десерт-бар, гриль-бар, вегги-бар);
  • Тип алкоголя (пивной бар, безалкогольный бар, коктейль-бар, винный бар);
  • Тип обслуживания (бикини-бар, лобби-бар, экспресс-бар, офис-бар);
  • Тип музыки (джаз-бар, кабаре-бар, диско-бар, ночной клуб);
  • Тип развлечений (видео-бар, стрип-бар, пул-бар).

Ниже мы рассмотрим пошагово весь путь открытия бара.

Как открыть бар с нуля: пошаговая инструкция

1. Определение концепции и места под бар

Первым делом определитесь с концепцией будущего заведения. После соберите информацию о целевой аудитории в той местности, где планируется открытие. Зачастую это делается подсчетом количества прохожих в этом месте в часы-пик. Так вы увидите проходимость и подсчитаете вероятное количество посетителей.

Не лишним будет оценить район в целом с точки зрения престижности. Посмотрите какие организации там размещены, какие живут люди и стоят машины. Популярные ранее бары в подвальных помещениях уже привлекают гораздо меньше народу, поэтому выбирайте лучше помещение на первом этаже дома. Там не возникнет проблем с кондиционированием и коммуникациями.

Как открыть суши-бар с нуля и составить грамотный бизнес-план с расчетами, вы можете прочесть


2. Оценка затрат и вложений

Куда вы потратите деньги (усредненный список, варьируется в зависимости от типа бара, расположения и т.д.):

  • Единоразовые затраты на оформление разрешительной документации и юр.лица;
  • Отделка помещения под тематику заведения, мебель, оборудование, первичная закупка товара и продуктов;
  • Ежемесячная арендная плата (если помещение не выкуплено);
  • Ежемесячные коммунальные расходы;
  • Ежемесячная заработная плата сотрудникам;
  • Регулярные закупки продуктов;
  • Нерегулярные расходы (ремонт и обслуживание оборудования, реклама, премии);

3. Подготовка документов

Затем получите такой пакет документов:

  • Свидетельство о разрешении на открытие бара (выдается в Роспотребнадзоре при предоставлении договора аренды или купли помещения, договора о поставках сырья или готовой продукции, результаты проверок СЭС, документа о гос. регистрации заведения);
  • Патент на ведение торговой деятельности;
  • Лицензии на свободную розничную торговлю, продажу табачных изделий и алкоголя;
  • Документы по противопожарной безопасности.

Как открыть свой гриль-бар по франшизе и сколько это будет стоить, вы можете узнать


4. Интерьер бара

Следующий этап – перепланировка, ремонт, отделка помещения.

  • Половина площади будет отведена под кухню. Зонируйте кухню на раздаточный, холодных и горячий цех;
  • Выбирайте помещение с высотой потолков не менее трех метров. Это облегчит процесс установки вытяжек;
  • Уделите внимание планировке зала. Лучше сделать столики уединенными, но при этом клиенты должны свободно и комфортно перемещаться по залу;
  • Создайте собственный стиль при помощи отделки, мебели, музыки и одежды персонала.

Бизнес-план бара с расчетами

Сколько стоит открыть бар?

По статистике стартовать капитал бара по бизнес-плану должен от 2 млн. руб. Ниже – усредненные цифры, они зависят от множества факторов.

Единоразовые расходы:

  • Оформление документов – 300 т.р.
  • Ремонт, оборудование, мебель – 2 млн. 200 т.р.

Постоянные расходы:

  • Зарплата персоналу – 200 т.р.
  • Аренда помещения – 150 т.р.
  • Коммунальные и эксплуатационные платежи – 50 т.р.

Прибыль и окупаемость

Чтобы заведение начало себя окупать, накрутка на себестоимость – минимум 300%. На окупаемость влияет количество клиентов, расположение, квалификация персонала, качество услуг. Первое время посещаемость составит до 40%, затем поднимется до 50%.

При таком положении дел срок окупаемости составит от 1,5 до 3 лет. Это зависит от формата заведения. Если фреш-бар приносит выручки в месяц от 450 т.р., заведение с алкоголем принесет минимум в два раза больше. В первые месяцы рассчитывайте на прибыль бара по бизнес-плану от 50-100 т.р.

и пошаговая инструкция по открытию кафе с нуля находятся в статье по ссылке.

Риски

  • На этапе ремонтных работ обратитесь к дизайнерам. Сделав ошибку в интерьере или экстерьере, рискуете потерять клиентуру;
  • Относитесь к бизнесу серьезно. Бар – развлечение только для гостей;
  • Создайте для коллектива комфортные условия труда и исключите из него недобросовестных людей, это предупредит воровство в баре;
  • Обучите персонал обслуживать клиентов по высшему разряду;
  • Постоянно работайте над усовершенствованием бизнеса. Со временем идеи устаревают и изживают себя.

Как открыть свой бар с нуля и преуспеть? Смотрите следующее видео с рекомендациями опытного бизнесмена:

Краткий инвестиционный меморандум

Мечтаете о собственном баре? Тогда вы, как никто другой должны понимать, что для успеха в этом деле важны соблюдение стандартов и особая атмосфера, которую никакими силами не создать на собственной кухне или в любом другом заведении. Для создания хорошего бара, в который люди захотят приходить как можно чаще, недостаточно просто поставить стойку и наладить продажу пива и закусок.

Чтобы открыть свой бар, для начала стоит определиться со своей целевой аудиторией и понять, что ей понравится. А после - найти «фишку», которая выделит заведение из уймы конкурентов. Вслед за этим можно начинать работу по обустройству своего уютного бара.

Конечно, на то, чтобы создать своё уникальное местечко может уйти масса сил и средств. Тем более важно как следует всё взвесить, посчитать все «за» и «против» и с чистой совестью взяться за реализацию своего проекта. Хотите получить от барного бизнеса не только моральное удовлетворение, но и доход? Предлагаем вам ознакомиться с бизнес-планом бара, открытого по франшизе «Контакт-Бар».

2. Концепция бара

Описание бизнеса, продукта или услуги

«Контакт Бар» - это популярная сеть молодежных баров из Санкт-Петербурга, открытие первого состоялось в 2010 году. Сейчас в СПб открыто 11 баров и количество их будет расти. По франчайзингу за прошедший год было открыто 3 КОНТАКТ БАРА - в Архангельске, Пензе и Чебоксарах.

Концепция КОНТАКТ БАРА - создание большого, модного, молодежного пространства в барном интерьере, с ресторанным обслуживанием и доступными ценами. Целевая аудитория - молодежь. Они молодые, им от 18 до 28 лет, это парни и девушки, как правило, студенты и менеджеры. Они чаще не связаны семейными узами, они не обременены большими кредитами, как например ипотека или кредит на авто. У них всегда много свободного времени и они хотят его тратить в общении друг с другом. Молодежь делится примерно поровну 50% парни 50% девушки, это свидетельствует о том, что КОНТАКТ БАР считают безопасным местом для веселого времяпровождения.

Это большой бар с большой площадью с посадкой гостей от 200-250 человек и в нем используются интерьерные решения, направленные на молодежную аудиторию.

В КОНТАКТ БАРЕ барная стойка не контактная, т.е. обслуживание гостей происходит только официантами. Гости, находясь в Баре, общаясь в комфортной среде, получают сервис ресторанного обслуживания с низкими ценами на ассортимент бара и кухни.

Преимуществом является обслуживание гостей официантами, т.к. в прайм-тайм, а это как правило пятница и суббота, свободных мест в КОНТАКТ БАРЕ нет, поэтому надо успеть максимально быстро обслужить всех гостей и на этом максимально заработать.

В меню баров имеется более 60-ти позиций крепкого и легкого алкоголя. Широкая коктейльная карта включает не менее 50 коктейлей. Доля Бара в общей выручке 65-70%. Основной пролив Бара - это пиво. Его доля составляет около 30-35%, коктейлей - 15%, крепкий алкоголь - 15% и безалкогольные напитки 5%.

Меню кухни представляет собой сочетания самых популярных направлений. Представлены только блюда-хиты - популярные у молодежи.

Основой экономического успеха КОНТАКТ БАРА можно назвать продуманное и технологичное меню. В баре выдерживается наценка от 300%.

Средний чек в КОНТАКТ БАРАХ 450 рублей.

Средняя ежемесячная выручка 4 000 000 - 5 500 000 рублей.

КОНТАКТ БАРЫ окупаются в среднем за 12-14 месяцев.

3. Перспективы развития общественного питания

Описание рынка сбыта

В конце 2014 - начале 2015 годов рынок общепита столкнулся с определёнными сложностями. С одной стороны, экономический кризис привёл к тому, что люди стали реже посещать кафе, бары и рестораны. С другой стороны, запрет на ввоз определённых продуктов, рост цен и ослабление рубля усложнили условия работы на рынке. По прогнозам аналитиков, к концу года в России могут закрыться порядка 25% всех заведений. Некоторые игроки уже ушли с рынка общепита, а большинству сетевых заведений пришлось поменять свои стратегии развития.

Тем не менее, крупные сети, обслуживающий массовый спрос на еду и развлечения, в текущих условиях имеют хорошие шансы на увеличение своей доли на рынке. При этом наиболее успешны те проекты, которые делают упор не на необычную кухню, а на создание комфортной для общения атмосферы. Именно возможность пообщаться вне дома стала основной причиной похода в бар или ресторан в 2015 году.

В то же время, посещая заведения общепита, люди хотят получить продукт хорошего качества по приемлемой цене. А предоставить это своим посетителям может только сетевое заведение, поскольку все процессы в нём оптимизированы и максимально эффективны.

Более того, в последние годы всё больше заведений общественного питания стали открываться по франчайзингу. Такая схема работы позволяет компании-франчайзи избежать ошибок благодаря поддержке франчайзора, а также быстрее завоевать свою аудиторию благодаря известному бренду.

Отличным примером, иллюстрирующим это является санкт-петербургская сеть молодежных баров КОНТАКТ БАР.

4. Акции в барах

Продажи и маркетинг

КОНТАКТ БАР это не дисконт-бар. В нем нет прямых скидок. Скидка заложена в объем. Покупая 1 литр пива вместо 0,5, гость получает выгоду в меньшей стоимости за больший объем. Или сеты на крепкий алкоголь, где гость, покупая сразу три порции, получает выгоду в цене, по отношению к стоимости одной порции. В барах всегда проходят федеральные акции 2+1 на алкоголь. Так же очень популярны снековые закуски, так называемые наборы на компанию, где есть тот же принцип - больше объем ниже цена.

Примеры акций:

5. Прибыль бара

Финансовый план

6. Открыть свой бар: с чего начать?

Факторы риска

При открытии КОНТАКТ БАРА безусловно необходимо учитывать место расположение помещения и его локацию. Именно она в первую очередь влияет на успешность и уровень дохода КОНТАКТ БАРА. Помещение обязательно должно располагаться в непосредственной близости к местам массового скопления молодежи, это - метро или крупные транспортные развязки, торгово-развлекательные центры, центры ночной жизни города (клубы и пр.).

  • Описание проекта
  • Описание продукции и услуг
  • План маркетинга
  • Пошаговый план открытия, с чего начинать
  • Какое оборудование выбрать
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  • Нужно ли разрешение для открытия
  • Технология производства
        • Похожие бизнес-идеи:

Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план (технико-экономическое обоснование) открытия бара в городе с населением 400 тыс. человек. Данный бизнес-план может служить примером для получения кредита в банке, государственной поддержки или привлечения частных инвестиций в ваш бизнес.

Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план открытия бара в городе с населением 400 тыс. человек. Материал одинаково подойдет как для привлечения средств частного инвестора, так и для одобрения кредита в банке

Описание проекта

Общая информация:

  • Население города: 400 тыс. человек;
  • Месторасположение объекта: 2-ой этаж здания кинотеатра;
  • Площадь помещения: 54м2, вместимость - 70 человек;
  • Режим работы бара: 15:00 - 03:00;
  • Количество рабочих мест: 5 человек;
  • Источники финансирования: собственные средства - 600 тыс. руб., заемные средства (банковский кредит) - 1,59 млн. руб.;
  • Общая стоимость проекта: 2,2 млн. рублей.

Показатели экономической эффективности реализации проекта:

  • Чистая прибыль за год: 996 920 рублей;
  • Рентабельность бара =25,5%;
  • Окупаемость проекта = 26 месяцев или 2,2 года.

Социальные показатели реализации проекта:

  1. Регистрация новой организации (ИП);
  2. Создание новых рабочих мест;
  3. Содействие в развитие инфраструктуры развлечений города;
  4. Поступление в бюджет города дополнительных налоговых платежей.

Нужно ли разрешение для открытия бара

Организационно-правовой формой будущей организации будет индивидуальное предпринимательство (ИП). Выбор данной ОПФ обусловлен следующими факторами:

  1. Простота регистрации деятельности;
  2. Минимальные затраты на открытие ИП;
  3. Возможность регистрации по месту жительства предпринимателя;
  4. Минимальные штрафные санкции в случае возникновения административных правонарушений в отличие от юридических лиц (ООО).

Какую систему налогообложения выбрать для открытия бара

В качестве системы налогообложения выбрана упрощенная система налогообложения (УСН), 15% доходы минус расходы.

Помещение планируется взять в аренду . Планируемый режим работы заведения с 15:00 до 02:00.

В настоящий момент начата практическая деятельность по реализации проекта:

  1. Подобрано подходящее место для размещения бара в здании городского кинотеатра. С собственником помещения заключен предварительный договор аренды 54м2 на взаимовыгодных условиях;
  2. Зарегистрирована предпринимательская деятельность в ИФНС, дата регистрации - 20 февраля 2013г.;
  3. Составлен предварительный проект дизайна заведения, осуществлен поиск потенциальных поставщиков оборудования.

Описание продукции и услуг

Наш бар будет строго соответствовать основной концепции подобного рода заведений. Люди в таком месте могут в приятной атмосфере пообщаться друг с другом за кружкой живого пива и вместе поболеть за любимую футбольную команду.

В рабочем помещении не будет предусмотрено приготовление блюд и мытье жирной посуды. Ассортимент продукции бара, в отличие от ресторанного формата, будет строго ограничен. В него будет входить:

  • алкогольные напитки (пиво бутылочное и разливное);
  • закуска к пиву (чипсы, сушеная рыба, орехи…);
  • шоколад, кондитерские изделия, попкорн;
  • чай, кофе, холодные напитки, молочные коктейли;
  • кальян;
  • караоке .

Наценка на товар будет составлять в среднем 200%, что характерно для заведений подобного типа.

Реализация крепкой алкогольной продукции, в том числе коктейлей не предусматривается, так как для этого необходима покупка лицензии и регистрация ООО. Да и популярность крепких напитков, в такого рода заведениях не слишком велика, в отличие от ночных клубов. Поэтому мы ограничимся продажей только пива, при этом в ассортименте будет живое пиво, поставляемое с местного пивзавода.

Большой акцент будет делаться на удобство и комфорт посетителей. В баре будет установлена удобная барная стойка с высокими стульями, а места размещения (сидения) посетителей будут укомплектованы мягкими кожаными диванами.

Также у нас будет работать профессиональный кальянщик. Предполагается, что основные заказчики кальяна будут приходить в выходные дни и только после 21:00. Поэтому кальянщик будет приходить только в это время и работать до закрытия заведения. Трудоустраивать на полный рабочий день данного человека не имеет смысла, для этого с ним будет заключен гражданско-правовой договор на оказание услуг бару.

Наше заведение будет больше походить на спортивный видео-бар. В помещении планируется установить большой экран с проектором, который будет работать во время трансляций спортивных событий. Дополнительно, для удобства просмотра спортивных событий, в помещении планируется установить два плазменных телевизора.

Кроме всего прочего планируется организовывать популярную на сегодня коллективную игру - «мафия».

Скачать бизнес план бара , у наших партнёров, с гарантией качества.

Хотите знать во что еще выгодно сегодня инвестировать, чтобы получить хороший доход? Читайте новую книгу Территории Инвестирования «Куда выгодно инвестировать деньги?» . Подобные инвестиции принесут хороший доход в ближайшее время.

План маркетинга

Население нашего города около 400 тыс. человек. В районе, где будет расположен бар, проживает около 50 тыс. человек.

Потенциальный круг клиентов — молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет (30% от общего населения). Из них 85% относится к представителям сильного пола.

Определим ориентировочный поток посетителей заведения.

Бар будет расположен в достаточно оживленном месте района в здании популярного кинотеатра. В этой связи в рекламе наше заведение практически не нуждается, так как впервые дни открытия о нем узнают все посетители кинотеатра.

Предполагается, что максимальная посещаемость будет в выходные дни и в дни больших спортивных событий. В среднем, в месяц таких дней около 12.

Количество посетителей за эти дни составит: 12 дн. * 90 чел. = 1080 человек.

В остальные дни посещаемость будет не высокой, в среднем 30 человек в сутки. В основном это будут небольшие компании и люди, ожидающие своего сеанса в кинотеатре. Итого за остальные дни: 18 дн. * 30 чел. = 540 человек.

Итого предполагаемая посещаемость бара в месяц составляет 1620 человек.

Также узнавайте все секреты инвестирования , с которыми вас познакомят опытные инвесторы, и из которых вы узнаете, как выгоднее сдавать квартиры и дома в аренду.

Сколько денег можно заработать на данном бизнесе

Определим потенциальную выручку нашего заведения. Возьмем средний чек посетителя подобного заведения - 300 рублей. Итого потенциальная выручка нашего заведения в месяц: 300 рублей * 1620 человек = 486 000 рублей.

Однако на данный показатель выручки мы выйдем не сразу. Для этого, по нашим расчетам потребуется около 3-х месяцев работы:

В структуре выручки наибольшая доля приходится на слабоалкогольные напитки.

Планируемый годовой объем выручки составит: 5 124 000 рублей.

  • Раздача листовок, флаеров;
  • Создание группы в контакте;
  • Реклама в печатных СМИ, журналах;
  • Проведение акций, использование купонов (скидок).

Рекламу на ТВ использовать не планируем, так как считаем её экономически не оправданной. Лучшим способом продвижения считаем положительные отзывы наших посетителей. Ведь один довольный клиент может привести в бар еще 4 своих друзей.

Сезонность, как таковая в заведении такого формата практически отсутствует.

Говоря о возможных конкурентах, то стоит выделить другие заведения общепита нашего района:

  • один суши - бар;
  • две пиццерии;
  • два ночных клуба.

Но к прямой конкуренции такие заведения относить не стоит. В суши бар в основном ходят парочки, в пиццерию ходят семьями, а в ночные клубы посещают люди, желающие активно провести время и потратить много денег.

Других спорт - баров, подобных нашему, в районе не открыто.

В здании, где будет располагаться бар, подведены все коммуникации и созданы все условия для законного функционирования заведения (Заключение СЭС ).

Площадь зала обслуживания посетителей равна 45м2. Остальная арендуемая площадь отведена под комнату персонала и склад.

Дизайн заведения будет выполнен в красно-черном формате. В основное оборудование будет входить:

  1. Барная стойка;
  2. Стулья на высокой ножке - 10шт;
  3. Столы деревянные - 12 шт.;
  4. Мягкие диваны - 10 шт.;
  5. Мягкие кресла - 20 шт.;
  6. Барная и холодильная витрина;
  7. Проектор и полотно;
  8. Плазменные экраны.

К прочему оборудованию относятся: посуда, соковыжималка, кофемашина, льдогенератор, блендер, кальян и т.д.

Услуги бухгалтера и уборщицы планируется взять по договорам возмездных услуг (аутсорсинг). Управляющим бара будет являться сам индивидуальный предприниматель.

К персоналу будут предъявляться следующие требования:

  1. Обязательный дресс-код коллектива (фирменная одежда бара);
  2. Вежливое отношение с клиентами бара;
  3. Четкое соблюдение режима работы бара.

Чтобы исключить возможность и соблазн кражи выручки персоналом заведения, планируется:

  1. Установить видео наблюдение в баре;
  2. Разработать систему мотивации персонала заведения. Например, выдавать премию сотруднику бара за высокие показатели выручки.

Основные договора с поставщиками продукции и услуг:

  1. В качестве системы безопасности будет заключен договор с охранным предприятием и установлена «тревожная кнопка»;
  2. Продукты питания и алкоголь будут поставляться по договорам от местных оптовых организаций. В городе работает около 30 подобных компаний. Живое пиво будет поставляться с местного пивзавода.

Сколько денег нужно для старта бизнеса

Для открытия организации понадобятся инвестиции в размере 2,2 млн. рублей. Из них собственные средства составляют 600 тыс. рублей и заемные (банковский кредит) 1,59 млн. рублей.

Основными постоянными расходами индивидуального предпринимателя в месяц, будет являться выплата заработной платы сотрудникам (35%). Помимо выплаты заработной платы большими расходами предпринимателя будет уплата страховых взносов в ПФР и ФСС: 262 тыс. рублей в год за работников и 36 тыс. руб. в год за ИП.

Во время экономического кризиса люди все меньше тратят деньги на дорогие развлечения и все чаще посещают более дешевые заведения, где можно отдохнуть и пообщаться с друзьями, познакомиться с новыми людьми. Бизнес план бара это идеальное дело, которое принесет прибыль даже в период кризиса благодаря тому, что средний и низший класс населения может позволить себе посещение бара. Ориентироваться нужно именно на эту массу людей, ведь ни для кого не секрет, что средний и низший классы преобладают в нашем обществе и если создать место, куда эти люди захотят прийти и выпить пива под хорошую музыку, то деньги можно будет грести лопатой. В этой статье мы расскажем, как бизнес план бара поможет вам создать бизнес мечты и какие проблемы могут подстерегать новичка в данном бизнесе. Все-таки, согласитесь, если бы открыть бар и заработать на нем миллион было так просто, то бары были бы на каждом шагу.

Рекомендуем прочитать:

Успешный бар начинается с выбора заведения

Прежде, чем открыть заведение, стоит оценить свои силы и ресурсы для развития своего дела. Бары делятся на три вида – пивные бары, спорт-бары и суши-бары. Разберем все три вида, что бы бизнес план бара был более понятным.

Спорт-бар нужно открывать в центре города или в центре района и при этом иметь хорошую охрану и деньги на качественный телевизор или проектор. Зачастую популярные спортивные соревнования проходят ночью, например, Лига Чемпионов чаще всего начинается после 22.00, а людям после мачта нужно добираться домой. Найти место под бар в центре города получится с трудом, а если и получится, то за аренду помещения нужно будет отдать немалую сумму. В центре Москвы аренда помещения под бар стоит от 45 тысяч рублей в месяц.

Суши-бар в последнее время стал популярным заведением и привлекает все больше клиентов, но при создании бизнес плана бара нужно понимать тот факт, что клиенты хотят получать качественные суши. Вы и сами, наверное, постоянно сравниваете суши из разных ресторанов и потом ходите туда, где лучше готовят, и так думают потенциальные клиенты. Найти человека, делающего хорошие суши, довольно тяжело и зарплату он потребует немаленькую. Зарплата в этой области начинается от 35 тысяч рублей.

Пив-бар является идеальным заведением для начинающего бизнесмена, ведь вам не нужно нанимать профессионалов с высокой заработной платой, не нужно заботиться о специальном оборудовании. Да и не может не радовать тот факт, что для бара такого типа не нужно арендовать здание в центре города – ради того, что бы хорошо и дешево отдохнуть, люди готовы пройтись. Стоит отметить, что зарплата бармена начинается от 20 тысяч рублей – вполовину ниже, чем зарплата сушиста.

Рекомендуем прочитать:

Шаг второй: поиск помещения и оборудование

Многие начинающие бизнесмены составляя бизнес план бара пытаются найти дорогое помещение, желательно в центре города. Конечно, заведение в самом центре будет приносить больше дохода, так как посетителей будет больше, но и стоит 30 квадратных метров в центре Москвы 180 тысяч рублей в месяц. Более реальный вариант это аренда подвального помещения с уже готовым ремонтом – цена такого помещения в районах Москвы составляет 40 тысяч рублей в месяц. При этом среднему классу не очень важно – пить пиво в центре или на окраине, главное, что бы цены были приемлемыми и обслуживание не раздражало.

Плюсом недорогого помещения является более низкая накрутка на цену. Если вы арендуете здание ценой в 180 тысяч, то эти растраты перекладываются на цену услуг, а так, как мы выбрали более дешевый вариант, то у нас будет преимущество перед конкурентами.

Подбор оборудования и мебели для открытия бара

Отличительной чертой любого бара является барная стойка, за которой люди выпивают и разговаривают, но не стоит забывать и о столиках. Барная стойка обойдется в 15 тысяч рублей, столы стоят 4 тысячи рублей за штуку, для небольшого помещения хватит 5 столов. Добавим сюда цену стульев по 1200 рублей за штуку, а для стола нужно 4 стула. Расходы на мебель составляют 15 тысяч на стойку, 24 тысячи на стулья и 20 тысяч на столы, итого 59 тысяч. Из мебели больше ничего докупать не придется, осталось немного потратиться на оборудование.

Рекомендуем прочитать:

Без машины по подачи пива в пивном баре не обойтись. В бизнес план бара стоит сразу внести расход на газовый систему впрыска и колонку подачи пива. Самая дешевая система вместе с хорошей колонкой стоит 5 тысяч рублей, устанавливается легко на любую барную стойку и научиться пользоваться ею может любой работник. Покупая колонку, так же позаботьтесь о пивных бокалах и тарелках для разного вида закусок. Это обойдется нам еще в 5 тысяч рублей и на этом расходы на оборудования заканчиваются.

Бизнес план бара: секреты поиска персонала

Мы открываем небольшое заведение, так что набирать большой штат сотрудников не нужно. Для бара с пятью столами и барной стойкой нужно нанять одного бармена и официантку. Бармен должен уметь разливать пиво, продавать закуску прямо возле бара и общаться с клиентами. В обязанности официанта входит принятие заказов со столика и доставка заказа от стойки к столу. Обе работы не требуют никаких специальных умений и вы легко сможете найти желающих среди своих знакомых. У всех есть знакомые, которые ищут работу или подработку, так почему бы не убить двух зайцев сразу? Этим мы сократим зарплату бармена до 15 тысяч в месяц, а зарплату официанта до 10 тысяч. Постепенно, когда бизнес план бара будет развиваться, можно заменить персонал на более квалифицированный, но в начале дела это не обязательно.

Как правильно рекламировать новый бар

В больших городах уже есть много хороших баров и нам нужно для начала решить, чем мы будем переманивать клиентов. Это может быть кальян с особой начинкой, может быть низкая цена на услуги или разные акции. Все варианты отлично работают, особенно акции. Например, можно раздать листовки с оповещением о том, что в среду вечером покупая три бокала пива, четвертый клиент получит в подарок. Сработает человеческая жадность и купив три бокала клиенты вынуждены будут купить и закуски к этим четырем бокалам. Именно такими хитростями мы и будем повышать доход, а не высокими ценами. Низкая цена сама по себе привлекает посетителя, а сколько уже он купит по низкой цене это вопрос другой.

Рекомендуем прочитать:

Хорошей рекламой будет раздача листовок акционного характера. Это не сильно ударит по нашему карману и при этом клиенты будут знать об акциях, а значит кто-то точно откликнется. Так же отлично работает раздачу скидочных купонов или купонов на бесплатную услугу. Например, 30% скидка на первый бокал пива приведет очень много желающих в ваше заведение, а бесплатные орешки к двум бокалам забьют зал желающими отдохнуть. Вариантов акций может быть много, их нужно чередовать и при этом фиксировать какие акции приносят больше клиентов. Эти акции стоит сделать постоянными на определенный день, а на остальных днях недели экспериментировать.

Расходы и доходы нового бара

Открытие своего бара это не очень затратное дело, если сравнить его с открытием строительной фирмы, например. В расходы пивного бара входит аренда помещения – это 50 тысяч рублей в месяц, а так же покупка всего нужного оборудования и мебели, на которые уходит 10 тысяч и 59 тысяч, соответственно. К расходам добавим еще заработную плату персонала – 25 тысяч рублей в месяц. И, конечно же, бар не функционирует без напитков и закусок – это еще 15 тысяч рублей. В итоге, стартовый капитал на оборудование должен составлять 69 тысяч рублей, затраты на функционирование 85 тысяч рублей в месяц. Общие затраты составляют 127 тысяч рублей.